Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Компетентно

№37 от 10 сентября 2015 года

Наших бьют!..
Наших бьют!..

Зачем Беларуси Черная книга?
В Научно-практическом центре по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси завершается работа над уникальным для нашей страны изданием. Планируется, что уже в ноябре будет издана Черная книга животных и растений Беларуси. В отличие от всем хорошо известной Красной книги, она содержит информацию об агрессивных инвазивных видах, распространение которых на нашей территории крайне нежелательно и чревато последствиями. От таких «гостей» природы надо либо избавляться полностью, либо сократить их численность до допустимого минимума.
Как рассказал нашему корреспонденту заведующий лабораторией гидробиологии НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Виталий Семенченко, на территории нашей страны насчитываются сотни чужеродных видов растений и животных. Большинство из них довольно мирно уживается с традиционными для Беларуси, так называемыми аборигенными видами. Но есть и такие «чужестранцы», которые агрессивно вытесняют исконных обитателей нашей флоры и фауны вплоть до их полного уничтожения, наносят стране экономический, экологический и социальный урон. Именно такие инвазивные виды (от лат. invasio — нападение, вторжение) и войдут во впервые создаваемую в нашей стране Черную книгу.
— Проблема инвазивных растений и животных стоит сегодня остро во всем мире. Ежегодный ущерб, который они причиняют, исчисляется не миллионами, а миллиардами долларов, — утверждает Виталий Семенченко. — Несет убытки и Беларусь. К примеру, значительный вред Лукомльской ГРЭС наносит инвазивный вид моллюсков — дрейссена. Точных подсчетов у нас не проводилось, но для такого рода станций в Европе и США сумма убытков составляет порядка 250—300 тыс. долларов ежегодно. Что касается колорадского жука, который также является инвазивным видом, то он ежегодно создает нам проблем на десятки миллионов долларов.
Существенный вред инвазивные виды наносят и нашей природе. Они агрессивнее, крупнее, сильнее местных и уверено выходят победителями в неравных схватках за среду обитания. По сути дела, «чужестранцы» развязывают биологическую войну, а, как известно, природа болезненно реагирует на любые нарушения установленного баланса. Кроме того, некоторые «гости издалека» способны нанести вред и здоровью человека. К примеру, ядовитый и очень опасный борщевик Сосновского, вызывающая аллергические реакции циклахена дурнишниколистная.

С некоторыми инвазивными видами Беларусь целенаправленно борется, причем довольно успешно. Так, благодаря приложенным за последнее время усилиям, популяцию борщевика Сосновского, уверенно разросшегося по всей территории республики, удалось значительно сократить. Но некоторые виды, уже достаточно уверенно шествующие по Беларуси, пока остаются вне поля зрения. А ведь мировой опыт однозначно свидетельствует: инвазию нужно брать под контроль на самых ранних стадиях, иначе борьба с ней потребует значительно больших сил и средств. И не факт, что будет успешной.
По словам Виталия Семенченко, в Черную книгу животных и растений Беларуси планируется включить около 50 видов растений, 25 — насекомых, 6 — водных беспозвоночных, 3 — рыб, 2  — млекопитающих и одну рептилию.


Из царства рыб в Черную книгу «вплыли» ротан-головешка, американский сомик и бычок-песочник. Ротан был завезен из Подмосковья, рыбаки самовольно выпустили его в пруд под Минском. Им понравилось, что этот вид легко ловить, поскольку из-за своей прожорливости он хватает все наживки, да и на вкус неплох. Не учли только того, что ротан большой любитель полакомиться икрой других рыб и очень плодовит. Сегодня он встречается уже в водоемах по всей Беларуси. В крупных реках ротан проблем не создает, поскольку там его численность «контролируют» окуни и щуки. Но Беларусь — край озер и прудов, и в них-то как раз и возникают проблемы. Ротан подавляет другие виды, что ведет к сокращению биологического разнообразия. К слову, подобное несанкционированное вселение запрещено нашим законодательством. О чем не мешает знать рыбакам, которые улова ради захотят еще кого-нибудь подселить в наши водоемы.
Схожие проблемы создал в белорусских водоемах и бычок-песочник. Гость из Черного моря добрался к нам по Днепру не без помощи построенных на этой реке водохранилищ. А вот другого обитателя Черной книги — американского сомика — в нашу страну завезли в свое время для промысла, не просчитав возможных последствий. В озерах юго-западной части Беларуси, где он обитает, коренных видов рыб уже практически не осталось.

