Мир и мы

№40 от 30 сентября 2015 года

Призывы к разуму
Призывы к разуму

 С трибуны Генассамблеи ООН такие мировые лидеры, как Александр Лукашенко, Владимир Путин и Си Цзиньпин заявили, что монополярность немедленно должна уйти в прошлое. И предупредили —  иначе зреет глобальный конфликт. Призыв был услышан, а идея отказа от диктата одной страны быстро охватывает мировое сообщество: о том же и там же говорил даже Папа Римский… Двадцать процентов жителей Соединенных Штатов, что исповедуют католицизм, могут гордиться — их влияние на политику страны весомо. Католиком был Джон Кеннеди, один из самых прогрессивных американских президентов. Правда, его можно считать и первым президентом Америки, пострадавшим (относительно, конечно) за свою веру. Дело в том, что во время избирательной кампании он вынужден был публично доказывать, что энциклики, то есть установления Папы Римского, могут влиять на него как на верующего, но отнюдь не главу государства. Чего хотели добиться от Кеннеди его политические «дознаватели»: признания, что цели американской политики часто расходятся с божьим промыслом, или подтверждения, что церковь в Штатах с момента их образования отделена от государства?
Удивительно, но когда-то первая безбожная держава мира сегодня чуть ли не одна из самых религиозных! Опрос службы Gallup, проведенный пару лет назад, показал, что 92% американцев верят в Бога. Правда, каждый верит по-своему, ведь в Штатах существует настоящая религиозная чересполосица. Это даже терпимостью не назовешь, ибо рядом  с классическими религиями там вполне легально уживаются самые экзотические верования и даже секты. И ключевое слово здесь «уживаются»…
Действительно, как они не перессорятся между собой? Может, потому что не очень-то и верят? Или сообща верят во что-то иное, например, в пресловутую американскую мечту? Или в американскую избранность? Так или иначе, отсутствие религиозных конфликтов делает честь американцам, их широте взглядов и гибкой религиозности.
Что не мешает им испытывать религиозный экстаз! Член палаты представителей конгресса США от штата Пенсильвания Боб Брэди унес с трибуны стакан с водой, из которого во время выступления в американском парламенте пил Папа Римский Франциск. Об этом сообщает Philadelphia Daily News, освещающая визит Папы в США. Отличающийся религиозностью конгрессмен посчитал, что после того, как понтифик отпил из стакана, эта вода стала святой. Брэди унес сосуд в свой кабинет, где вместе с женой и двумя подчиненными они сделали по глотку. «Много вы знаете людей, которые пили бы из того же стакана, что и Папа Римский?» — похвалялся парламентарий. Брэди поделился водой с коллегой, который также привел супругу и мать. И они приобщились к воде в стакане, опустив в него пальцы. Конгрессмен намерен сохранить остатки воды, чтобы в дальнейшем благословлять внуков, а стакан планирует отнести в полицию. Брэди хочет, чтобы эксперты сняли с посуды отпечатки пальцев, доказывающие, что Папа Римский действительно прикасался к этому стеклу.
Согласитесь, в таком религиозном поклонении чувствуется… американская специфика! Я даже не берусь ее точно определить, но мне кажется, это совмещение несовместимого: где святая вера, а где полицейский протокол?! Где восхищение перед мудростью понтифика и обыкновенный фетишизм? Тем не менее в Америке все это с легкостью совмещается. Газета пишет, что коллекция «особых» стаканов мистера Брэди выросла до двух экземпляров. В 2009 году он же унес посуду, из которой на своей инаугурации пил Барак Обама. Интересно, а с президента конгрессмен снимет «пальчики» или отпечатки Обамы относятся к государственной тайне?
Ей-богу, чем гоняться за стаканами, лучше б прислушались к тому, что говорил Папа Франциск! А говорил он редкие вещи для американского политического слуха. И не потому, что визиты понтифика в Штаты нечасты, да и сам Франциск стал первым Папой, который выступал на совместном заседании палаты представителей и сената. Но для чего он это делал? Чтобы вразумить воротил самой могущественной страны мира, дабы те больше не творили «чего хочу», ибо наворотили уже предостаточно — не разберешь! Он хотел, чтобы конгрессмены его услышали, а не таскали его стаканы.
А послушать в речах Франциска можно было много правды. Он высказался и о необходимости искоренять бедность, и о войнах, и про важность разоружение, и про согласованных действий, чтобы избежать религиозной глобальной вражды, которую несет с собой ИГИЛ, Джабхат ан-Нусра и прочие порождения «американского лидерства». Высказался он и по Сирии. И намекнул на необходимость общих действий всех сил, способных влиять… Значит, на потребность подключить Россию к решению сирийской проблемы.
Католик Джон Керри должен был услышать эти слова. Протестант Обама — тоже. Услышать-то услышали, а вот чтобы внять… посмотрим!  Внял, как ни странно, представитель республиканцев, то есть того политического крыла американского истеблишмента, где к визиту Папы в Америку отнеслись настороженно. Поскольку Франциск публично поддерживает договоренность по иранской «ядерной программе», которую так критикуют республиканцы. И вот их выдвиженец, нынешний кандидат в президенты Дональд Трамп услышал призыв понтифика договариваться по Сирии. И, мало того, пресвитерианец Трамп внял слову понтифика настолько, что обрушился с ответной критикой уже на своих однопартийцев. Точнее, на тех из них, что составляют ему конкуренцию в гонке за Белый дом.
«Выступая в Оклахоме, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп призвал предоставить России возможность вести активные действия против «Исламского государства» в Сирии», — передает Washington Post. «Вы знаете, Россия хочет разобраться с ИГИЛ, верно? Мы тоже хотим разобраться с ИГИЛ. Может, нам следует позволить им сделать это? Дайте им сделать это!» — цитирует Трампа газета. Мало того, по мнению политика, его соперники по президентской гонке из Республиканской партии намерены «развязать третью мировую войну из-за Сирии».
Да, похоже, вне зависимости от религиозных предпочтений, в Америке все же нашелся как минимум один здравомыслящий политик.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?