Спорт

№36 от 03 сентября 2015 года

Воплощение мечты
Воплощение мечты

Сенсационно закончился для нас прошедший в Пекине чемпионат мира по легкой атлетике. Под занавес соревнований чудо сотворили Марина Арзамасова и Алина Талай. Даже заходящее солнце обернулось восходящим, когда над стадионом «Птичье гнездо», где проходила также счастливая для нас Олимпиада-2008, зазвучал гимн Беларуси!
Однако вернемся на несколько дней назад. Планетарный турнир, который по своему рейтингу является одним из самых массовых и популярных в мировом спорте, приближался к закату, а результаты выступлений белорусских атлетов, мягко говоря, не радовали. Оставалось надеяться на прыгуний в длину и бегуний на барьерной стометровке и средней 800-метровой дистанциях. Два года назад в Москве на аналогичных соревнованиях своеобразной палочкой-выручалочкой стала для нашей команды Ольга Сударева, которой единственной удалось приблизиться к награде. К сожалению, в финальных прыжках за третье место она по дополнительным показателям уступила бронзу Иване Шпанович из Сербии. В Пекине, естественно, белоруске хотелось взять реванш. Но до чего судьба бывает изменчива — сделав лишь две результативные попытки, в лучшей из которых Оля прыгнула на 6 м 65 см, она не попала в финал. А Шпанович тем временем установила национальный рекорд.
Оставалась надежда на чемпионку Беларуси Анастасию Мирончик-Иванову, выступавшую в группе финалисток. И уже в первой попытке, приземлившись на отметке 6 м 66 см, она обозначила для себя перспективу. Но, увы, на этом все и закончилось — Настя никак не вписывалась в число претенденток на медали. Соперницы прыгали за 7 м. И что огорчает, так это удивительный пессимизм у многих наших проигравших: дескать, так получилось...

По-настоящему боевой характер и здоровые амбиции проявили, пожалуй, только Марина Арзамасова и Алина Талай. Согласно расписанию соревнований, первой на финишную прямую вышла Алина, которой предстояло сразиться (и иначе не скажешь) с сильнейшими барьеристками мира сего. Конечно, любители спорта надеялись на соотечественницу, которая уже успела заявить о себе на различных международных турнирах. Однако чемпионат мира — это, как говорится, совсем другой коленкор. Но и  здесь белоруска мало того что не спасовала, а просто блестяще проявила себя! В острейшей борьбе с традиционными фаворитками она сумела финишировать третьей, завоевав первую медаль для нашей национальной команды. При этом ее результат — 12,66 сек. — является новым рекордом Беларуси. «Но это для меня не потолок, — заявила Алина. — Если посмотреть на наработанную базу, то думаю, что и за 12,40 сек. можно бежать без проблем».
Делясь впечатлениями о финишном забеге, Алина отметила, что все получилось так, как она и хотела. «В этом сезоне многие показывают очень быстрое время, поэтому быть в финале — уже огромная честь. После второго барьера почувствовала, что меня прямо понесло. Пожалуй, этому способствовало то, что перед стартом я смогла полностью сконцентрироваться на своем беге, на своей дорожке и просто делала то, что умею».
Обладательница бронзовой награды и национального рекорда бежала по второй дорожке, тем не менее, это нисколько не стало для нее неудобством. Наоборот, как призналась Талай, когда все основные соперницы, находясь в середине, сражались между собой, она бежала в привычном для себя ритме, что и обеспечило ей успех. «Финишировав, почувствовала, что я после победившей представительницы Ямайки Даниэль Уильямс (12,57) где-то вторая-третья. Ожидала, что высветится на табло. А тут первой подскочила ко мне с поздравлением немка Синди Ролендер, оказавшаяся на втором месте с личным рекордом — 12,59. Две европейки на пьедестале — это круто!» — сказала счастливая спортсменка. И не только круто, это еще, добавим, одна из сенсаций нынешнего мирового чемпионата, оказавшейся, к нашей радости, не последней.

Еще большее чудо сотворила недавняя чемпионка Европы Марина Арзамасова. Причем готовилась она к нему, начиная уже с предварительного забега. Потом был полуфинал, где Марина заняла второе место, уступив канадке Мелиссе Бишол всего 0,02 сек. И, наконец, золотой финиш с результатом 1 мин. 58,03! Представительница Северной Америки, на этот раз оказавшаяся второй, показала 1.58,12. Третьей была Энис Джепкоч Сум из Кении — 1.58,18.
По словам Марины, предполагалось два варианта: либо очень быстрый забег, когда можно было рассчитывать на результат в районе 1.56,00, либо достаточно медленный. Сложился второй вариант, а потому пришлось ускоряться, чтобы вырвать победу на финише. «Тренер сказала мне перед стартом, чтобы я просто бежала и делала так, как хочу, потому что хорошо подготовлена. И все сложилось по плану. Целый год мы жили этим, я верила в себя, знала, что у меня есть сила, скорость. Я чувствовала за спиной канадку и кенийку, но сумела выдержать свой ритм бега», — рассказала чемпионка.
Сразу по окончании финала с победой Марину Арзамасову поздравил Президент Александр Лукашенко. В приветствии, в частности, говорится: «Ты стала лучшей на планете, и весь мир рукоплещет твоему успеху. Спасибо тебе за высокое спортивное мастерство и волю к победе. Ты еще раз доказала, что белорусская женщина — надежная опора нашего общества, краса и гордость нашей Родины. Искренне желаю тебе, всей национальной команде по легкой атлетике крепкого здоровья, счастья и удачи!».
Александр Лукашенко также поздравил Алину Талай: «Ты просто умница! Через упорные тренировки и тяжелый труд ты целенаправленно шла к этому успеху. Мы знаем, что ты ставишь перед собой более амбициозные цели, и верим в то, что ты способна воплотить в жизнь свои самые смелые спортивные мечты!».
А впереди у наших замечательных спортсменок Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро. Пожелаем им снова удивить мир, как это сделала в свое время на Играх-2004 в Афинах «белорусская молния» Юлия Нестеренко.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.