Молодежная орбита

№36 от 03 сентября 2015 года

Марш мира: от Курска до Бреста
Марш мира: от Курска до Бреста

Международный Марш мира по памятным местам Курской, Гомельской, Минской и Брестской областей, приуроченный к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, завершился 28 августа. В акции приняли участие молодые люди из России и Беларуси.
Главным организатором мероприятия выступила региональная общественная организация «Объединенный центр «Монолит» (Россия), которая в Курской области является одной из самых серьезных и влиятельных, объединяющая тысячи молодых людей.
Около 40 участников в Курске 24 августа торжественным маршем прошли к Мемориалу памяти павших и памятнику погибшим морякам-подводникам и возложили цветы. Мемориал является центром Курской дуги, где состоялось решающее сражение в истории Великой Отечественной войны. Было принято решение взять здесь немного священной земли и передать эти четыре капсулы в братскую Беларусь. Миссию исполняли инструкторы-монолитовцы, студенты различных российских вузов. Надев форму сводного российско-белорусского педагогического отряда «Мастер», взяв с собой растяжку и видеокамеру, загрузились в автобус и с боевым настроем отправились  в поездку.
Вечером участники Марша мира пересекли  границу дружественной Республики Беларусь, и делегация прибыла в Гомель — город-побратим Курска. Здесь к группе ребят присоединились пять членов БРСМ, в разные годы побывавших на базах отдыха «Монолита». Уже 11 лет Гомельский областной комитет ОО «БРСМ» сотрудничает с ОЦ «Монолит». К слову, по профильным монолитовским программам в Курской области отдохнули и оздоровились свыше 300 школьников из Гомеля, Рогачева, Добруша и других районов Гомельской области.
Ребята передали первую капсулу с землей Гомельскому областному комитету БРСМ и приняли участие в митинге на Аллее Славы, а затем и в дебатах о перспективах молодежного сотрудничества с представителями Белорусского республиканского союза молодежи. «У  нас с россиянами много общего и, что интересно, думаем мы о серьезных вещах практически одинаково», — к таким выводам пришли после дискуссии белорусы. После команда Марша мира побывала в домовой церкви и галереях дворцово-паркового ансамбля  Румянцевых-Паскевичей. Но наиболее яркие впечатления у молодежи остались после посещения бывшего концлагеря «Красный Берег» в Жлобинском районе, где в годы войны фашисты забирали кровь у детей. В мемориале-музее «Красный берег» есть «мертвый класс», в нем никогда не занимались дети, потому что были замучены фашистскими извергами. Белые парты выглядят символично. Во время экскурсии никто не проронил ни слова, многие плакали. Потом был возложен венок от участников Марша мира, минутой молчания молодежь почтила память невинных жертв...
Марш мира душевно встретило руководство Рогачевского района Гомельской области во главе с Сергеем Яковлевым — это был следующий пункт остановки. Автобус приветствовал песнями, плясками и хлебом-солью белорусский народный ансамбль. После чего российская и белорусская молодежь встретилась с руководством Гомельской области, приняла участие в митинге с ветеранами Великой Отечественной войны, возложила венок и цветы к мемориалу памяти павших, передала священную землю с курского мемориала белорусским друзьям, и чуть позже ребята вместе высыпали ее на Курган Славы, провели творческую встречу «Звезды над Днепром» с активом смен Международного лагеря дружбы детей славянских народов «Крынiчка», расположенном на территории Беларуси. «Спасибо, Рогачев!!! Благодарим вас, братья-белорусы!!! Мы — вместе!!!» — написали россияне в своем фотоотчете в социальных сетях, покидая город.

