Это интересно

№37 от 10 сентября 2015 года

Шагая по Vulica Brasil
Шагая по Vulica Brasil

Улица. Дом. Граффити. Теперь эта картина становится минчанам более привычной, потому что в Минске уже во второй раз проходит фестиваль стрит-арта Vulica Brasil. Снова бразильские и белорусские художники решили украсить вместе наш город, сделать подарок ему  ко дню рождения.
Спеша на работу, обитатели домов, на которых рисуют сейчас граффити, останавливаются, задумчиво разглядывают еще неготовые работы, и потом идут дальше, но уже с улыбкой. Это и есть самое важное: создать связь между людьми и искусством, между микро- и макромиром, что и пытаются воплотить художники. Семь  мастеров своего дела украшают фасады минских зданий. Белорусский стрит-арт представляют Cowek, Kontra  и Izum. Бразильскую сторону — дуэт Osgemeos — братья Густаво и Отавио Пандолфо, а также Тьяго Toeс и Римон Гимараес .

На неформальной встрече с участниками фестиваля каждый желающий мог задать свои вопросы, поговорить с легендами стрит-арта и послушать их рассказы о неделе работы в Минске. Например, Римон Гимараес рассказывал, как на его картину на фасаде дома номер 1 по улице Калинина смотрят люди. Сперва — с непониманием, потом уже с ожиданием, когда же закончится творческий процесс. Римон отметил, что горожане, проходя мимо, замедляли шаг и почти всегда останавливались. Его угощали фруктами, а одна семья из дома, на котором он рисовал, пригласила в гости и напоила чаем. Для него это не работа, а новые впечатления и эмоции, путешествие в неизвестную страну.
Первоначальные эскизы всех художников отличаются  от создаваемых произведений. Римон объяснил это тем, что всегда хочется взаимодействовать с обстановкой, в которой творишь. Белорусский мастер спрея Cowek отметил, что самая интересная работа получается тогда, когда художник проникается окружающей атмосферой. Конечно же,  волнуются, что их работы не поймут, но люди очень хорошо их воспринимают!

Бразильский художник Тьяго Toeс рассказал о том, что он в восторге от советских исследований космоса и советского искусства, нравится ему и математически выверенный архитектурный  стиль Минска. В своей работе он хочет показать единение внутреннего и внешнего. «Белорусы — огромный источник вдохновения. Они скромные и не умеют себя подавать, но ведь мир должен о них знать. Нужно познавать себя и рассказывать о себе всему миру», — отметил он.
Улица Октябрьская отличалась от других необычными граффити на фасадах домов. Сегодня их дополняют, создавая новые работы, два белорусских художника: Izum и Cowek.
На прошлом фестивале стрит-арта  работа лидского художника Cowek «Старец с гуслями» очень понравилась горожанам.  Теперь рядом появится его новая картина. А стену здания на противоположной стороне улицы портретом графа Чапского распишет другой белорусский уличный художник Izum.

Cowek отметил, что именно узость круга художников, которые занимаются стрит-артом, замедляет его развитие. Будь  более разрекламирован этот вид искусства, более доступен каждому, тогда бы на белорусских улицах было больше фасадов и заборов с граффити.
Бразильский  дуэт Osgemeos — художники легендарные, рисуют уже с 1987 года. Их работы можно встретить в Нью-Йорке, Берлине, Майями, Лиссабоне и многих других городах. А теперь и Минск вошел в этот список. Братья отметили, что Беларусь, как и Бразилия, никогда не гналась за какими-то стандартами, она медленно, но верно вырабатывала и вырабатывает свой уникальный стиль. И поэтому сотрудничество между нашими странами очень важно. Близнецы признались, что им очень нравится и Минск, люди, с которыми они работают, и работы белорусских художников.
К 12 сентября все граффити будут дорисованы, фестиваль закончится, а художники разъедутся, кто домой, кто дальше в турне. Но на улицах Минска навсегда останутся их эмоции и частичка души.

Алеся СЕРЕДА, студентка Института журналистики БГУ



Всего 2 комментария:

Микитка
15-09-2015
Как же эта улица преобразилась за последние пару лет! А теперь, с Чапским вообще круто стало!

Misha
13-09-2015
Блин, какие же все-таки работы крутые!!! Особенно с Чапским понравилась. Все, конечно, смотрятся очень круто. Но граф Чапский это еще и история, что очень важно для Минска сейчас.


Еще
В рубрике

Народная мудрость гласит: как Новый год встретишь – так его и проведешь. Но ведь многое зависит и от того, в какой наряд вы облачитесь на праздник.

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.