Мир и мы

№41 от 07 октября 2015 года

Сор из избы
Сор из избы
 Мусор выметают — известное дело! А иногда его и не пускают в избу. И тем, и другим сейчас занимается Россия: точечными авиаударами по просьбе законного сирийского президента Асада она выметает сор терроризма, заваливший буквально половину сирийского дома. И тем самым Россия не пускает сор террора в евразийский дом. И в европейский — тоже.
В Европе, кстати, это понимают. И очень остро — как-никак, их здорово «напряг» миграционный кризис: не волновали 200 тыс. (по официальным данным) убитых во время террористической интервенции в Сирию, но здорово перепугали те 300 тыс. беженцев из Сирии, что самоходом, а, точнее, трансграничным штурмом прибыли теперь в Евросоюз. Тут же подсчитали, что в Турции находится еще 2,5 миллиона беженцев из Сирии — ждут отправки в Европу. А в самой Сирии в результате спонсируемой Западом «борьбы с Асадом» накопилось восемь миллионов перемещенных лиц. И вся эта армада беженцев может, хоть и не бескровно, и не бесшумно, но без формального объявления и почти мирно «завоевать» весь Евросоюз!
И ЕС выделил 10 млрд евро, чтобы как-то не пустить этот поток в себя. И это все, что может делать Евросоюз — выделять деньги. Которые уходят, словно сквозь песок. А что еще может делать ЕС? Имитировать борьбу с группировкой «Исламское государство» (ИГ), при этом каким-то лишь ему известным и абсолютно волшебным способом отделяя ИГ от «умеренной сирийской оппозиции», которой он же дает деньги и оружие? То есть той же ИГ. Круг замкнулся: тот, кто спонсирует терроризм, с терроризмом же и борется. По идее Запада.
Так что, как видим, есть еще и третий способ обращения с мусором: можно заметать его под коврик! Только вот долго удерживать его у себя под ногами не удастся — все равно начнет вылезать наружу. В этом случае, в Европу.
Расчихавшись от пыли и перепугавшись, можно и признать роль России в решении сирийской проблемы. Точнее, проблемы европейской. И это будет проявлением здравомыслия. Например, вот как его выказал глава комитета по иностранным делам в британском парламенте Криспин Блант. «Россия имеет полное право поддерживать президента Сирии Башара Асада, и Западу следует с этим смириться», — заявил он. По его мнению, требования представителей США и Великобритании о том, что президент Асад должен уйти, только препятствуют урегулированию сирийского конфликта. Он также подчеркнул, что Россия имеет полное право на операцию в Сирии, поскольку действует по просьбе сирийских властей. «Мы не в том положении, чтобы выражать недовольство, и позиция Путина сильнее, поскольку он, в отличие от американцев, действует по официальной просьбе сирийских властей, — отметил парламентарий. — Мы должны понимать, что Россия —  страна-член Совбеза ООН, у которой есть право вето и вооруженные силы которой присутствуют в Сирии. Нравится нам это или нет, но с позицией России следует считаться».
Конечно, не нравится! А разве может понравиться Западу возвращение в большую геополитику России?! Но  без России не решаются проблемы, которые заварил сам же Запад, ворвавшись на кухню мировой политики.  Западная игра в смещение немногочисленных светских режимов Ближнего Востока: в Ираке, Ливии, а теперь вот в Сирии зашла в тупик и принесла неприятные «плоды». И Запад, по крайней мере, Европа, задумался, наконец — страшно представить! — о политическом урегулировании сирийской проблемы. Что ж, и за это спасибо русским военным летчикам, иначе мы долго бы еще не услышали слов канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые она недавно позволила себе в интервью «Рейтер»: «Военные усилия необходимы в Сирии, но это не решит проблемы. Для этого нам нужен политический процесс. Россия, США, Саудовская Аравия, Иран, а также Германия, Франция и Великобритания могут сыграть важную роль в политическом разрешении кризиса в Сирии».  Обращает на себя внимание как переход к политической проблематике, которого мы и в помине не слышали все четыре года антисирийской западной кампании, так и последовательность, в которой Меркель перечислила страны, способные что-то реально решить в сирийском вопросе.
Впрочем, есть на Западе и такие эксперты, которые готовы исключить из этого списка Соединенные Штаты. Так сказать, по результатам практического экзамена. И этих людей вряд ли можно заподозрить в русофильстве. Операция России против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии показала миру провал политики США, заявил в эфире СNBC американский полковник в отставке, военный аналитик Джек Джейкобс. По его словам, миф о том, что США борются с ИГ, оказался разоблачен. «Мы не делаем совершенно ничего. Мы наносили авиаудары, но не добились никаких успехов. «Исламское государство» по-прежнему сильно — или еще сильнее, чем прежде», — сказал он. «Любой человек с военным опытом знает, что все наши действия (в регионе) провалились. Мы сели в лужу, потому что мы явно несостоятельны — у нас даже нет стратегии», — подчеркнул аналитик.
Сразу вспоминается другой полковник, бравый вояка из кинокомедии «Здравствуйте, я ваша тетя!», который прочувственно говорил: «Я старый солдат и не знаю слов любви». Так вот, полковник Джейкобс явно не знает любви к России, зато с солдатской прямотой рубит правду-матку в глаза родной вашингтонской администрации. А правда в том, что с военной точки зрения Пентагон ничего не сделал против ИГ, а вся его «борьба» сводилась к обыкновенной операции по информационному прикрытию оказываемой им же всесторонней помощи этой самой группировке. И отговорки, дескать, Белый дом помогал не исламским фундаменталистам, а «светской и умеренной оппозиции», не стоят гроша ломаного. По признанию французского парламентария Жака Мияра, «умеренная оппозиция» существует лишь в салонах европейских гостиниц. В действительности подразделения сирийской освободительной армии, вооруженные Америкой, давно перешли в ряды исламского фронта.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?