Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№36 от 03 сентября 2015 года

Шаг к здоровью
Шаг к здоровью

Как правильно использовать йодированную соль?
Человеку для поддержания здоровья необходимо употреблять
полезную и разнообразную пищу. С ней мы получаем и минеральные вещества, среди которых одно из важнейших мест занимает йод.
В организме человека йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. При недостатке йода снижается количество вырабатываемых железой гормонов, что приводит к развитию заболеваний щитовидной железы, нарушению деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, кишечно-желудочного тракта. У детей наблюдается снижение умственного, физического развития, интеллекта, памяти.
Одним из методов профилактики йодной недостаточности является употребление с пищей йодированной соли.
Принимая наши советы, вы сделаете шаг к здоровью!
Почему мы выбираем соль:
* соль — это продукт, который добавляется в пищу повсеместно;
*потребление соли составляет несколько граммов в сутки и не зависит от времени года, возраста и пола;
* соль доступна всем;
*современные технологии изготовления йодированной соли гарантируют невозможность передозировки йода и тем самым вызова каких-либо осложнений;
* стоимость йодированной соли невысока и практически не отличается от цены нейодированной.
Выбирая и покупая в магазине йодированную соль, вы можете быть уверены:
* ежедневное употребление йодированной соли в небольших количествах избавит здорового человека от необходимости покупать дорогостоящие биологические добавки и лекарства, содержащие йод;
* досаливайте пищу в конце варки, тушения или жарки, в таком случае йод сохраняется в продукте;
* храните соль в сухой посуде и темном помещении при температуре не выше + 25 градусов С;
* насыпайте в солонку небольшое количество соли, не более чем на 1—5 дней для употребления всей семьей;
* используйте йодированную соль и для консерваций — новая форма позволит избежать нежелательных вкусовых эффектов;
* не используйте в питании йодированную соль с истекшим сроком годности; сведения о сроках годности указаны на упаковке.

 Наталия ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»

Генетика травм

Молодые ученые из Беларуси изучают причины возникновения внезапной сердечной смерти среди атлетов.
Проект называется «Технология генетической предрасположенности к травмам и профессиональным патологиям у спортсменов». Исследования проводятся на стыке двух дисциплин: биологии и медицины, рассказал старший научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик.
В последнее время активно развиваются новые направления науки, в числе которых молекулярная кинетика спорта. Ее «рождение» вызвано появлением новых методов, которые позволяют анализировать последовательность ДНК и определяют вариации индивидуальных генов спортсменов. Молодые ученые предложили проанализировать состояния, которые приводят к летальным исходам, сердечно-сосудистым патологиям, повышенной ломкости костей, растяжениям и разрывам связок.
В июле были протестированы девушки из национальной сборной Беларуси по художественной гимнастике — одного из самых травмо-опасных видов спорта в мире.
У шести гимнасток был выявлен высокий риск усталостных (нагрузочных) переломов,  у 15 —  растяжений и разрывов связок и сухожилий, а у 13 —  сердечно-сосудистых патологий.
Авторы проекта разработали рекомендации для гимнасток, которые будут их придерживаться, а ученые проанализируют, помогут ли эти советы снизить риск травм и профзаболеваний. В дальнейшем планируется исследовать атлетов в  других видах спорта и отслеживать эффективность разработанных рекомендаций.

Любители неправильно поесть

Жители Брестской области недостаточно используют в питании растительных масел, фруктов и овощей и злоупотребляют животными жирами, солью и легкоусвояемыми углеводами.
В Брестской области проведено социсследование, в котором приняли участие 4 тыс. 800 учащихся в возрасте от 15 до 18 лет и 1 тыс. 600 работников организаций и предприятий. Оказалось, что 75% населения часто (каждый день или несколько раз в неделю) использует дополнительное количество животного жира. Почти две трети подростков и взрослых часто употребляют колбасные (копченые и вареные) изделия. Это повышает в 2—3 раза количество соли и жиров в рационе питания, рассказала врач-валеолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Машенская.
Количество легкоусвояемых углеводов в ежедневной пище жителей области также превышает норму. Помимо сахара в чае и кофе, 72,2% учащихся и 63,4% взрослых каждый день или несколько раз в неделю употребляют кондитерские изделия. Это приводит к повышению массы тела, высокому риску развития сахарного диабета, повышению уровня холестерина и другим проблемам.  
При этом население области мало употребляет растительных масел: ежедневно их используют только 34% молодежи и 50% взрослых. «Растительные масла являются поставщиком очень важных биологически активных жирных кислот. На рынке есть нерафинированные масла, которые мы можем использовать: подсолнечное, оливковое первого отжима и льняное. Причем они друг друга не заменяют. Надо, чтобы у хозяйки было и то, и другое, и третье масло», — посоветовала Валентина Машенская.
Почти такая же ситуация с растительными продуктами. Каждый день их потребляют менее половины жителей области. В результате организм недополучает витаминов, минералов, клетчатки и других важных биологически активных компонентов, что неблагоприятно сказывается на работе органов пищеварения, повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний.
По данным экспресс-диагностики, проводимой специалистами областного ЦГЭиОЗ, у 59,1% лиц трудоспособного возраста отмечается повышенная масса тела, у 40,6% — повышенный уровень артериального давления, у 43,5% — повышенный уровень общего холестерина.

Вакцинируйтесь и не болейте

Привить от гриппа в этом году планируется не менее 40% населения Беларуси.

Такие сведения содержатся в государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь в 2014 году».
В прошлом году прививки против гриппа сделали более 3,9 млн человек (или 41,7% населения Беларуси). По итогам прошедшего эпидсезона специалисты оценили эффективность иммунизации против гриппа. Было обследовано 1620 человек, обратившихся в организации здравоохранения с проявлениями острой респираторной инфекции различной степени тяжести. Результаты показали, что все заболевшие гриппом привиты не были. Среди вакцинированных пациентов случаев болезни не регистрировалось.
Вакцинация против гриппа в поликлиниках Минска начнется в традиционные сроки —  в сентябре-октябре. За счет бюджетных средств будет привито более 32% минчан, относящихся к группам риска. Это люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем, старше 65 лет, беременные, а также дети до 3 лет, медработники, педагоги и школьники, воспитатели и воспитанники детских дошкольных учреждений.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?