Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Линия защиты

№39 от 24 сентября 2015 года

Линия защиты
Линия защиты

На вопросы читателей отвечает консультант организационно-правового отдела Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

Раздел кредитов

Мы с мужем брали кредиты на различные семейные нужды. Можно ли составить брачный договор, по которому он обязуется после развода принимать участие в погашении этих кредитов и можно ли будет потребовать исполнения такого договора по закону, если муж не будет его исполнять? 
Евгения Подымако, Минск
Составить брачный договор, по которому супруг в случае расторжения брака обязуется вам ежемесячно выплачивать определенную сумму для погашения кредитов, взятых на семейные нужды, можно. В соответствии со статьей 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье в брачном договоре может быть определен порядок несения каждым из супругов семейных расходов.
Если брачный договор не исполняется добровольно, по нему может быть произведено принудительное исполнение. В соответствии со статьей 461 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь брачный договор является документом, подлежащим исполнению в порядке, установленном этим кодексом. То есть по вашему заявлению на основании брачного договора судом может быть выписан исполнительный лист и передан судебному исполнителю, который на его основании будет производить взыскание.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Отвечает методист Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

В прошлом году в нашей стране зарегистрировано 60 714 браков и 33 152 развода, сообщает Белстат. В среднем на 1000 браков приходилось 546 разводов. Средний возраст женихов в 2018 году составил 28,1 года, в то время как пять лет назад этот показатель был 27,1 года. Средний возраст невест, соответственно, 26 и 25 лет.

На вопрос читателя отвечает нотариус Витебского нотариального округа Алла Казак.

Можно ли обращаться к нотариусу за оформлением наследства после истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя?