На заметку

№39 от 24 сентября 2015 года

Чучело крокодила в подарок, или Зачем белорусу знать положения конвенции СИТЕС
Чучело крокодила в подарок, или Зачем белорусу знать положения конвенции СИТЕС
 По данным ученых, каждый час на Земле исчезают около трех видов флоры и фауны. Причин у этого явления много: и вырубка лесов, и осушение водных систем, и выбросы промышленных отходов. Не на последнем месте стоит браконьерство и незаконная торговля редкими животными. Именно с последним и призвана бороться конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, основные положения которой корреспонденту БЕЛТА объяснила сотрудник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяна Железнова, а заодно и рассказала, о чем еще стоит помнить, когда «связываешься» с дикими животными.

СИТЕС — как много в этом слове…

Новостями из мира животных нас часто «радуют» таможенники: то найдут питонов и молочных змей в поезде (пассажиром которого совершенно не хотелось бы оказаться), то конфискуют бивни мамонта. И что, казалось бы, общего у питонов с бивнями? Ответ прост — все они подпадают под действие конвенции ООН «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения», или сокращенно Конвенции СИТЕС — международного правительственного соглашения. «Большинство граждан даже не слышали о ней, хотя стоило бы, — отмечает Татьяна. — Эта конвенция, к которой Беларусь присоединилась еще в 1994 году, направлена на регулирование международной торговли теми видами диких животных и дикорастущих растений, которые находятся на грани исчезновения. Сегодня 177 стран мира являются сторонами СИТЕС, под охраной находятся более 28 тыс. видов растений и более 5 тыс. представителей животного мира. Любителям экзотических животных, готовым пойти даже на браконьерство, стоит об этом помнить — ведь многих животных наши внуки и правнуки просто не смогут увидеть».
Согласно требованиям СИТЕС, чтобы перемещать животных, включенных в I приложение конвенции (это, к примеру, тигры), через границу, нужно сначала получить разрешение у страны-импортера на ввоз, а потом получить разрешение на вывоз у себя. Если животное включено в приложение II, необходимо получить разрешение на вывоз страны-экспортера.

И живые, и мертвые

Конвенция СИТЕС регулирует не только ввоз и вывоз самих диких животных, но и их дериватов, т. е. производных из них, к которым относятся и чучела. И здесь белорусов очень часто подводит незнание положений этого международного документа. Татьяна Железнова приводит пример: недавно наш турист летел из Вьетнама в замечательной компании трех чучел крокодилов. Гражданин зашел в сувенирную лавку, увидел чучела и решил, что они прекрасно подходят к его интерьеру, а вот правила ввоза подобных сувениров стоимостью $100 каждый он не учел. В итоге его покупку конфисковали, а ему грозит штраф — не самый приятный финал отдыха. «Документов, подтверждающих, что турист купил эти чучела, не было. Я всегда напоминаю: нужно очень внимательно относиться к подобным приобретениям и требовать документы, доказывающие вашу сделку, — договор купли-продажи или хотя бы чеки. Так можно будет обосновать, что вы купили чучело, а не убили крокодила в дикой природе. Потом нужно представить эти документы в административный орган СИТЕС страны-экспортера и получить разрешение на перемещение», — объясняет специалист Минприроды.
А еще лучше предварительно ознакомиться со списком тех животных и растений, которые подпадают под действие конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Ведь иногда даже безобидный коралл может стать камнем преткновения на таможне. «Кораллы тоже нельзя ввозить без соответствующих документов. Был у нас такой случай, когда на таможне задержали девушку в серьгах, напоминающих коралловые. Таможенникам пришлось звонить в наш научный орган СИТЕС, который занимается классификацией подобных видов, и уточнять, что делать с этими серьгами. В итоге они оказались пластмассовыми, но несколько неприятных минут девушке пришлось пережить», — вспоминает Татьяна.

Когда дома живет сервал

Занимательные истории рассказывает сотрудник природоохранного ведомства и про белорусов, которые содержат дома диких животных. Как показывает практика, в городах люди чаще заводят небольших питомцев: змей, попугаев редких видов, игуан (разновидность ящерицы). А вот за пределами мегаполисов можно разгуляться: на приусадебных участках белорусов живут и волки, и сервалы (очаровательные представители семейства кошачьих). Все они также подпадают под действие конвенции СИТЕС. Для всех животных, особенно для тех видов, которые включены в Красную книгу Беларуси или охраняются международными соглашениями, прописаны правила по их содержанию. Размеры террариумов и вольеров, температура и свет, звукоизоляция и питание — все эти моменты можно найти в постановлении Совмина №16 «О требованиях к транспортировке диких животных, содержанию и (или) разведению в неволе, а также вселению, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещиванию» от 2007 года, а специалисты Минприроды объясняют их гражданам.
«Каждый день ко мне поступают десятки звонков со всей страны, —  улыбается Татьяна Железнова. — Люди интересуются, где лучше покупать экзотических животных, как за ними ухаживать, проясняют все спорные моменты по покупке и регистрации таких питомцев. К примеру, звонила женщина из Могилевской области. У нее дома живет самка сервала, которая родила троих котят. Сейчас ей нужно вызвать ветеринара, а также представителя нашего территориального органа и подтвердить факт рождения животных, а потом в течение трех месяцев их зарегистрировать. Это очень серьезная процедура».
Бывают и курьезные ситуации: вот уже несколько лет подряд каждую зиму Татьяне звонит жительница Минска, озабоченная судьбой лебедей. Она требует, чтобы сотрудники Минприроды изъяли их из пруда, боится, что птицы замерзнут. «Зачем спасать животное, которому это спасение не требуется? Лебедь не будет жить в некомфортных для себя условиях, он сразу улетит. Наше вмешательство требуется только в крайних случаях, когда птица ранена или больна. А еще эта сердобольная гражданка жалуется, что лебеди ничего не едят. Она говорит, что и морковку отваривает, и кашку, а они не хотят. Когда спрашиваю, почему она считает, что птицы должны есть эту морковь, упрямо настаивает, что так правильно», — рассказывает Железнова.
На вопрос, в состоянии ли наши ветеринары помочь, к примеру, игуане, Татьяна уверенно отвечает, что да. И еще раз напоминает, что в любой проблемной ситуации нужно сразу обращаться к специалистам.
Ознакомиться со списком  животных и растений, которые подпадают под действие конвенции СИТЕС,  можно по адресу www.minpriroda.gov.by/ru/krasnaya-ru

Светлана МИХОВИЧ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Начинается сезон традиционных зимних развлечений: пришло время вставать на коньки и получать удовольствие от катания как на крытых, так и на открытых катках.

Республиканский конкурс профессионального мастерства вновь собрал лучших работников Белпочты.

Современный ребенок проводит большую часть своего времени в школе и за выполнением домашних заданий.

Скоро прозвенят последние школьные звонки, и юное поколение с чистой совестью подбросит ранцы в воздух: «Ура, свобода!».