Ваше право

№36 от 03 сентября 2015 года

Линия защиты
Линия защиты

Продолжаем публикацию материалов рубрики «Линия защиты». На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Фельдшерова.

От нотариуса не спрячешь
Месяц назад умерла моя мама. Она написала завещание на квартиру в пользу своего внука (моего сына), который в настоящее время находится в местах лишения свободы. Могу ли я наследовать квартиру, если не покажу нотариусу завещание? Производит ли нотариус розыск завещаний?
Светлана Б. Минская обл.
Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг  и  родители  умершего. Однако в день получения заявления о принятии наследства нотариус должен проверить факт отсутствия завещания по алфавитной книге учета завещаний, иным документам, образовавшимся в результате деятельности  нотариусов соответствующей нотариальной конторы по месту открытия наследства.
По требованию наследников, нотариус может направить запросы о наличии завещания в других нотариальных конторах (бюро). В вашей ситуации от имени внука наследодателя может действовать представитель по доверенности. Обращаю ваше внимание, что внук при обнаружении  нарушенного права может потребовать отмены свидетельства о праве на наследство по закону.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Валентина Стрех.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Фельдшерова.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Пилат.

На вопросы читателей отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская.