Мозг в режиме off

№38 от 17 сентября 2015 года

Очередь за драниками. Кто же крайний?
Очередь за драниками. Кто же крайний?

День города — дело отличное. Фестивали — тоже приветствуются. А уж когда два в одном, то вообще жди «вау!». Увы, пришедшие на заявленный в День города в Минске праздник белорусской кухни «Драник-ФЭСТ» в парке им. Челюскинцев издавали совсем другие возгласы.
Вообще, программа ожидаемого вкусного действа обещала много заманчивостей. Помимо разных мастер-классов по приготовлению любимого блюда белорусов, были анонсированы и забеги в мешках, и конкурс на лучшее фото драников, и лекция по фуд-фотографии. Ну, и, естественно, предполагалось, что все пришедшие угостятся собственно самим блюдом из картошки. Организаторами «Драник-ФЭСТ» выступили администрация Первомайского района, дирекция парка и коммуникационное агентство PRCI.
…Мои друзья — семейная пара с детками — в радостном предвкушении приехавшие поучаствовать в таком замечательном мероприятии остались, мягко говоря, неприятно удивлены и крайне недовольны. Оказалось, что проводимый в столице страны фестиваль по сути — это две (!) палатки, где продавались 200-граммовые порции драников по 30 тысяч. И выстроившиеся очереди человек по сто. Поскучав в людской веренице минут 15, знакомые развернулись и пошли в располагающееся неподалеку от парка заведение: картофельными блинами угостились там. Но праздник был безнадежно испорчен и взрослым, и детям…
Чтобы убедиться, что друзья не оказались эдакими капризными неженками, решила узнать, как отреагировали другие белорусы, также побывавшие в парке им. Челюскинцев. У нас же найдутся всегда и всем недовольные, как правило, что и как ни сделай. Увы. Аналогичные многочисленные отзывы появились в байнете сразу же после «грандиозного» фестиваля.
Как из дырявого мешка, «картофелинами» посыпались вопросы. В чем же дело? Что за ерунда такая? В «стране бульбашей» невозможно провести одноименный праздник на должном уровне? Может, картошки не хватает? Подорожала немыслимо? Палатки закончились? В точках общепита разучились готовить драники и резко все перешли на морепродукты с гусиными паштетами?
Организаторы в ответ беспомощно развели руками: оказалось, предложение принять участие в фестивале было сделано почти 20 ресторанам национальной кухни. Из них согласились только три (!). Причем один из которых отказался в последний момент. Вероятная причина: слишком затратно. Вот как? Но ведь ресторанам предлагалось не массово кормить всю нацию бесплатными драниками в течение пятилетки. Или 30 тысяч рублей за два драника — это тоже величайший акт милосердия и беспредельного самаритянства? А ведь люди были готовы и столько платить за порцию «немыслимого деликатеса» для Беларуси!
Правда, не у всех нервы выдерживали стоять за тарелочкой картофельных блинов по часу, подобно старшему поколению в 90-е за пачкой масла по карточкам. Ситуацию не спасли ни мастер-классы, ни забеги с мешками. Общая атмосфера, по словам очевидцев, была совершенно не вдохновляюще-фэстовой. Как выразились мои знакомые: «Такое ощущение, что мы сошли с поезда в какой-то глухой сибирской глубинке, где на перроне в одном ларьке продаются булочки, в другом — пирожки. И в оба  выстроился весь поезд. Хочешь — стой. Не хочешь — не стой».
Понятное дело, что в тот день угоститься и повеселиться можно было не только в парке им. Челюскинцев: прошедшие выходные Минск «гудел» по-серьезному. Да и, вообще, драников можно и дома поесть, и в любой семье белорусской есть свой рецепт  их приготовления. Дело же не в этом… Организаторы, кстати, по поводу очередей высказались, что, мол, на таких мероприятиях они всегда будут, потому что еда с пылу с жару всегда требует времени, да и народу много стекается. Мне, честно говоря, хочется воскликнуть в ответ: «Дорогие вы мои! Но если вы прекрасно осведомлены о таких факторах, зачем было вообще проводить этот двухпалаточный фэст? Ну не нужен белорусским рестораторам фестиваль драников. Затратно для них и все такое. Сочувствуем, конечно. Всем 18-ти. И рады, что отсутствие их фирменных палаток в парке помогло их заведениям остаться на плаву».
...Отличное мероприятие в центре Европы, где ресторанам национальной кухни затратно продать народу порцию драников. Может, тогда лучше никак, чем так?
P.S. Организаторы, кстати, клятвенно заверяют, что в следующем году фэст будет гораздо масштабнее. Палаток будет три?


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.