Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Социум

№41 от 07 октября 2015 года

Ярослав Моденов: Мои дети родятся гражданами Беларуси
Ярослав Моденов: Мои дети родятся гражданами Беларуси

События, происходящие сегодня в Украине, не могут не отзываться болью в сердцах белорусов. Война вызывает у всех неравнодушных людей неприятие и отторжение. Ведь это казалось уже невозможным на постсоветском пространстве — в век современных технологий и прогресса, поскольку мы хорошо усвоили уроки Второй мировой войны и были уверены, что наши соседи тоже. Принося смерть и разрушения, решить конфликт или проблему невозможно. Единственный цивилизованный путь — это переговоры и поиск компромиссов. Но в Украине, к сожалению, так считают не все. Как результат — льется кровь, гибнут люди, разрушаются судьбы. Многие украинцы в поисках спасения от нищеты и разрухи, в поисках будущего вынуждены покинуть Родину и искать убежища в соседних странах. Беларусь не осталась в стороне от проблем соседей и оказывает всевозможную гуманитарную помощь, в том числе в обеспечении жильем и трудоустройстве вынужденных мигрантов. Как правило, сюда едут те, у кого здесь есть родственники, есть на кого опереться в трудную минуту, «заякориться» на время, чтобы найти работу и жилье. Наш герой — шахтер Ярослав Моденов тоже уехал из города Макеевки Донецкой области не от хорошей жизни. Когда мы договаривались о встрече, он долго колебался, прежде чем решился на откровенный разговор.
По баритону в телефонной трубке, переходящему в бас, он казался мне солидным рослым мужиком. Но когда его увидел на остановке общественного транспорта (Ярослав приехал в поликлинику, чтобы пройти медкомиссию  для устройства на работу), то сначала даже опешил от удивления — передо мной стоял худощавый, высокий парнишка с большими карими глазами, черными бровями вразлет и  пушком на губах.
— Сколько ж тебе лет? — спросил я сразу в лоб.
— Уже двадцать пять, — деловито  ответил он.
Оказалось, что корни Ярослава белорусские. Его мама, когда была маленькая, уехала с родителями из Могилева в Украину. Дедушка тогда устроился работать шахтером в Донецке. Молодой семье выделили квартиру. Так и осели в Украине.
— Я вырос в Донецке и пошел по стопам дедушки, — рассказывает молодой человек. — После школы прошел обучение на шахтерских курсах и устроился работать в 18 лет на шахту в соседнем городе Макеевке. Это совсем рядом, если на машине ехать, то всего несколько минут. Пока работа была, то и жили неплохо. Но в 2014 году начались серьезные финансовые проблемы. Работать мы работали, а вот зарплату получали редко, и этих денег, чтобы прокормить семью, не хватало. Первой отправилась «наводить мосты» в Могилев к двоюродной сестре моя мама. Я держался до последнего. Казалось, что все наладится, достигнутые в Минске мирные договоренности принесут положительный эффект. Временно затишье наступало. Но потом все повторялось. Просыпаться ночью под вой сирен и рвущихся неподалеку снарядов — это и страшно, и тяжело.
Да и денег уже даже на еду не хватало. Работать в шахте стало очень тяжело. И не потому, что война и рвутся вокруг снаряды. Условия работы были сложные и раньше: оборудование все устарело, техника безопасности практически не соблюдалась, спецодежды и той не выдавали.
— Представьте, что нам приходилось порой добираться до рабочего места под землей пешком полтора часа, — сетует
собеседник. — Это не прогулка по городу — идешь в тяжелой спецовке (которую, как и сапоги, покупаешь сам), везде течет вода, приходится перебираться через завалы, пролезать узкие тоннели. Доставлять уголь тоже иногда случалось вручную, поскольку не везде были проложены рельсы и ходили вагонетки. Как лошадь тебя запрягут — и тяни. А то ползком пробирались с отбойным молотком по лаве... В общем, условия работы обеспечивал себе сам, а государство украинское не беспокоилось об этом.
В основном люди трудоустроены там благодаря имеющимся в городе
промышленным предприятиям тяжелой металлургии. Но и они постепенно закрываются, часть их территории поросла бурьяном, и уже мало  работает крупных производств. Цены в магазинах выросли в несколько раз, а зарплату люди получают с перебоями. Спасает еще как-то положение регулярно поступающая российская гуманитарная помощь. Но для молодежи перспектив на будущее практически никаких.
Поэтому, взвесив все за и против, мы с моей гражданской женой Мариной приняли решение ехать в Беларусь, к маме и ее род-
ственникам. Символично, приехали в Могилев как раз в день празднования 9 Мая, Дня Победы. Для меня и моей семьи, как и для жителей Донбасса, — это один из самых значимых праздников. Считаю, что свою историю нужно помнить, возрождать национальные традиции, беречь архитектуру и памятники природы. Белорусам это удается.
Могилев произвел на Ярослава огромное впечатление.
— Город просто не узнать, — говорит парень. — Он стал современным, более комфортным для жизни. Здесь цены на продукты питания доступные, а их качество по-моему всегда было на высоте. Строится жилье, практически в каждом микрорайоне школы и детские сады,

