Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Награды
>>>



Это интересно

№41 от 07 октября 2015 года

Запах Минска
Запах Минска
 Если вы ищете оригинальный подарок для гостей Минска, можно подарить им многозначительный и интересный сувенир — законсервированный воздух города. И раз уж у Беларуси есть свой  аромат «Желание прохлады», который создала известный парфюмер София Гройсман, то чем же веет от Минска, ее столицы? Мы решили узнать, какие запахи ассоциируются с главным городом страны.
На вопрос, чем пахнет Минск, любой турист сходу ответит, что осенью он пахнет Свислочью, мокрым асфальтом и изменчивой погодой. Летом с  подстриженных газонов веет свежескошенной травой и одуванчиками. Легкий аромат дыма и шашлыков доносится с уличной ярмарки у Дворца спорта. Минск — один из немногих мегаполисов на Земле, который пахнет лесом. Особенно это ощущаешь, взобравшись на смотровую площадку Национальной библиотеки. Возле музея I съезда РСДРП, кинотеатра «Победа», Главпочтамта, универсама «Центральный», ГУМА и ЦУМа пахнет Советским Союзом. В хорошем, разумеется, смысле... На улице Октябрьской — пивными дрожжами.
Чем пахнет Минск, точно знает предприниматель Павел Торчик, который несколько лет назад начал продавать «Воздух Минска». В жестяных баночках, наподобие тех, в которых мы привыкли видеть сгущенку. Состав следующий: 30% воздуха Старого города, по 15% — с Октябрьской площади и с «Минск-Арены», по 10% — воздуха парка Горького, Национальной библиотеки, Площади Победы и Минского моря. Срок годности «продукта» — до 05.10.2067. И стоит это удовольствие всего лишь 35 тысяч. Сегодня этот товар можно купить в основном в интернете.
Большой проблемой при выпуске сувенира оказалось банки закатать. Многие производ-
ства даже связываться не хотели. То объемы маленькие, то не понятно, как эту услугу по документам провести — мол, какой на воздух сертификат? Но, один из директоров частной фирмы все же пошел навстречу продавцу воздуха и выполнил заказ.
И все-таки запах Минска существует! Первая попытка создать аромат города была в 2013 году. Его автор — парфюмер Марина Маерс, которая живет и работает в Минске. Он выполнен по заказу британской компании, которая также занималась разработкой бренда столицы. Всего было предложено около 15 вариантов запаха, один из которых был отобран в Великобритании. Перед парфюмером стояла задача сделать интеллигентный, запоминающийся аромат. И Марина постаралась выразить, скажем так, образ техногенного, развитого города. Аромат тяжелый, сложный, на основе сандалового масла. Несмотря на то что этот запах зеленый, в нем  чувствуется немного горького послевкусия, которое пахнет, наверное, машинным маслом… Кстати, самая большая проблема запоминающихся ароматов в том, что они часто вызывают противоположные реакции — либо резкую, как возмущение, либо запах очень нравится. По словам парфюмера, если основываться только на личном ощущении, она бы для Минска сделала тяжелый пудровый аромат. У нее он ассоциируется с театрами, филармониями, музыкальной школой и даже с известным с советских времен ароматом —
«Красная Москва».
Мы решили провести  опрос среди жителей
и гостей города: чем же пахнет Минск?
Ольга Шевелева,  минчанка:
— Минск пахнет родным домом, чем-то душевным...
Елена Ковалева, столичная жительница:
— Кофе и темно-бордовыми розами.
Светлана Зимагорова, жительница Минска:
— В бытность школьницей утром и в обед пахло свежими булочками (рядом был хлебозавод). А сейчас часто хожу около завода «Кристалл», тут пахнет дрожжевым тестом — такое бабушка замешивала для выпечки. А еще в микрорайоне Малиновка, рядом с домом, было поле и его засеивали рапсом. Всю весну и лето пахло цветочным медом и свежим ветром с полей. Мой Минск пахнет молоком и бабушкиными пирожками с яблоками! 
Павел Безмен, живет в Минске :
— Цветущей липой.
Константин Шуров, турист из Киева:
— Чистым, умытым ребенком!
Владимир Карасев, москвич:
— Миром здесь пахнет.
Юлия Терентьева, жительница Браславского района:
— Я люблю запах Минска в мае-начале июня, он такой воздушно-цветочный. Вообще, Минск по-разному пахнет в разных районах: в Уручье — травянисто-сосновый-мховый запах  с оттенком вентиляционной шахты метро и еды, приготовленной в Макдональдсе, в Лошице — асфальтно-сизый с ноткой воды Лошицкого парка.
Павел Копылец, гость из Бобруйска:
— В нем запах любви, несбыточной мечты, улицы наполнены ароматом надежды. Вокзалы с привкусом кофе  и сигарет. Дурманит простодушие и радушие Минска — запах жизни.
Нона Нерсесян, в прошлом — минчанка, ныне —жительница немецкого Шверина:
— Интересно, но я запоминаю города по запаху. Описать его сложно, но я ощущаю. Например, Минск — даже с закрытыми глазами я узнаю этот город. Для меня он пахнет уверенностью... Живя в Германии, поняла, что это единственный город, где я могу быть уверена и спокойна за каждый свой шаг, где не нужно напрягаться, думать... Ноги сами ведут на запах.
Арман Абовян, гость из Львова:
— Запахов гамма! Например, Минск пахнет сосновым бором, да, не удивляйтесь! Ощущение лесной свежести. Пахнет еще и добротой, теплым, тягучим запахом драников, долгими поцелуями молодых парочек, пахнет величием и какой-то наивностью, что ли. Пахнет Минск ощущением свободы... Свободы настоящей, свободы сердца. А еще он удивительно пахнет детством, причем не важно, где именно вы выросли, в какой стране.
Комментирует парфюмер Влад Рекунов, известный созданием персональных парфюмерных композиций для Мирей Матье, Тимати, Валерия Меладзе, Эдгарда Запашного, Ольги Барабанщиковой:
— Для меня аромат Минска — влажный, играющий красками наших девушек, искорками их глаз и покрытый прозрачной, легкой дымкой или тактильно приятным пушком. Уникальное развлечение, мобильный «Парфюмерный бар» — изобретение нашей мастерской для праздников и различных выездных мероприятий — показал, что жители Минска в 75% случаев ищут свежесть. И чаще всего, голубую, озоновую, с легкими белыми цветами, может быть фрезией, иногда с невесомым намеком на ягодную, розовую ноту. Подарочные сертификаты на создание персонального аромата, пред-
лагаемые нами, позволяют каждому
вложить в аромат свое ощущение пространства вокруг и передать собственное восприятие белорусской столицы. Ведь для некоторых Минск — город с жестким, холодным сердцем. Для меня же он,   наполненный минчанами (скорее минчанками), — родной, милый, сексуальный, жизнерадостный, с молочными аккордами, скрытыми под мускусной сдержанностью.
Кстати, в ближайшие 2–3 месяца у нас появится новый повод для гордости — столичной публике, наконец-то, будет представлен долгожданный аромат Беларуси. Его автор, София Гройсман  — родилась под Новогрудком, авторитетнейший во всем мире парфюмер и мой учитель. Французский бренд, инвестирующий средства в аромат нашей страны, хорошо известен — это Lambre.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Народная мудрость гласит: как Новый год встретишь – так его и проведешь. Но ведь многое зависит и от того, в какой наряд вы облачитесь на праздник.

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.