26 августа автобус привез Марш мира в город-герой Минск, где был запланирован официальный прием — встреча с первым секретарем ЦК ОО «БРСМ» Андреем Беляковым и секретарем ЦК Викторией Меннановой. Стороны обменялись приветственными словами, подарками и сувенирами. Россияне поделились своими впечатлениями от пребывания на белорусской земле.
Кстати, именно благодаря дружбе и тесным связям председателя областного совета Курской региональной общественной организации содействия реализации потенциала молодежи и развитию системы молодежных клубов «Объединенный центр «Монолит», руководителя Международного молодежного Марша мира Александра Трубникова с Белорусским республиканским союзом молодежи и стал возможен такой проект, запланированный еще в марте 2015 года в Минске.
— «Монолиту» и БРСМ была поручена реализация одного из девяти пунктов пакетного совместного соглашения, подписанного 9 марта 2015 года Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и губернатором Курской области Александром Михайловым. Это были договоренности по сельскому хозяйству, промышленности, транспорту, культуре и в том числе — девять пунктов — по молодежной политике. Восемь из них мы вместе с БРСМ должны были реализовать в течение этого года, — говорит Александр Трубников. — Последний проект, который оставался нереализованным из тех, что нам были поручены, — это Международный молодежный Марш мира. И мы счастливы и горды, что у нас все получилось! Ребята приедут изменившимися, после посещения таких памятных мест у них в глазах и на лицах  отражается работа души. Наша борьба за мир выразилась в форме такого марша. Мы все — команда и прекрасно иллюстрируем собой модель совместного проживания белорусов и россиян в одном Союзном государстве.

Взаимодействие двух крупных молодежных общественных организаций братских стран — ОЦ «Монолит» и ОО «БРСМ» — осуществляется с 2004 года. В апреле этого года организации подписали соглашение о сотрудничестве. В соответствии с договоренностями они поставили перед собой задачу — направить свои усилия на разработку и реализацию совместных социально значимых проектов и программ, развитие движения студенческих отрядов Союзного государства, в частности педагогических. Также было предусмотрено расширение гуманитарных, культурных и деловых связей молодежи Беларуси и России, сотрудничество в области организации международных молодежных обменов. Такие отношения очень важны  как  для белорусской, так и для российской молодежи, поскольку дают возможность знать, как живут соседи и рассказывать о своих странах.

...И снова в путь! Марш мира посещает завод «Ударник» крупнейшего белорусского предприятия «Амкодор» по производству специальной техники. Там ребята с радостью сделали селфи на фоне огромного землевоза. А затем навестили сожженную фашистами деревню Хатынь — государственный мемориал под открытым небом. Здесь ужас охватывает душу даже самого равнодушного человека!

 

И вновь российско-белорусская молодежь возлагает венок и передает представителю мемориального комплекса «Хатынь» священную курскую землю. Уставшие ребята возвращаются для ночевки в Минск, успевая осмотреть площадь Государственного флага Республики Беларусь.
С утра их ждала экскурсия в Государственный музей истории Великой Отечественной войны, а вечером конечный пункт — город-герой Брест. Здесь монолитовцев вновь ожидала насыщенная программа и их хороший друг — первый секретарь Брестского обкома БРСМ Виктор Иванов. Брестский этап Марша мира начался в Брестской крепости, символе несломленности человеческого духа. Сотрудникам крепости также была передана курская земля...

Поздним вечером 28 августа ребята расстались — белорусы вышли в Гомеле, а автобус с россиянами отправился в родной Курск. К слову, по возвращении у «Монолита» запланирована итоговая отчетная встреча с мэром города. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Белорусский республиканский союз молодежи в честь 100-летия ВЛКСМ проводит Комсомольскую неделю.

Очередной слет экологов пройдет теперь в России. Переходящее знамя, врученное заместителю руководителя Федерального детского эколого-биологического центра Анне Баженовой, отправилось в Москву

Нельзя говорить, что индустрия красоты принадлежит исключительно женщинам. Свидетельств использования мужчинами косметики в истории немало. Еще в Древнем Египте существовал обряд очищения полководцев, вернувшихся с поля сражения: в течение нескольких дней жрецы восстанавливали их здоровье с помощью грязей, глины, растительных бальзамов, массажных масел, фруктово-овощных смесей, кислого молока, пива и водных ванн.

Медалистка не металась по вузам. Выбор сделала под влиянием авторитета отца, Валерия Аркадьевича, который служит в правоохранительных органах заместителем начальника Островецкого РОВД.