150 золотых маршрутов моей Беларуси

№41 от 07 октября 2015 года

150 золотых маршрутов моей Беларуси
150 золотых маршрутов моей Беларуси

Каждый из нас, услышав то или иное слово, может представить его зрительный образ. Например, как только произносим «арбуз», мысленно рисуем крупную зеленую ягоду со светлыми широкими полосками и сухоньким хвостиком-крючочком. А услышав слово «пирамиды», чаще всего воображаем египетские захоронения фараонов.
Но мы искренне надеемся, что прочитав этот материал, вы, наши дорогие читатели, при слове «пирамиды» будете рисовать в своем воображении более близкие, родные образы…
Начинаем свой маршрут из Минска, а далее: Узда, Малиновщина, Подгорная, Лотвичи, Ясенец, Гриневичи, Смоляны.
 

Легенда от автора проекта

Журавлиное дитя
Зимний долгий вечер. В доме было все просто и обыденно: топилась печь, пахло кислыми щами и сухими яблоками, гирляндами развешенными по стенкам дымохода. На улице…
А вот на улице…
Луна хотела было увернуться, но было поздно: большой черный сук дуба глубоко распорол ей брюхо, и лунный свет — липкий и тягучий — брызнул вниз. Все вокруг приняло этот блестящий поток смиренно и тихо. Только углы избы, окропленные святой водой, еле слышно зашипели, потрескивая, как от мороза.
Собака, спокойно лежащая в будке, резко подняла голову и наставила уши. Тень от старенького колодезного журавля, бегущая прямо к крыльцу дома, напугала ее настолько, что, не вылезая наружу, она громко залаяла.
Старик поверх очков посмотрел на затянутые белые занавески на окне и сказал вслух: «Чужой». Он повернулся к печке и тут вспомнил: старуха его только что с ведром вышла за водой. Ему показалось, что ее нету слишком долго. Но колодец был совсем рядом.
— Где же эта чертова баба, — уже про себя подумал старик и, отложив книгу в темно-красном переплете, тяжело поднялся из-за стола. Он отодвинул занавеску и приложил ребро ладони к стеклу — весь двор был залит ярким непривычным светом.
— Ванька к Колядкам постарался, — подумал старик о местном электрике и повернул голову в сторону стоящего совсем рядом с колодцем фонарного столба. Но оттуда света не было. Лился он сверху.
— Никак луна распалилась, — уже вслух сказал дед и добавил: — У Бога свое электричество, прости меня Господи. Он быстренько перекрестился.
Тут послышался стук ведра и крик старухи. Все произошло очень быстро. Уронив ведро у колодца на толстый нарост льда, бабка шустро долетела через двор в сени и вскрикнула уже оттуда. Дед, глядя, как его «чертова баба» неслась через весь двор, решил пошутить. Открыл дверь и громко произнес в темноту:
— Кто ж тебе так пятки смазал. Молодицей ко мне на свидание так не увихалась…
И тут же отшатнулся в испуге, видя, как старуха, еле передвигая ноги, присунулась в хату. Она была белей тех занавесок на окне. Дед не знал, что делать. Взял ее под руки и медленно повел к широкой лавке, приговаривая: «Ну, ну, ну…Тихо, тихо…Что-то случилось? Говори скорее, говори. Господи, что же это такое!».
— Ты в окошко глянь, — еле слышно прошептала на выдохе старуха и добавила: — Журавль то наш улетел. Как птица, как птица…
Эти слова она повторяла несколько раз…
— Что ты, что ты, — дед стал махать на нее руками.
— А ты наклонись-ка, наклонись к окну, — говорила еще тише старуха.
Дед больше для ее спокойствия опять приложил ладонь к стеклу. На улице так же было светло, возможно, даже светлее. Видно все как на ладони, а вот журавля колодезного — не видать.

(Продолжение в следующем номере). 

Минск
Маршрут по пирамидам Беларуси следует начать от знака нулевого километра — пирамидки на Октябрьской площади. Считается, что нулевой километр – это начало дорог нашей страны. Другое название этой достопримечательности — Гринвичский меридиан Беларуси. Установлен этот своеобразный памятник Минска в 1998 году. Издавна пирамида символизирует вечность и мудрость. А во многих древних цивилизациях это — символ связи земного и небесного, а также концентрации космической энергии.
Начиная свой маршрут с этой современной пирамиды, нам хотелось бы тем самым обозначить связь времен и дать повод задуматься, что, создавая новое, не стоит забывать наше великое прошлое.

