Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



На заметку потребителю

№40 от 30 сентября 2015 года

Дедка – за репку, бабка – на рынок!
Дедка – за репку, бабка – на рынок!
Пока горожане ожидают наступления бабьего лета, дачники и сельчане, которые собрали за сезон большой урожай, интересуются, как и где можно выгодно реализовать излишки овощей и фруктов. Корреспондент «7 дней» решила узнать, как это происходит.

«В каждом районе страны есть свои приемно-заготовительные пункты, куда можно сдать излишки картофеля, моркови и других овощей и фруктов, — объясняет Оксана Скиндер, начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ. — Помимо них, закупкой сельскохозяйственной продукции занимаются магазины, расположенные в сельской местности, в районных центрах. Там же можно узнать, что и по какой цене мы покупаем, и куда следует обратиться, если вдруг в этом магазине отсутствуют помещения для приема и хранения продукции.
Продавец или заведующий магазином обязательно предоставит телефоны заготовителей, у которых можно получить всю необходимую информацию. Если у вас нет возможности донести или довезти овощи до пункта приема, вы можете договориться с разъездными заготовителями, которые в согласованное время приедут к вам в деревню или дачный поселок для закупок.
Рассчитываемся с населением сразу, на месте. Цена зависит от качества товара. Обо всех требованиях к продукции мы информируем заранее. Клубни должны быть одинаковыми по форме и размеру, цвету (в диаметре 4,5—8 см, для поздних сортов). Желательно, чтобы овощи или фрукты были одного сорта, а не, к примеру, пять сортов картофеля в одном мешке. Конечно, это не обязательно, но за килограмм односортного картофеля вы получите больше денег, чем за килограмм картофеля сборных сортов. Ну и, естественно, нам важно качество продукции. Она должна быть свежей, без гнили, червоточин. Ведь мы обеспечиваем продовольствием не только магазины, но и детские сады, школы, больницы. Многое идет на экспорт».
«Белкоопсоюз» закупает сельскохозяйственную продукцию круглый год, так как в его распоряжении есть специализированные хранилища, благодаря которым товар долгое время остается свежим. Для того чтобы сдать продукцию, никакие специальные документы не требуются.
А что делать, если есть желание продать выращенное на своем огороде самостоятельно? Нет проблем! С 15 сентября по 15 ноября во всех районах Минска будут действовать 175 торговых площадок, где любой желающий может продавать выращенную им сельскохозяйственную продукцию с автомашин. Для этого нужно выбрать какую-нибудь конкретную торговую площадку (список площадок с адресами есть на сайте Минского горисполкома) и подать заявку в администрацию соответствующего района. В заявлении необходимо указать ф. и. о. и вид продаваемой продукции, а при себе иметь следующие документы: справку сельсовета о том, что у вас действительно есть земельный участок, справку из лаборатории с результатами исследований вашей продукции (она не должна содержать нитраты) и медицинскую справку о состоянии здоровья. После этого вы получите разрешение и можете хоть каждый день с утра до вечера продавать свой картофель или свеклу на выбранной торговой площадке. К слову, уже выдано 558 разрешений фермерским хозяйствам, сельхозпроизводителям и физическим лицам.
Помимо этого, до 1 ноября в Минске проводятся сельскохозяйственные ярмарки выходного дня. Чтобы получить место на центральной республиканской ярмарке возле комплекса «Чижовка-Арена», необходимо обратиться в Главное управление потребительского рынка, остальными ярмарками занимаются администрации соответствующих районов. Заявку можно оставить по телефону, отправить факсом. Главное – указать фамилию, имя и отчество, вид продукции и каким образом вы собираетесь ее продавать (в палатке или из машины). Уже на самой ярмарке при себе иметь паспорт, справку сельсовета, медицинскую справку и справку из лаборатории, то есть те же документы, что и в случае с торговыми площадками.

 Анастасия ДАНИЛОВИЧ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

За один раз (в один присест) съедайте не более 200–300 граммов, так называемую тарелку здорового питания. Половина такой тарелки – овощи и фрукты (при этом картофель не считается овощем!). Четверть тарелки – цельные и неочищенные зерновые или продукты из них (гречка, овсянка, неочищенный рис или картофель). Другая четверть – рыба, индейка (курица), бобовые, орехи.

К здоровому питанию не относятся промышленные трансжиры, содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, снеках, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях.

Секонд-хенды в Беларуси появились давно, и с каждым годом этих магазинов открывается все больше. Они становятся «бальзамом на душу» для тех, кто разбирается в моде, любит шопинг и не брезгует перебрать большое количество ненужных вещей.

Оды салатам не грех петь бесконечно, но если здоровый человек может есть их свободно, то людям, например с подагрой, следует убрать из рациона щавель и шпинат. Если есть камни в почках, то овощи есть можно, а вот зелень вообще исключается.