Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Я выбираю Беларусь

№41 от 07 октября 2015 года

Из Стамбула — в агрогородок
Из Стамбула — в агрогородок
Он был успешным турецким бизнесменом, а потом встретил ее. И стал… успешным сельским жителем белорусского агрогородка на Брестчине. Экрем Сайлык и его жена Елена живут в  Сигневичах Березовского района. У них две замечательные дочурки, большое хозяйство и дом в активной стадии ремонта.
«Как-то в детстве, когда еще учился в школе в Турции, я случайно увидел одну старую фотографию Минска. До сих пор помню ее очень четко. Красивое здание, а по двум сторонам от него расходятся две дороги. О Минске я знал только, что это город где-то в Советском Союзе, и все. Но фотография мне почему-то запала в душу. И только теперь я понимаю почему», — признается Экрем.
Но до этого понимания «знака судьбы» прошло немало лет. Экрем стал в Стамбуле востребованным гомеопатом, имел собственный магазин, хорошо зарабатывал и много путешествовал. «Я объездил 40 стран. По всему миру собирал уникальные рецепты народной медицины, был в Китае, Тибете, Индии. Мне также нравилось просто знакомиться с традициями разных народов. Ведь каждое такое путешествие обогащает новыми знаниями и впечатлениями», — рассказывает мой собеседник.
В 2009 году он впервые приехал в Беларусь. Наша страна ему очень понравилась, вернулся второй раз, потом третий. Здание, которое когда-то так впечатлило его, в Минске искал, но не нашел. Зато нашел любовь своей жизни. Елена тогда жила в Минске, работала в магазине детских игрушек. Он увидел ее и понял — это судьба.
Экрем уговаривал любимую переехать жить к нему в Стамбул, где у него был собственный бизнес, большая квартира с видом на море, и прочие блага обеспеченной жизни. Но Елена уехать в другую страну не согласилась. В родной деревне у нее остались пожилые родители, мать серьезно болела — как оставить их одних?
И тогда влюбленный мужчина решил — если она не хочет переезжать к нему, он переедет к ней. Так и начался белорусский этап его жизни.          
Человек практичный и рациональный, Экрем сразу задался вопросом — как будет зарабатывать в новой стране? Взвесив все, решил — они поселятся в деревне и заведут собственное хозяйство.
Понятно, что вопрос о выборе нового места жительства даже не стоял — поехали на малую родину Елены, в агрогородок Сигневичи. Сначала поселились в доме ее родителей, а шесть месяцев назад приобрели неподалеку собственное жилье — оставшийся без хозяев дом.
Елена с улыбкой рассказывает, что первое время односельчане смотрели на Экрема, как на инопланетянина, но потом привыкли. Оценили его трудолюбие, хозяйскую хватку. И то, что совершенно не употребляет спиртного.
Новоиспеченный сельский житель признается — поначалу он и чувствовал себя инопланетянином. Другой менталитет, иной образ жизни, да и русский язык почти не знал. «Но я понимал, что если жена поедет со мной в Турцию, так же трудно будет ей — все другое, непривычное. Я мужчина, я справлюсь. А она женщина, ее надо беречь. Ведь женщина — как цветок, не сможет без света, зачахнет», — делится мой собеседник. 
Начиналось их хозяйство с одной коровы. Сегодня буренок уже пять. Кроме того, держат коз, овец, свинью, индюков, кур и даже фазанов. «Когда кто-то говорит, что держать коров сегодня не выгодно, я думаю, что этот человек, наверное, не учил в школе математику. Молоко на сыркомбинате принимают по 4 тысячи рублей за литр, от пяти коров я сдаю в среднем 100 литров в день. За три года я уже на дом себе заработал!» — кон-статирует Экрем.
Подсобное хозяйство практически полностью покрывает и потребности самой семьи. Хозяин отмечает — здесь, в белорусской глубинке, реализовал свою мечту о максимально здоровом и натуральном питании. «Мясо свое, яйца свои. Овощи, фрукты. Сами делаем сметану, творог, сыр. Причем сыр разных видов, я знаю много уникальных рецептов. Даже хлеб печем сами!» — рассказывает он.
Экрем признается — в белорусских Сигневичах он по-настоящему счастлив. «Люди здесь хорошие, добродушные. Живешь среди природы, все, что надо, — под руками. Пойдешь в лес — грибы, ягоды, травы лечебные. Утром встанешь, окно откроешь — свежий воздух, деревья за окном. А в городе что? Кругом бетон, машины, шум, стресс. Жить в таком ритме, питаться фастфудом — это против природы человека! Я пожил красивой жизнью в большом городе, попутешествовал по миру, все это у меня уже было. В белорусской деревне я обрел главное — внутреннюю гармонию», — рассказывает мой собеседник.
Чем еще нравится ему жизнь в нашей глубинке, так это возможностью много времени проводить со своей семьей. Это наилучшим образом сказывается на отношениях с любимой женой, ради которой так круто изменил свою жизнь. Их дочки — четырехлетняя Элиф и годовалая Ясмин — видят папу, когда хотят, а не только вечером после работы. «Я стремлюсь, чтобы наши дочки выросли в любви. Сейчас такое время, что дети растут без внимания, тепла, у родителей нет на них времени. Вот и получаются бесчувственные роботы. У нас так не будет!» — уверен Экрем.
Он уже хорошо говорит по-русски. Освоил блюда нашей кухни, поскольку готовить умеет и любит. А в их новом доме полным ходом идет ремонт, который хозяин делает своими руками. Уже сейчас видно — это будет современное, стильное жилье с отделкой исключительно натуральными материалами.
«Скоро к нам в гости приедет мой друг из Турции, он тоже загорелся идеей поселиться в белорусской деревне, — рассказывает Экрем. — Я ему сказал: решайся, не пожалеешь!».


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Яркая экзотическая внешность, зрелищные номера... Выступления этого артиста Белорусского государственного цирка всегда особо запоминаются зрителям. Кениец Отиено Бенард Рапудо живет и работает в Беларуси уже восемь лет. Объездив с гастролями полмира, он сделал для себя вывод -— лучше страны не найти...

Японец Такатоши Мачияма — ведущий солист Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси. Поклонники балета уже не удивляются, увидев на афишах это несколько непривычное для нас имя. За четыре года на белорусской сцене Такатоши не раз заявлял о себе яркими и запоминающимися партиями.

Джон Росмэн родился и вырос в Нью-Йорке. Но свою американскую мечту он реализовал не в США, а в Беларуси, где живет уже семь лет. В Минске Джон имеет свой бизнес, квартиру и дело для души — является одним из активистов велосипедного движения.

Эльвира Искакова живет в Беларуси уже восемь лет. Успешный программист из Казахстана, в свое время она приняла непростое для себя решение о переезде в Минск. И никогда об этом не жалела...