Единственная вошедшая в Черную книгу рептилия — это американская красноухая черепаха, гостья из Центральной Америки. Вид обнаружен на территории Беларуси в трех местах — в районе Беловежской пущи, Гомеле и под Минском. По всей видимости, появлением этой черепахи в естественных природных условиях мы обязаны любителям экзотики, которые сначала завели ее дома потехи ради, а потом  выпустили на вольные хлеба. К слову, подобная безответственность встречается не так и редко. Лет десять назад в озеро Белое Березовской ГРЭС из аквариума выпустили пираний. К счастью, они не выжили, вода оказалась для них слишком холодной. А вот американская красноухая черепаха, как ни удивительно, зиму у нас уже пережила. Особой опасностью чревато ее распространение в Беловежской пуще, где обитает наша краснокнижная болотная черепаха. Среда обитания у них схожая, а «чуже-странка» — вид более крупный и агрессивный. Аборигенной против нее на «природном ринге» не выстоять.

«Чернокнижные» животные — это енотовидная собака и американская норка. Изначально их завезли в Беларусь для разведения на зверофермах ради меха. Но в один не самый прекрасный для нашей фауны момент представители этих видов оказались на воле. В результате американская норка практически вытеснила аборигенную европейскую норку. А енотовидная собака — буквально бич для птиц, которые гнездятся на земле, поскольку активно поедает их яйца и птенцов. Кроме того, она стала вторым после лисы переносчиком смертельно опасного вируса бешенства.

 

Неспокойно и в мире насекомых. К примеру, два года назад в Беларуси была впервые зарегистрирована божья коровка хармония. Она попала к нам из Франции, куда ее специально завезли из Америки для борьбы с тлей. Однако результаты хармония продемонстрировала не только в борьбе с тлей, но и с аборигенными французскими божьими коровками, от которых практически ничего не осталось. Пока у нас есть небольшой очаг в Гродненской области, но если не принять меры, такая же участь может ожидать и белорусских божьих коровок. Так что заморская красавица также включена в Черную книгу.


«Процесс инвазии напрямую связан с хозяйственной деятельностью человека. Поскольку мы не можем свернуть хозяйственную деятельность, у нас и дальше будут появляться чужеродные виды. Вопрос заключается в том, что нужно контролировать их проникновение и распространение, не пуская его на самотек. Черная книга значительно поможет в этой работе всем заинтересованным структурам», — отмечает Виталий Семенченко.
По словам ученого, издание должно сослужить хорошую службу и всем жителям республики. Черная книга содержит фотографии опасных растений и животных, их подробное описание, меры борьбы, информацию о расселении на территории Беларуси и многом другом. «К сожалению, некоторые дачники и сегодня специально высаживают на своих участках, например, золотарник канадский, не понимая, на какие проблемы себя обрекают. Там, где растет он, больше не растет ничего, — отмечает мой собеседник. — Надеемся также, что Черная книга будет передана в школы, чтобы дети с раннего возраста знали о проблемах инвазии».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Реальные истории о брачных договорах: как белорусы делят самолеты и котов

 На прошлой неделе Нацбанк поднял ставку рефинансирования до 9,25% годовых.  Это уже второе ее увеличение за год -- в апреле подросла  с 7,75% до 8,5%.   Вместе с  экспертом разбираемся, как это решение отразится на рынке недвижимости и что в ближайшее время будет происходить с ценами на жилье.
 

Организаторы Олимпийски игр в Токио с аккуратным оптимизмом обещают обеспечить на соревнованиях безопасные условия для атлетов и болельщиков. Хотя и не исключают того, что в случае вспышки коронавируса Игры могут пройти вообще без зрителей на трибунах. Однако не только ковид будоражит спортсменов, тренеров и болельщиков. Политики все чаще подвергают испытанию тех, кто долгие годы готовится к главным стартам в своей жизни. Нужен ли миру такой спорт? Или Олимпиады окончательно изжили себя, а пандемия только показала всю глубину этого тупика? Поговорили с известной российской спортивной журналисткой, писательницей, олимпийской чемпионкой по прыжкам в воду с 10-метровой вышки, заслуженным мастером спорта Еленой Вайцеховской.

Нас ожидает европейская зима и санкт-петербургское лето! В этом уверены ученые. О том, что происходит с погодой в Беларуси, рассказывают эксперты.