Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Удивительное рядом

№40 от 30 сентября 2015 года

Пламень-ягода
Пламень-ягода
 Быстро промелькнуло лето. То тут, то там проступили в листве позолота, багрянец. По изумрудным кочкам болот рассыпались алые бусинки. Нагибайтесь, собирайте, но сперва загадку отгадайте: «Как была я молодая, то была как снеговая, а как постарела, то сразу покраснела». Клюква поспела — пламень-ягода! На склоне сентября подрумянилась… На вкус кислая, слегка горчит, но сочная и полезная.
Одни ученые относят ее к лесным ягодам, объединяя с брусникой, голубикой, черникой… Другие к вересковым, но чаще к брусничным. Мы же знаем ее как клюкву болотную, в переводе с латинского — «кислый шарик». А вот русское имя ее происходит оттого, что птицы ее любят клевать или от глагола «клекотать». Нарек народ ягодку и сказочными именами — журава, журавинка, журавиха… При распускании цветка его части похожи на шею, голову, клюв журавля, да и ягодами птицы любят лакомиться. И не только им она приглянулась — медведи, проснувшись, ищут клюкву — веснянку, подснежницу. Зовут ее также северной ягодой, виноградом Севера…
Клюква из лесных ягод созревает последней, да и цвести не торопится (в мае—июне) и расти начинает лишь при +9 °С. Бело-розовые цветки, с восьмью желтовато-бурыми тычинками восседают на длинных красноватых нитях. Иногда поодиночке, но чаще по 2—4—6 (у крупноплодной — аж по 15!). Держатся недели две — на болоте опылителей мало. А вот расселяясь, клюква ни на кого не надеется: легко образует корешки, соприкасаясь побегами с влажной почвой. Размножается и семенами, черенками — их у нее много, как и плодов. В этом ей помогают и звери, и птицы.
Издавна считалась русской ягодой благодаря активности купцов, возящих ее в Европу, где менее склонны к собирательству. Хотя для американцев ее родина — Северная Америка. Индейцы-делавэры верили: кислые ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами. На самом деле, клюква — ягода интернациональная и обитает во многих странах. Как болотное растение, образует заросли в сырых местах. Обильна в лесотундре. Селится на вырубках, по берегам рек, озер. Встречается в России, СНГ, Европе, США, Канаде, на Аляске. Есть она и в Азии. На севере доходит до полярного круга, на юге — до севера Италии и Испании.
Все виды — вечнозеленые, многолетние (свыше 100 лет) кустарнички (полукустарнички). Буровато-красные побеги приподнимаются на
1—30 см (с цветоножками) или стелются до 2 м. И те и другие усыпаны овальными листиками (сверху блестят, снизу серебрятся). У нас известна клюква болотная (обыкновенная, четырехлепестная), молодой вид. Растет она, но мелкая и крапчатая, и на севере Америки.
Еще один житель Евразии — клюква мелкоплодная. Схожа с болотной, хотя тоньше, короче, мельче. Произрастая там же (чаще в тундре) и страдая от вытаптывания, нуждается в защите. На севере Америки известен полиплоид, реликт — клюква гигантская (Хагерупа). Есть островки в Дании, Польше, Финляндии, возможно, в России. Выше болотной, ягоды крупнее, листья шире, менее острые.
Восточнее более характерна клюква крупноплодная — самая древняя, эндемик: крупные стебли, плоды-оливки, листья менее завернуты. Кроме болот, селится на лугах, по низинам. Зовется также прыгучей из-за спелых плодов-мячиков. По болотам, лесам, горам Северной Америки, на востоке Азии обитает клюква красноплодная (медвежья). Ветвистый куст до 1,5 м с прозрачными плодами, с приятным запахом интересен лишь как декоративное растение.
Нашей дикарке морозы не страшны, но вот от засухи порой страдает, да и корням в иле трудно дышать. К тому же нет у нее корневых волосков. Но она приспособилась. Ее кожистые, восковые листики скупы на испарение. Да и располагаясь на стеблях редко, прячутся от солнца. И, наверное, на болоте не росла бы лежебока, если бы не пришли ей на помощь сожители. Так и живут вместе: гриб добывает из торфа пропитание — себя кормит, да еще делится с корешками клюквы. Правда, удивительное растение? И кто поручится, что людям удалось разгадать все его секреты?
Из названных видов клюквы в культуру введены болотная (Прибалтика, Кострома) и крупноплодная (Северная Америка, Беларусь, Россия), одомашнивание которой произошло в 1816 г. и лет через 20 ее начали возделывать. Позже, на судах из Европы, она достигла Англии и других стран. В Россию ее завез в 1871 г. Э.Л. Регель, директор Императорского ботсада. К середине XIX в. День благодарения стал национальным праздником США. Индейка под клюквенным соусом и пирог с тыквой превратились в символы, а клюква с 1994 г. — официальная ягода штатов Массачусетс и Висконсин. Получено более 200 сортов крупноплодной клюквы. И болотной обнаружено в Карелии и Сибири свыше 20 форм — даже с ягодами до 2 см в диаметре!
Клюкву знают все. И хотя состоит она в основном из воды — вот уж скопидомка! — ухитряется накопить много полезных веществ при невысокой калорийности. Это сахара, макро- и микроэлементы, кислоты (хинная придает горчинку, бензойная предохраняет от гниения), витамины… Это ягода универсальна: хороша свежая, мороженая, моченая, сушеная... И блюд из нее множество. Приятен сок — напиток здоровья. Вкусен морс: с сахаром — тоник, с медом — энергетик. Исстари любимое блюдо в народе — кисель. Когда на Руси еще не знали чая, клюква (листья выжимки) входила в состав «взварца». Изумительны квасы, сиропы, джемы… Наслаждение — клюква в сахаре. В Америке из нее делают чипсы-изюм. А еще эта ягода — приправа-соус, начинка для пирогов и конфет… Моченая освежает салаты, придает мясу, рыбе приятный привкус. В сухом виде — добавка в хлеб. При бессолевой диете заменяет соль. С клюквой всякая еда приятна. Ешь и молодеЕшь! А с шоколадом еще и иммунитет повышаешь. Кстати, в клюквенное желе добавляют ягоды, а не ароматизаторы.
Давно известна людям и целебность дикарки — утоляла жажду, придавала силы. Римляне называли ягоды энергетическими шариками. Индейские знахари делали из них компрессы для вытягивания из ран яда от стрел. Мореплаватели, воины брали с собой от хворей и как витаминный десерт. Сок слыл «особливым лекарством от кашля» и простуд, спасал от цинги, лихорадки, им смазывали раны-язвы. А горячий кисель — отличное потогонное средство. Незаменима ягода и сейчас. Улучшает работу всех органов. Но главное — регулирует свертываемость крови. Так что любить ее надо всем.
Урожаи клюквы обычно богатыми бывают. И с ягодами холода сделать ничего не могут. Чем ближе к зиме, тем румянее, слаще они — лишняя кислота вымерзает. До снега угощают — лечат нас и обитателей болот. Но и те, что остались, не пропадут. Как только снег сойдет — загорятся на кочках огоньками… Любите чудо-ягоду, не позволяйте скудеть ее запасам! И, увлекшись американкой, не забудьте и о наших дикарках. Хоть они и зимостойкие, и неприхотливые, но тоже ждут бережного к себе отношения.

Цифры и факты
Диаметр ягод клюквы мелкоплодной — 4–6 мм, болотной — около 5–8, редко — 10–12 мм. Лишь у отдельных сортов — до 2 см, и урожай в два раза выше. Еще больше (в десять раз) он у сортовой крупноплодной клюквы и ягоды до 2–3 см в диаметре. Иногда их принимают даже за вишню: вес одной ягодки может достигать 3 г.
Клюква хоть и один из полезных продуктов, но по аскорбиновой кислоте уступает черной смородине в 13 раз, шиповнику — и вовсе в 40, равняясь к апельсину, лимону, клубнике. Зато имеет редкий РР, помогающий усваивать витамин С. А по количеству К1, находясь на втором месте после граната, не уступает капусте и землянике.
В клюкве, по сравнению с другими ягодами-фруктами, больше всего содержится антиоксидантов. Недаром кишечная палочка и другие патогены ее боятся. При этом она не разрушает полезную микрофлору. Не любят ее и микробы гнойно-ожоговых ран. Даже сильнее, чем карболовую кислоту и березовый деготь.


Будьте сыты и здоровы!
Для мясных и овощных блюд, риса, макарон подойдет клюквенный соус. Прокипятить: 2 ст. ложки воды с сахаром (115 г) — 2–3 мин.; с кусочками цедры и мякоти мандарина, лимона, лайма — 1 мин.; с клюквой (450 г) — 5–7 минут. Охладить.
Вкусна каша манная (если взбить — мусс). Клюкву (2 стакана) размять, отжать сок. Мезгу проварить с водой, процедить, добавить сахар (1 стакан). Манку (1 стакан) развести соком, влить в кипящий сироп, размешать. Остудить. Подавать со сливками (2 стакана).
Изумительна на вкус и долго хранится клюква в сахарной пудре (1:1). Ягоды помыть, просушить. Смочить яичным белком или растворенным желатином, высыпать на решето. Смешать, перекатывая, с пудрой, до образования шариков-конфеток.
Кроме морса, известны и другие напитки из клюквы: с соком моркови, яблок. Или, например, под названием «Север»: яйцо растереть с сахаром (3 ст. ложки), добавить молоко (400 мл), сок клюквы (400 мл). Перемешать, пить охлажденным.
При малокровии, температуре, ангине, гриппе, простуде и даже дифтерии помогает сок клюквы (1 стакан с 3 ст. ложками меда). Полоскать, смазывать горло (выжимки со спиртом – как компресс), пить по 50—100 мл теплым (можно морс —1,5 —2 стакана в день).
При сильном кашле рекомендуют настой из клюквы с луком (1 стакан ягод растереть, порезать 3 луковицы, залить кипятком, настоять полчаса в теплом месте). Пить горячим 3 —4 раза в день по 0,5 стакана. Желательно соблюдать постельный режим.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.