 

 

 

 

 

 

 

Город Узда, Минская область, Узденский район
В 1800 году на католическом кладбище из камня и кирпича возведена чудо-часовня, усыпальница Завишей. Пожалуй, самая впечатляющая постройка из нашей коллекции пирамид Беларуси.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деревня Малиновщина, Минская область, Молодечненский район
Эта красивая пирамида построена в стиле мемориальной архитектуры из кирпича в 1838 году как родовая усыпальница владельцев здешнего имения Свенторжецких. В часовне есть траурный зал со стрельчатыми окнами и крипта с нишами. Одна беда — часовня расположена на территории действующего ликеро-водочного завода, и полюбоваться ею можно только из-за забора.

 

 

 

 

 

 

 

 

Деревня Лотвичи,Брестская область, Барановичский район
На заброшенном католическом кладбище в удручающем состоянии находится часовня-пирамида. Построена она из кирпича в стиле архитектуры историзма в середине XIX века. Под пирамидой — разоренная крипта. Рядом с кирпичной часовней сохранились руины деревянной. Уцелела, но очень повреждена, скульптура из дерева то ли ангела, то ли Девы Марии, которая украшала часовню.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деревня Подгорная, Брестская область, Барановичский район
В слиянии притоков Лахозвы и Щары, рядом с искусственным водохранилищем, на старинном католическом кладбище с очень красивыми обзорными видами можно еще полюбоваться руинами этой часовни-надмогилья, выполненной из кирпича. Возвели ее в середине XVIII века. Но, возможно, и в его начале. Необходима срочная консервация этого уникального сооружения.


 

 

 

 

 

 

 

Деревня Ясенец, Брестская область, Ганцевичский район
На католическом кладбище, которое недавно было приведено в сносное состояние, рядом с часовней-усыпальницей владельцев здешних земель Вендорфов есть еще одна часовня-усыпальница — Еленских. Она украшена небольшой, но очень выразительной и хорошо сохранившейся пирамидкой, сложенной из бутового камня, с железным крестом сверху.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Местечко Смоляны, Витебская область, Оршанский район
Рядом с полуразрушенной церковью святого Алексия из кирпича и камня построена в стиле историзма часовня-усыпальница. Возведена в первой половине XX века. Она представляет собой усеченную пирамиду. Захоронения в ней уничтожены полностью, нет крипты, затекают стены и перекрытие часовни медленно разрушаются, окна разбиты и нет дверей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деревня Гриневичи, Гродненская область, Свислочский район
Помимо руин уникального костела и монастыря францисканцев в стиле барокко, построенных в 1792 году, на католическом кладбище в удручающем состоянии находится надмагилье из кирпича и камня в виде цилиндрической пирамиды. Возведено оно в начале XIX века.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


У лесе, у зялёнай імжы
Затуленыя вякамі
Каменныя стынуць крыжы
З адсечанымі рукамі.
Калі багоў даўніны Хрысьцілі –
Адцялі рукі,
І сталі крыжамі яны,
Сакральныя помнячы рухі.
Тут часу зацішна яшчэ.
Зьбіраюцца здані з адхонаў.
І камень сьцюдзёна пячэ
Сузор’е паганскіх пісьмёнаў.
Рыгор Барадулiн


Целина Розалия Леонарда Боженцкая (в девичестве – Хлюдинская) была причислена к лику блаженных в 2007 году. У этой женщины удивительная судьба: о ней знают во всем мире, но она не известна своим соотечественникам-белорусам. Родилась Целина в 1833 году в семье состоятельных землевладельцев, живших тогда в имении под Оршей.

По мнению местных историков, это поселение возникло еще в XIII веке. Но первое письменное упоминание про Германовичи датируется 1563 годом. Имение это было собственностью Сапег. В 1739 году бискуп Юзеф Сапега продал его за 12 тыс. талеров инфлянскому пану, у которого под опекой был очень смышленый паренек Игнат Ширин. Когда он вырос и разбогател, в 1782 году выкупил имение. С того времени и до 1939 года оно было собственностью рода Шириных.

Деревня Лужки стоит на берегу реки Мнюты недалеко от Шарковщины. Сначала это были владения Сапег, позже здесь хозяйничали представители рода Жаб, при котором Лужки получили статус местечка с возможностью проведения ярмарок.