многое делается для благоустройства и озеленения города. Чувствуется, что местная власть на своем месте и заботится об обычных людях.
Переезд дался нелегко.
— Конечно, прежде чем тронуться с обжитого места, мы скрупулезно изучили ситуацию в Беларуси, условия и возможности трудоустройства, аренды или покупки жилья, — говорит  Ярослав. — Я сам пока устроился грузчиком в магазин, а моя жена работает упаковщицей на одном из частных предприятий под Могилевом. Зарплата, конечно, небольшая, но на питание и одежду хватает, даже планируем кое-что сэкономить и откладывать. У моей супруги высшее экономическое образование, но пока она не решилась пойти работать бухгалтером. Сначала нужно как-то освоиться с белорусской финансовой системой. Ведь у вас все по-другому, к тому же расчеты исчисляются миллионами, и с этим нужно освоиться.
Белорусские деньги до сих пор кажутся ему непривычными.
Раньше у парня было хобби, которое теперь может помочь ему в выборе будущей профессии. Когда-то он увлекался
компьютерной графикой и дизайном, занимался обработкой цифровых фотографий. Неизвестно, как повернется судьба, но вполне возможно, что он вернется к этому увлечению, и оно откроет ему новые горизонты в будущем.    
— Нам в Беларуси очень нравится, — говорит Ярослав. — Первое и главное впечатление о стране — это чистота и порядок, стабильность и спокойствие, чего так не хватает сегодня в Украине. Приятно, что  между нашими странами сохранились настоящие добрососедские отношения. Они прошли проверку временем и трудностями. И к нам, вынужденным беженцам, относятся везде с пониманием: обратись я в медучреждение за какой-то услугой либо в местные органы власти за консультацией или справкой. Род-
ственники встретили нас радушно и тепло, поддерживают во всем. Хоть мы живем пока в одной квартире, но, как говорят, в тесноте да не в обиде. Как только хоть немножко мы встанем в финансовом плане на ноги, хотим снять комнату или квартиру.
Прижиться на новом месте для молодых людей оказалось не так и сложно.
— Мы  в Беларуси живем недолго, но уже успели завести себе здесь друзей, — рассказывает Ярослав, — смогли осмотреться, побывать даже на мероприятиях, посвященных празднику города, немного отвлечься от своих проблем и зарядиться положительной энергией. Правда, ваши салюты и фейерверки нам пока еще не кажутся праздничными, они очень похожи на разрывы снарядов и больше напоминают нам о войне в Донбасcе. Но я думаю, что время  залечит и эти раны, поскольку мы чувствуем себя здесь как дома. Свою будущую жизнь я планирую связать со страной, откуда мои корни. Не факт, что надолго задержусь в Могилеве, может, переедем в Минск или Витебск, а может, и в сельскую местность, где есть предложения не только работы, но и жилья. Во всяком случае, в ближайшем времени мы останемся жить в Беларуси, и мои дети, возможно, родятся уже гражданами этой миролюбивой и красивой страны.
 Сергей КУЛЯГИН



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.