Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Обратная связь

№39 от 24 сентября 2015 года

Услышать и помочь
Услышать и помочь
 Проблема появления городских стихийных рынков не нова, особенно актуальной она становится с приходом осени.
Вопрос, куда сбыть излишки богатого урожая, встает перед дачниками каждый год. Разумеется, представители местной исполнительной власти, милиция и санитарные врачи предпринимают все, чтобы навести порядок в несанкционированной торговле. И не только потому, что стихийные рынки портят внешний вид города, страдает местный бюджет, который не получает от торговцев с рук налоги, но и, что более страшно, подобная торговля представляет серьезную угрозу для здоровья покупателей. И это касается не только овощей и фруктов, которые можно, придя домой, помыть. На уличных «базарах» нередко можно встретить продавцов куриных яиц, непроверенных грибов и дикорастущих ягод, сушеной и неизвестно как обработанной рыбы. И на такой товар, к сожалению, находятся неосторожные покупатели, которые необходимые выводы делают, лишь оказавшись на больничной койке.

На днях журналисты газеты «7 дней» побывали в Кобрине и обратили внимание, что еще совсем недавно пользовавшийся особой популярностью у неорганизованных продавцов несанкционированный рынок на ступеньках и площади у городского Дома торговли по ул. Дзержинского исчез. Как оказалось, торговцам с рук предложили заниматься реализацией своей продукции на территории рынка, расположенного за зданием вышеназванного универмага, но уже на более комфортных условиях. А до этого в адрес райисполкома обратились граждане с просьбой оказать содействие в создании условий для желающих продавать сельскохозяйственную продукцию, выращенную на своем приусадебном участке. За комментарием мы обратились к председателю Кобринского райисполкома Александру Зозуле.
— Подобная торговля, с одной стороны, была удобна для горожан, но с другой — внешний вид городской территории из-за разложенных на земле или на скамейках разнообразных пакетов, банок, ведер, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Изыскав соответствующие средства и благоустроив территорию за нашим торговым центром, возле рынка непродовольственных товаров мы предложили сельчанам продавать свою сельскохозяйственную продукцию не «с земли», а на специально установленных прилавках. Я соглашусь с тем, что новые торговые ряды пока далеки от совершенства и требуют вложения определенных усилий и денежных средств. Сегодня мы думаем, каким образом организовать подъезд и стоянку автотранспорта продавцов к установленным прилавкам, обсуждается возможность организации торговли, расширения и увеличения количества мест среди рядов с промышленными товарами. В перспективе совместными усилиями мы сделаем цивилизованный и комфортный как для торгующих, так и для покупателей рынок, приняв во внимание разумные и здравомыслящие пожелания и замечания наших жителей, — пояснил он.

Журналисты нашей газеты побывали на торговых рядах и узнали мнение покупателей и продавцов.
— На рынке я торгую недавно. Сегодня решила продать излишки своего урожая — кабачки, помидоры и огурцы. Посмотрите, какие у меня выросли чудесные овощи, прямо загляденье! Здесь мне все нравится — и рабочее место, и соседи за прилавком, и наши покупатели. Правда, хотелось, чтобы их у меня было побольше. Специалисты рынка ежедневно контролируют качество реализуемых ягод, фруктов, овощей, грибов, проверяя пищевую продукцию на ее соответствие установленным санитарно-ветеринарным нормам, — рассказала нам Мария Дмитриевна.
— Место здесь не совсем благоустроено, хотелось бы какой-нибудь навес над торговыми рядами, — отметила Елена Васильевна Игнатюк.
 

 

На рынке мы встретили постоянного покупателя Михаила Степановича Вичкаря:
— Когда сельчане продавали у стен Дома торговли, это было, мягко говоря, не эстетично. На скамейках рядам с квашениями и разносолами на обрывках бумаги или целлофанового пакета лежали пучки зеленого лука, овощи, яблоки, груши, картофель. Сейчас, на мой взгляд, сделали очень прилично и удобно. Можно подойти к прилавку, рассмотреть товар и поторговаться, не то что в магазине. Все свеженькое и вкусненькое — со своего огорода. Надо поддерживать своих производителей.

Елена ХОДЫКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Во время недавней субботней прямой линии к председателю Брестского облисполкома Анатолию Лису дозвонилась жительница областного центра. Брестчанка благодарила губернатора за оказанную помощь в трудоустройстве сына.

Чего уж скрывать — приятно попадать в яблочко. Настоящее счастье чувствовать себя нужным и полезным для Маргариты Павловны из Бобруйска, для инженера Петра Кузьмича, для бабушки Агафьи Сергеевны. Одним словом, для вас, дорогие наши читатели!

Говорят, несвободный человек старательно следует сценарию, который для него написали в детстве. Мой папа умер, когда я была крошкой. Его я не видела.