Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Награды
>>>



Духовность

№38 от 17 сентября 2015 года

Молитвы звук, отлитый в бронзе
Молитвы звук, отлитый в бронзе

Однажды в детстве увидела телепередачу, в которой рассказывалось о силе колокольного звона, о его влиянии на душу и тело человека. Была впечатлена увиденным.  С тех пор, когда слышу мелодичные удары, открываю окна. А если прогуливаюсь, обязательно остановлюсь перед церковью послушать.
Но есть люди, которые не просто вслушиваются в звон колоколов — он для них стал предметом исследования. Елена Шатько, кандидат искусствоведения, этномузыковед-кампанолог (наука, которая изучает все, что связано с колоколами, включая их воздействие на физиологию и психику человека. — Прим. автора), действительный член Ассоциации колокольного искусства России, посвятила свою жизнь изучению колоколов, истории и традициям колокольного звона в Беларуси. На протяжении 2003–2010 годов Елена Геннадьевна собирала исторические сведения о колоколах и звонарях Беларуси: объездила более 250 храмов. Сотни интервью со священниками, звонарями, историками, прихожанами, записи звучания каждого колокола, а также видеозапись звона.
В результате кропотливой работы в 2014-м вышла книга «Колокола и колокольные звоны православных храмов западных регионов Беларуси: история и современность», куда вошли и рассказы о практике обучения звонарскому делу, архивные документы о колокольных наборах белорусских церквей до 1915 года.
Накопление колокольного фонда на территории современной Беларуси, рассказывает Елена Шатько, осуществлялось на протяжении более тысячелетия — от времени крещения Руси и до настоящего периода.
Сегодня Елена Шатько вместе с Творческой студией Марии Арех активно готовятся к выпуску документального фильма, пока еще под рабочим названием «Колокола православия». Именно с этим проектом в марте 2015 года они уже в четвертый раз прошли в финал ежегодного Международного конкурса «Православная инициатива» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— В первую очередь нас интересуют старожилы, которые сохранили канон церковного звона, — продолжает Елена Геннадьевна. — Представьте, что на всем постсоветском пространстве мотив, которым звонили 100 лет назад, сохранился только в Западной Беларуси, в 20 храмах. Этот факт уникален и имеет огромное значение для истории нашего православия.
— С проблемой отсутствия звонарей больше всего сталкиваются сельские храмы, — констатирует Мария Арех, режиссер фильма. — Молодежь уезжает в города. И передавать традиции звона в колокол некому. Эти и многие другие вопросы мы будем отражать в нашем документальном фильме.
Организаторы проекта надеются привлечь внимание общественности и церковнослужителей к проблеме сохранения колоколов XVI –XIX веков, показать, насколько важен для православного богослужения колокольный звон. Вероятно, после показа фильма в Беларуси будет открыт первый музей колоколов.
История развития колокольного звона на протяжении двенадцати веков пережила как упадки, так и подъемы. Никакой другой «музыкальный инструмент» не пережил столько: Северная война, начавшаяся в 1700 году; в очередной раз урон был нанесен отступающими наполеоновскими войнами, революция 1917 года, Первая и Вторая мировые войны, борьба с религией и утверждение атеизма в советское время. Колокола закапывали в землю, увозили из церквей, переплавляли, разбивали. И все-таки они смогли выстоять.
Мы рано или поздно приходим к Богу. Может быть, колокольный звон разбудит веру в нашей душе и мы повернемся к Создателю? Ведь «храм — это молитва в камне, икона — молитва в красках, а колокол — это молитва в звуке».

Магия колокольного звука

Осень вступает в свои права: на улице +14, пасмурно, моросит мелкий дождь. У входа в храм Владимирской иконы Божией Матери практически нет свободного места для машин, некоторые приезжают на такси — помолиться и причаститься в воскресный день желающих много. Да и в самом храме нет свободного места. Отец Александр читает проповедь. Но сегодня мы приехали сюда по другой причине: убедиться в чудотворной силе колокольного звона. И подарил нам эту возможность звонарь Евгений.
Чтобы подняться на самый верх колокольни, необходимо преодолеть три пролета ступенек. Проход настолько узкий, что и одному трудно поместиться. А в самой звоннице помещается не более трех человек. В ней темно, стены украшены коврами, в центре прибит листок бумаги с молитвой. С интересом наблюдаем, как Евгений занимает позицию. Правой ногой он нажимает на педаль, и сразу же с эхом разносится звон главного колокола. По размеру он превосходит остальных. Затем правой и левой рукой он заставляет звучать остальные десять колоколов. Они значительно меньше в размере, поэтому звук их уже мягче, нежнее, выше… Пауза. И снова музыкальные переливы.
Удивительно, но колокольный звон успокаивает, несмотря на силу звука, несравнимую с той, что слышим, находясь на улице. И звон не бьет по барабанным перепонкам — спокойно проникает глубоко в сердце. Все тревоги и беспокойства сразу исчезают.


Евгений отступает и разрешает мне ударить в главный колокол. На этот раз пробегают мурашки по телу. Действительно, произошло что-то удивительное. Все как будто замерло на время. Позволяю себе ухватиться левой рукой за веревку, которая объединяет маленькие колокольчики. На первый взгляд, техника проста: ногой нажимай на педаль, руками дергай за веревки. А вот и нет! С такой задачей без опыта не справиться.
— Для каждого церковного обряда существует своя колокольная мелодия, — объясняет Евгений. — Перед началом литургии простой удар, в середине — легкие перезвоны, в конце — завершающие, спокойные. Провожаем в мир иной усопших колокольным плачем. Молодоженов встречаем радостным боем.
В 2003 году Евгений получил благословение настоятеля отца Александра на учебу в минской школе звонарей, основанную Александром Малиновским. Хватило полгода, чтобы получить азы. С тех пор и остался служить при храме.
— В церковь не идут, как в гости, — тяжелые обстоятельства подбивают, — вздыхает Евгений. — У каждого своя проблема. И в колокола звонить — не на гармошке играть. Моя цель — служить на благо церкви.
На вопрос, отапливается ли звонница зимой, Евгений отвечает: не положено. Правда, при температуре ниже 20 градусов сплав бронзы меняет свою структуру и колокол лопается. В таких случаях — легкий удар вполсилы.
Доступ в звонницу, чтобы приложиться к колоколу, может получить любой желающий, предварительно получив благословение у священника. О чудотворной силе звука здесь никто не сомневается. Главный звонарь Василий несколько лет таким способом излечивает себя. Утверждает, все зависит от веры человека.

Исследователи давно доказали целебную силу колокольного звона:
налаживает работу сердца, приводит в тонус сосуды, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет. Известно, звонари практически никогда не болеют простудными заболеваниями. А недавно ученые подтвердили, что во время звучания колокола акустическая волна, от него исходящая, образует форму креста.
Колокола представляют собой генераторы энергии в ультразвуковом диапазоне, его используют для стерилизации пространства, то есть в нем погибают вирусы и бактерии. Колокольный звон нужно слушать хотя бы раз в год.
Только следует помнить: вылечить нас исключительно звук колокольного звона не может. Лечит Господь. Через таинства исповеди, причастия, соборования и, наконец, через звон колокола, только «живого». В интернете можно встретить информацию: проводить «сеанс колокольной терапии» рекомендуется дома, не более 20 минут. Глупости! Запись его не имеет силы.

Вместе с названием элемента колокола «язык» в русском языке появились «колокольные» метафоры.
«Язык хорошо подвешен», «язык заплетается» — от того, хорошо или неудачно подвязан язык колокола, зависит качество звона.
«Придержи язык», «никто тебя за язык не тянул», «распустили языки» — в нерабочем состоянии языки колоколов обычно связаны. Прежде чем начать звонить, веревки развязывают.
«Колокола льют» — выдумывают, «колоколят» — разносят вести; «наколоколилась» — накричалась, наговорилась.

Наталья ЧЕРНЯВСКАЯ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Институте теологии имени Святых Мефодия и Кирилла состоялся круглый стол...

Президент Беларуси Александр Лукашенко присудил премии «За духовное возрождение» и специальные премии деятелям культуры и искусства 2015 года. Церемония награждения состоялась 12 января во Дворце Республики.

Поклониться мощам святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского можно в храме Праведного Иова Многострадального при Доме милосердия (ул.Ф.Скорины, 11) с 29 сентября по 14 октября, сообщили в Белорусском Экзархате.

Синод РПЦ назначил в Беларусь нового Патриаршего Экзарха — митрополита Павла. Этот архиерей успел послужить не только в пределах бывшего СССР, но и в США, Израиле, других странах. На белорусской земле митрополит находится немногим более трех недель, но уже достаточно активно вникает в жизнь белорусских приходов и попадает в фокус внимания СМИ. О том, как он относится к богослужениям на национальном языке, зачем стоять в очереди к Дарам волхвов, почему Христос — не мифическая личность, Патриарший Экзарх всея Беларуси рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА.