Я выбираю Беларусь

№38 от 17 сентября 2015 года

Барбара и Эдуардо: «Беларусь — страна, наполненная любовью»
Барбара и Эдуардо: «Беларусь — страна, наполненная любовью»


Известные кубинские артисты Барбара Граве де Перальта и Эдуардо Феррер Санчез живут в Беларуси уже три года. Приняв приглашение выступить на «Славянском базаре в Витебске», они буквально влюбились в нашу страну. И... переехали в Синеокую жить и работать. А еще — сыграли на белорусской земле свадьбу.
Barbara&Eduardo — вокальный дуэт, исполняющий популярную латиноамериканскую музыку (кубинские румба, мамбо, бразильская самба, ча-ча-ча, сальса). Барбара Граве де Перальта — одна из самых популярных звезд кубинской эстрады, успешно выступающая в  разных странах мира с симфоническими оркестрами, латино-бэндами, звездами кубинского джаза. Эдуардо Феррер Санчез — известный в Гаване шоумен и телеведущий.
«За свою карьеру посетили с гастролями много стран мира. Но другой такой, как Беларусь, просто нет. И для меня, и для Эдуардо это — вторая родина», — признается Барбара.
«Мы были приятно удивлены, что белорусы так любят латиноамериканскую музыку. Когда исполняем песни «Ламбада», «Кукарача», «Бесаме мучо», зрители сразу зажигаются. Для нас настоящее удовольствие видеть ту любовь, которую нам дарят. Конечно, белорусский зритель отличается от кубинского, он не так эмоционален, но в своих эмоциях также очень искренен», — отмечает Эдуардо.
Мои собеседники считают, что три года жизни в Беларуси отразились на их творчестве наилучшим образом. Они работают вместе с известным белорусским шоу-балетом «Феерия», создают дуэты с артистами нашей эстрады. Кроме того, воплотился интересный проект с талантливыми столичными музыкантами, они вместе дают уникальные живые концерты.

В репертуаре появились новые песни разных стилей и направлений. В числе хитов шоу-программы звездного дуэта — знаменитые русская «Катюша» и белорусская «Касiў Ясь канюшыну». Признаются, что песни на белорусском языке даются им непросто. «В испанском все произносится четко, а в вашем языке все эти сочетания согласных — дз, сп, шт, чк —  для нас сложно, — рассказывает Барбара. — Как-то на концерте ОНТ в Мирском замке мне нужно было спеть «Дзiма», а получалось — «Дыма». Пришлось много раз повторять это слово, но в конце концов я его осилила».
 Самое интересное, что песня «Касiў Ясь канюшыну» в исполнении Барбары и Эдуардо очень нравится не только белорусским, но и кубинским зрителям. Дуэт часто поет ее во время выступлений на Кубе. «В советские годы у нас был очень популярен мультфильм «Ну, погоди!». И многие кубинцы помнят первые строчки песни «Касiў Ясь канюшыну», которые звучали в одном из выпусков. Так что слушают с удовольствием», — поясняет Эдуардо.
Звездный дуэт побывал с гастролями уже во многих белорусских городах. Выступать доводилось на самых разных сценах — от Дворца Республики в Минске и амфитеатра в Витебске до небольших концертных площадок в райцентрах. «У каждого города — своя неповторимая аура. Мы с удовольствием гастролируем по Беларуси», — утверждает Барбара.
«У нас на Кубе все люди из глубинки хотят в Гавану, потому что только там происходят самые значительные культурные события. А в Беларуси такого нет. Если ты живешь в одной из областей, тебе необязательно ехать в Минск, чтобы приобщиться к культурной жизни. В Витебске есть «Славянский базар», в Мире — концерт в Мирском замке, в разных городах происходит что-то интересное. Это очень хорошо», — делится мыслями Эдуардо.

Кубинские артисты с большим одобрением относятся к тому, что Беларусь сохраняет свои народные традиции. Барбара добилась популярности именно как исполнительница традиционной кубинской музыки, так что тема сохранения национальной идентичности очень близка ее сердцу. «Когда на мероприятиях мы видим белорусские фольклорные коллективы, всегда останавливаемся и смотрим их выступление. Особенно нравится, как дети поют и танцуют в национальных костюмах», — рассказывает Барбара.
Певица по секрету призналась, что они с Эдуардо готовят зрителям сюрприз — хотят выйти на сцену в одежде традиционного белорусского кроя. «Мы работаем над этим проектом. Думаю, среди белых белорусов сильно загоревший кубинец в национальном костюме будет смотреться очень эффектно. А Барбаре будет к лицу белорусский орнамент», — уверен Эдуардо.
На белорусской земле произошло немало приятных событий не только в творческой, но и в личной жизни кубинских артистов. Два года назад они обвенчались в одном из красивейших храмов белорусской столицы -— Красном костеле. «Мы решили пожениться именно в Беларуси, потому что это  — страна, наполненная любовью. Вы сами этого не осознаете, а мы почувствовали сразу. Иногда можно услышать мнение, что белорусы —  холодная нация. Но мы с этим совершенно не согласны. Если человек останавливается на улице и начинает гладить котенка или щенка, нельзя его назвать холодным! Мы знакомы с культурой многих стран, но то, что имеют в своем сердце белорусы, уникально», — делится впечатлениями Эдуардо.
Их свадебная церемония была очень красивой, с улыбкой вспоминают артисты. Свое свадебное платье Барбара до сих пор не просто хранит, но и надевает в годовщины свадьбы, чтобы снова пережить те приятные моменты. Была и традиционная славянская встреча хлебом-солью, и украшенные цветами машины, и взмывающие в небо воздушные шарики. «Если бы мы поженились на Кубе, это была бы одна из свадеб двух звезд. А в Беларуси — это первая свадьба кубинских артистов!» — смеется Барбара.
Они уже привыкли к белорусской кухне, хотя немного скучают по родным экзотическим фруктам — авокадо и манго. В Беларуси они тоже продаются, но «какие-то маленькие». Полюбили белорусскую природу, которая не перестает их удивлять. «На Кубе все круглый год в зелени и цветах, и к этому так привыкаешь, что даже не задерживаешься, чтобы оценить. А в Беларуси четыре сезона, и «картинки» постоянно меняются. Распускаются цветы — целое событие. Начинают падать желтые листья — здорово. Здесь мы впервые увидели снег, это было незабываемо!» — рассказывает Эдуардо.
 Что дальше? Планов много, и связаны они с Беларусью. Расширить репертуар, реализовать новые творческие проекты. Организовать концерты на открытых городских площадках Минска — на Кубе выступления в таком формате очень популярны. Представить Беларусь на «Евровидении». И — снова и снова радовать белорусов зажигательными латиноамериканскими ритмами!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Яркая экзотическая внешность, зрелищные номера... Выступления этого артиста Белорусского государственного цирка всегда особо запоминаются зрителям. Кениец Отиено Бенард Рапудо живет и работает в Беларуси уже восемь лет. Объездив с гастролями полмира, он сделал для себя вывод -— лучше страны не найти...

Японец Такатоши Мачияма — ведущий солист Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси. Поклонники балета уже не удивляются, увидев на афишах это несколько непривычное для нас имя. За четыре года на белорусской сцене Такатоши не раз заявлял о себе яркими и запоминающимися партиями.

Джон Росмэн родился и вырос в Нью-Йорке. Но свою американскую мечту он реализовал не в США, а в Беларуси, где живет уже семь лет. В Минске Джон имеет свой бизнес, квартиру и дело для души — является одним из активистов велосипедного движения.

Эльвира Искакова живет в Беларуси уже восемь лет. Успешный программист из Казахстана, в свое время она приняла непростое для себя решение о переезде в Минск. И никогда об этом не жалела...