Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>
Здоровье
>>>



На заметку

№40 от 30 сентября 2015 года

Зарплата без конверта
Зарплата без конверта

В редакцию «7 дней» позвонила читательница и рассказала о неприятной ситуации, в которой она оказалась. Несколько лет женщина работала в частной фирме на хорошей должности с высокой зарплатой, которую, правда, выплачивали в конверте. Пять месяцев назад она объявила своему начальнику, что планирует уйти в декрет. За это и поплатилась. Зарплатой, которая снизилась до  прожиточного минимума, а затем и хорошими отношениями с начальством, которые в корне испортились.  В итоге будущая мама вынуждена была уйти по собственному желанию. Осознание проблемы пришло, к сожалению, слишком поздно...

Схемы уклонения от социальных налогов существуют в разных государствах мира. При любом уровне развития экономики зачастую иной работодатель придумывает способы провести часть выплачиваемых работникам денег «мимо кассы», сэкономив таким образом на налогах. К сожалению, существует это и в нашей стране. Но до сих пор многие работники, получая неучтенные доходы серым налом, не задумываются над тем, чем это может им грозить в будущем.
 Об этом наша беседа с заместителем начальника управления организации проверок и контроля в  интернете  Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Михаилом Махтадуем:
— Желание сэкономить подталкивает налогоплательщиков на использование теневых схем для получения неучтенных наличных денег на выплату доходов работнику. При этом наносится значительный ущерб бюджету страны от недопоступления отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты
(ФСЗН) и подоходного налога.
Однако подобные случаи сложно выявлять и доказывать. К тому же предусмотренная законодательством ответственность в виде штрафных санкций в незначительных размерах применяется только при условии наличия доказательств выявленных фактов выплаты серой заработной платы. Таким образом, мы вынуждены констатировать  — при действующей ставке отчислений в ФСЗН в размере 34% налогоплательщикам экономически выгодно платить работникам в конверте.
— Михаил Олегович, допустим, обнаружили такой факт. Кто будет считаться виновным? Тот, кто платит конвертом, или тот, кто получает?
— Обязанность по удержанию и перечислению подоходного налога с физических лиц с выплачиваемых гражданину доходов возложена только на нанимателя. Вины работника, согласившегося на выплату заработной платы в конверте, нет, поскольку он законодательство не нарушает. Но! Если работник получил серый доход, то уйти от выплат в бюджет ему все равно нельзя. Поэтому в случае установления налоговым органом факта выплаты неучтенного дохода работнику предложат доплатить нигде не указанный подоходный налог в общеустановленном порядке.
И даже если работник, получающий заработную плату сверх той, которая отражается в учете организации, обратился в налоговые органы с жалобой на нанимателя, ему все равно необходимо будет заполнить налоговую декларацию и уплатить подоходный налог.  Такая норма законодательства существенно сдерживает желание работника, получающего заработную плату нелегальным способом, обратиться в налоговые органы с информацией о факте нарушения его прав в соответствии с трудовым и налоговым законодательством.
— Сразу пример. Допустим, человек получал какое-то время зарплату в конверте, потом уволился, в другом месте лет десять как работает и исправно вносит отчисления в бюджет. Но налоговая обнаружила давнишнее нарушение. Ему все равно придется раскошелиться на налог?
— Да, безусловно. Более того, такие дела не имеют срока давности.
— А что грозит работодателю, который экономит на социальных налогах?
— Нанимателям и их должностным лицам грозит административная — вплоть до уголовной — ответственность. Вот немного статистики. В первом полугодии 2015 года налоговыми органами выявлено 117 субъектов хозяйствования, которыми заработная плата начислялась, но не выплачивалась (за 2014 г. — 218), и пять субъектов, выплативших заработную плату ниже минимального гарантированного уровня (в нарушение статьи 3 Закона Республики Беларусь от 17.07.2002 № 124–3 «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы») (за 2014 г. — 23). Информация по  фактам направлена в структурные подразделения Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Кроме того, при проведении контрольных мероприятий налоговыми органами в первом полугодии 2015 года было выявлено 113 субъектов хозяйствования (за 2014 г. — 506), осуществлявших выплаты гражданам заработной платы без отражения в регистрах бухгалтерского учета, которым дополнительно предъявлено к уплате в бюджет 2 026,8 млн рублей, в том числе налогов — 1 362,2 млн рублей (за 2014 г. — 2 805,3 млн рублей и 1 165,4 млн рублей соответственно).
— Если работодателям  платить серым налом выгодней, как это пресечь на государственном уровне? Когда будут какие-то изменения в законодательстве?
— Разорвать порочный круг, связанный с выплатой заработной платы в конверте, призван разрабатываемый Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь совместно с заинтересованными органами государственного управления проект Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по предотвращению выплаты вознаграждения за труд и иных доходов с уклонением от уплаты налогов и других обязательных платежей».
Понятия выплаты заработной платы в конвертах в законодательстве не определено, поэтому проект Указа содержит новые нормы, дающие определение, что такое неотраженная заработная плата в бухгалтерском учете нанимателя, и устанавливающие ответственность за это нарушение. Документом предусмотрены: привлечение виновных должностных лиц субъекта хозяйствования, индивидуальных предпринимателей за выплату заработной платы в конверте к административной ответственности, а также обязанность возместить причиненный вред — уплатить невнесенные ранее платежи в бюджет.
Кроме того, предлагается: в случае добровольного сообщения гражданином о фактах выплаты ему заработной платы в конверте, подоходный налог с выплаченных таким образом денежных средств будет уплачиваться за счет  нанимателя. Но следует учитывать, что за предоставление заведомо ложных сведений граждане могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Проект Указа проходит стадию согласования, и мы возлагаем на него большие надежды.

Субъект предпринимательской деятельности без заключения трудового договора с работником, которому выплачивает заработную плату в конверте в размере 5 млн руб. в месяц, экономит на нем в год в среднем 20 (!) млн руб. за счет неуплаты отчислений в ФСЗН. Штраф, как правило, по выявленным и доказанным фактам выплаты зарплаты в конвертах применяется в размерах 10 —20% от неуплаченных сумм отчислений в ФСЗН.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Начинается сезон традиционных зимних развлечений: пришло время вставать на коньки и получать удовольствие от катания как на крытых, так и на открытых катках.

Республиканский конкурс профессионального мастерства вновь собрал лучших работников Белпочты.

Современный ребенок проводит большую часть своего времени в школе и за выполнением домашних заданий.

Скоро прозвенят последние школьные звонки, и юное поколение с чистой совестью подбросит ранцы в воздух: «Ура, свобода!».