Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Мы и мир

№37 от 10 сентября 2015 года

Спасай Европу!
Спасай Европу!

Помните, в любимом нашим народом фильме «Большая перемена» жуир Ганжа устраивает с участием глуповатого Петьки Тимохина аттракцион невиданной жадности? Аттракцион заканчивается для обоих героев плачевно: «хулиган» Ганжа в милиции, а желавший разбогатеть за счет своего здоровья Тимохин — в больнице. Зато в финале сериала прозревший Тимохин устраивает на выпускном балу, наоборот, аттракцион невиданной щедрости и в буфете всех и каждого угощает за свой счет! И при этом счастливо восклицает: «Как хорошо! Как увлекательно быть щедрым!».
В общем, фильм как бы «перевернулся». Но на то она и комедия положений – в таком вот перевороте весь смех. А что вы скажете, если подобное происходит уже не в кино и не с выдуманными героями, а в политике и с живыми людьми?
Вот госпожа Меркель весь год с нордической стойкостью «отжимала» у расслабленных южан-греков их долг. Не помогали никакие уговоры и мольбы, никакие угрозы, никакой шантаж со стороны Ципраса. Даже угроза выхода Греции из ЕС не помогла, даже единодушный общегреческий референдум. В общем, это был публичный и всеевропейский аттракцион несгибаемой жадности… Потом известный конфуз с девочкой, беженкой из Сирии, уже прибывшей в Германию. Во время встречи в прямом телеэфире девчушка расплакалась, прося добрую госпожу Меркель не высылать ее семью обратно из теплой (тогда было лето) и уютной Германии в горящую и разрушенную Сирию. И что ответила госпожа Меркель? В глазу ее не мелькнуло даже намека на влагу, а ответ был исключительно юридически выверенным и бесстрастным: «Ну, ты же, милочка, должна понимать, что мы не можем всех принимать у себя дома». Короче, Германия не резиновая!
Девочку выслали, а на канцлере местные СМИ окончательно поставили штамп «дама, не знающая жалости». И Меркель пошла на это, невзирая на очевидные имиджевые потери, а ведь ей еще переизбираться...
Ну и, наконец, последняя история с толпами мигрантов из той же Сирии и соседних с нею стран. Венгерский премьер Орбан, чью столицу буквально заполонили беженцы, которых не впускала к себе соседняя Германия, вынужден был выехать в Брюссель к президенту Европейского парламента Мартину Шульцу и публично, на пресс-конференции, чуть ли не кулаками махать перед его лицом, требуя «положить конец», «решить проблему» и т. д. А в конце заявил, что проблема эта — вовсе не Венгрии, а Германии, если кто не знает… Собственно, почему Орбан поехал к Шульцу, Европарламент ведь не выдает виз и не охраняет границы? А потому что Шульц немец. А еще потому, что Меркель тоже немка, но вот к ней Орбан поехать, видно, побоялся…
И вдруг все перевернулось! В минувшие выходные Германия пустила к себе аж 20 тысяч мигрантов. Естественно, без Ангелы Меркель такое решение не могло быть принятым. Это она сменила гнев на милость. Можно сказать, имидж Европы спасен! Лед тронулся… пардон, границы тронулись, а обрадованным и измученным мигрантам немцы устроили буквально торжественный прием. Трудно не поверить в искренность простых бюргеров. А сама бундесканцлер даже заявила: «Эти два дня были самыми трогательными и самыми увлекательными!».
Еще одна параллель с фильмом «Большая перемена» возникает, когда слушаешь признание Ангелы Меркель после исторического прорыва мигрантов: «Европа уже никогда не будет такой, как прежде!». Да, старушку ждут большие перемены, с этим трудно не согласиться.
Когда-то цивилизованной Европе приходилось вывозить из колоний рабов насильственно, применяя инквизиторскую жестокость и теорию расовой дискриминации. Сегодня в Европе борются за права человека, а на континент хлынули волны незаконных мигрантов. Только сейчас никто их не вывозит — они сами всеми правдами и неправдами рвутся в Европу. Их не пускают… Но теперь вдруг пустили, да еще как – с размахом!
Меркель от щедрот своих заявила, что до конца года Германия примет 800 тысяч мигрантов. В 2016-м  – еще больше! Очевидно, это и есть ответ критикам, требовавшим прекратить поддержу «арабской весны», которая, собственно, и приводит к миграционному цунами, хлынувшему в Европу. Значит, несмотря ни на что, такая поддержка будет оказываться как минимум еще один год. А там, глядишь, и два… Далее Меркель заявила, что на содержание мигрантов придется потратить из федерального бюджета 10 млрд евро. А вот из этого приходится делать вывод, что Европа, конечно, может сменить свое лицо, но вот изменить своим политическим привычкам – ни за что!
Что это за привычки? Обычная нелогичность! Европейские политики дебит с кредитом свести не могут. Причем во всем. Давайте посчитаем. Сирийскую девочку с семьей выслали – максимум десять человек. Потом миллион мигрантов готовы принять. Где логика? Зачем было заставлять девочку плакать? А зачем было заставлять мигрантов прыгать на колючую проволоку, стрелять в них слезоточивым газом, загонять их в какие-то лагеря и морить там жаждой и голодом, если затем их всех и без всяких яких за два дня впустили?! А затем стали обнимать, целовать и испытывать всякие трогательные чувства!
Да, сочувствие – обыкновенное человеческое чувство. И в том, что обыкновенные европейцы его испытывают, никто не сомневается. Вопрос в другом — почему раньше его не испытывали европолитики?! И почему они его вдруг стали сочувствовать мигрантам, зато по-прежнему не испытывают этого чувства к соотечественникам? Вот пример. Сначала Париж, а теперь Брюссель оккупировали европейские фермеры, которые оказались на грани банкротства из-за войны санкций, развязанной еврочиновниками. Брюссель во вторник на облегчение судьбы всех европейских фермеров решил выделить… 500 миллионов. Если сравнить эту сумму с десятью миллиардами, которые намерена потратить только Германия на содержание мигрантов, то возникает ощущение, что европейские политики намерены в будущем избираться не в Европе, а в Сирии, Ливии, Йемене и Ираке. Впрочем, и тут логики нет, ведь значительная часть их электората уже покинула пределы своих избирательных участков.
Может, поможет новый имидж? И вот Меркель решила выступить в роли европейского Ноя. Только как же провести спасательную операцию, если в ковчеге Вавилонская башня?

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.

Польский институт национальной памяти покопался в своей памяти… и опубликовал в Facebook архивные документы, согласно которым человек по имени Джеймс Бонд работал в британском посольстве в польской столице и округе в 1964-1965 годах. Знакомьтесь! Джеймс Альберт Бонд прибыл в Польшу 18 февраля 1964 года на должность секретаря-архивиста при военном атташе британского посольства.

Все знают, персидские ковры ткут на века – нет им износу. И красивее их тоже трудно найти. А еще на персидском мягком ковре очень приятно сидеть и вести переговоры.  Американцы, давно не сидевшие на персидских коврах, уже и не помнят, как это хорошо – договариваться.