Мы и мир

№39 от 24 сентября 2015 года

Вернулся, чтобы вернуть
Вернулся, чтобы вернуть

Он должен вернуть долги Европе. Про кого это сказано? Ну конечно, про вновь нового премьера Греции Алексиса Ципраса. В январе он пришел во власть, чтобы избавить Грецию от необходимости платить неподъемные долги Евросоюзу. Потом провел референдум по той же проблеме. Заручился поддержкой всех греков, чтобы не платить. Поехал в Брюссель и… согласился выплатить все! Греки на него обиделись — а кто бы ни обиделся? Казалось, карьере Ципраса пришел такой же быстрый конец, каким был и ее взлет. Но это казалось только тому, кто не знает греков.
В августе я разговаривал с одним из них на политические темы. Был тихий вечер после жаркого дня. Буквально у ног плескалось Ионическое море, за горизонтом синел Пелопоннес, и все говорило о том, что жизнь прекрасна! Я счел момент подходящим, чтобы спросить соседа-грека, переизберется ли Ципрас на пост премьера. А надо заметить, Ципрас тогда еще не подавал в отставку.  Поняв, с кем имеет дело, грек (а это был по всем параметрам противник левацкой СИРИЗЫ, поскольку был он бизнесмен, к тому же учился экономике в Лондоне и тому подобное) вдруг ответил, что обязательно переизберется.
Так и случилось… На этой неделе Ципрас вновь стал премьером Греции. Глава служебного правительства Греции Василики Тану-Христофилу передала дела новому премьер-министру — председателю победившей на выборах партии Алексису Ципрасу. Церемония передачи дел прошла в резиденции — Дворце Максима, вскоре после приведения Ципраса к присяге.
Хотя Ципрас второй раз вступает в должность, официально дела премьера он принимает впервые — в январе проигравший выборы лидер «Новой демократии» Антонис Самарас не приехал на церемонию передачи дел, нарушив традицию и правила политической этики. Сегодня Ципрас, принимая присягу, сказал: «Я считаю, что наша страна может выйти из трудностей, которые она переживает последние пять лет, и это наша собственная обязанность. Мы должны сделать все, чтобы страна вновь стала сильным, полноправным партнером в Европейском союзе, а народ — гордым и достойным», — заявил новый старый премьер.
Вот и все! Больше никаких разговоров о выходе из Евросоюза и что грекам европейцы должны помочь. Это греки должны европейцам, дабы остаться в европейском доме. Так что зря Антонис Самарас в январе не пожал руку Ципрасу — сегодня он бы это сделал с удовольствием.
Досрочные выборы в греческий парламент были назначены после того, как месяц назад Ципрас добровольно подал в отставку в связи с расколом в его партии — Коалиции радикальных левых (СИРИЗА). Причиной тому послужило недовольство большинства парламентариев от этой партии характером заключенного Ципрасом соглашения с кредиторами. По этой договоренности за три года Афины должны выплатить более 300 млрд евро, взамен получить 86 млрд, но при этом провести ряд крайне непопулярных среди населения реформ. Очередной транш европейской финансовой помощи во второй половине лета начал поступать в Грецию, однако пока это не сильно сказывается на общей негативной ситуации в стране. Таким образом, долговой кризис в Греции приобрел еще и политический характер.
Правительство Ципраса обязалось сократить зарплаты и пенсии в общественном секторе, поднять с 13 до 23% налог на добавленную стоимость, то есть на такую сумму поднять цены, а также приступить к либерализации рынка труда для ряда профессий. Греция осталась в еврозоне, но весьма высокой ценой. Алексис Ципрас на досрочных выборах в очередной раз обратился к грекам за поддержкой. Казалось бы, зря, но… СИРИЗА практически повторила свой январский результат, набрав 35,5% голосов избирателей. Благодаря греческому электоральному законодательству, предусматривающему «приз» партии-победительнице в 50 дополнительных мандатов, СИРИЗА получает 145 парламентских мест из 300 против 149 мандатов, завоеванных на прошлых выборах. С учетом того, что младший правительственный партнер СИРИЗА — право-популистская партия «Независимые греки — Национальный патриотический альянс» — также преодолел проходной барьер с 3,7% голосов и получает десять депутатских мандатов, уже очевидно, что новое правительство Ципраса окажется точно таким, как и предыдущее.
При своих остались и его главные оппоненты из правых. Последние перед днем голосования опросы показывали, что рейтинг консерваторов идет вверх и даже сравнялся с показателем СИРИЗА. Однако в итоге лидеров правых ждало очередное разочарование: «Новая демократия» получила тот же результат, что и в январе, —  ее поддержали 28,1% избирателей, тем самым обеспечив ей лишь 75 кресел в парламенте. Выборы показали, что по политическим пристрастиям Греция остается «левой страной»: более половины избирателей проголосовали 20 сентября за левые, левоцентристские и крайне левые партии.
При этом все-таки думается, что в левой Греции при новом левом правительстве все же победили… правые! Ведь «левый» Ципрас обязался выполнять теперь их правую программу. А раз так, то какая же разница, что не правый политик, а «левый» тянет страну вправо? Главное, что вправо, ведь так? И не из Евросоюза, а обратно в Евросоюз.
Также думается, что главная беда греков заключается не в личности Ципраса, а в другом. Помните, как в одной кинокомедии произносили знаменитую фразу «В Греции все есть!»? Так вот, в Греции, может быть, и сегодня есть все, но нет в ней одного — настоящих левых. Тех, которые не выполняли бы волю правых. Впрочем, это проблема не только Греции, но и всей Европы. Появись они, настоящие левые, тогда, может быть, возник бы и политический баланс между лево и право — глядишь, и европейский корабль выровнял бы свой крен и поплыл бы куда-нибудь вперед.
Но вернемся к греку-бизнесмену, который предсказал мне вторую победу Ципраса. Знаете, как он обосновал свой прогноз? «Греки, — сказал он, — народ гордый, но бедный. Гордость мы свою удовлетворили, показав Евросоюзу, что можем из него выйти. После чего остается просить помощи. Именно это и делает Ципрас».
 

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.