Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Актуально

№35 от 27 августа 2015 года

Рубль в режиме адаптации
Рубль в режиме адаптации

Ситуацию на валютном рынке Беларуси во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА обсудили заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц, начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Республики Беларусь Дмитрий Калечиц, первый заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Геннадий Господарик, заместитель председателя правления «Приорбанк» ОАО Сергей Шишов, старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб, эксперт по экономике ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб» Антон Болточко.

О причинах
По словам заместителя председателя правления Национального банка Беларуси Сергея Калечица, нестабильность на валютном рынке обусловлена как фундаментальными основаниями, так и спекулятивными факторами. К фундаментальным можно отнести достаточно длительно действующие тренды: например, снижение цен на нефть. К ним добавляются кратко-срочные, в том числе изменения курсов, которые наблюдаются у основных торговых партнеров Беларуси. «Через взаимосвязи финансового рынка, через каналы экономики, внешней торговли, конкурентоспособности все это оказывает влияние на нашу экономику, поскольку она достаточно в значительной степени интегрирована в мировые процессы. И это прежде всего сказывается на наиболее подверженном оперативным изменениям сегменте финансового рынка — валютном», — пояснил Сергей Калечиц.
В свою очередь член правления, начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Калечиц рассказал, что те резкие изменения цен на нефть, которые в последнее время происходят, существенным образом выбиваются из тенденции, имевшей место ранее на мировых финансовых и товарных рынках. «Шестилетний минимум по цене на нефть был перейден буквально в последние дни. Мы видим, что цена на нефть составляет порядка $43 за баррель. Хотя сегодня начался некоторый отскок. Устойчиво это или нет, покажет время», — отметил он.
Национальный банк отслеживает мнения экспертов относительно ситуации с ценами на нефть. «Есть полярные точки зрения, но если усредненно, то можно сделать вывод, что цена будет находиться в диапазоне $50—60 за баррель. Оперативность выхода на эту траекторию обсуждаема, дискутируема. Эксперты не прогнозируют уход ниже $40 за баррель», — сказал Дмитрий Калечиц.
Он отметил, что влияние на ситуацию оказывают движения на биржевых рынках. Последние дни продолжается снижение ключевого индекса Шанхайской фондовой биржи. Оно затронуло движение и по другим биржевым рынкам. Все это оказывает влияние на волатильность экономических процессов в целом и обменных курсов валют.
Ключевым фактором, который влияет на экономику Беларуси, Дмитрий Калечиц назвал снижение курса российского рубля к основным мировым валютам, что опять-таки связано с ценой на нефть.
При этом старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб считает, что ничего трагичного на валютном рынке не происходит. «Сегодня непростая ситуация в мировой экономике, это касается и цен на нефть, и стоимости валюты у наших торговых соседей и партнеров — России и Казахстана. Обновляют рекорд дневного падения американская и китайская биржи. В мире наблюдается большая турбулентность, и белорусская экономика, являясь открытой, не может на это не реагировать», — считает он.
Вадим Иосуб добавил: «Это вовсе не означает, что теперь каждый день доллар в Беларуси должен дорожать на 300, 500 и сколько-то рублей. Это даже не означает, что он должен каждый день дорожать. Когда в мировой экономике происходят подобные вещи, белорусская валюта на это будет неизбежно реагировать. К этому надо привыкать и относиться достаточно спокойно».

О денежно-кредитной политике и курсообразовании
Национальный банк продолжит проводить гибкую денежно-кредитную политику, несмотря на рост курсов валют, заявил Сергей Калечиц. Он напомнил, что с 1 февраля текущего года регулятор перешел к новому режиму — монетарному таргетированию. «Мы разрабатывали его сами, и такой режим нам рекомендовали международные финансовые организации», — уточнил он.
По словам Сергея Калечица, этот режим наилучшим образом соответствует особенностям экономической модели Беларуси и ее трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики и позволяет достигнуть снижения уровня инфляции.
«Одна из ключевых особенностей этого режима предполагает достаточно гибкую систему курсообразования, к которой мы и перешли одновременно с введением этого режима. Позже мы повышали эту гибкость, в том числе посредством введения нового режима торгов на бирже — непрерывного двойного аукциона. И, разумеется, отказываться от этого мы не собираемся», — резюмировал Сергей Калечиц.
По мнению Дмитрия Калечица, гибкая денежно-кредитная политика позволяет экономике Беларуси адаптироваться к внешним шокам. При этом он констатировал, что белорусская экономика пока в значительной степени долларизирована. «Однако все, что мы сейчас реализуем, в том числе в части изменения подходов в рамках монетарного таргетирования, направлено на снижение долларизации экономики», — пояснил он. По его словам, повышение волатильности обменного курса белорусского рубля к разным валютам является естественным процессом в заявленном курсовом режиме.
При этом Дмитрий Калечиц подчеркнул, что фундаментом для устойчивости на валютном рынке являются вопросы, связанные с развитием платежного баланса. «Во внешней торговле ситуация за полгода значительно лучше, чем в прошлом году, сложилось положительное сальдо — более $1 млрд, что на примерно $0,5 млрд лучше, чем в прошлом году. В целом текущий счет платежного баланса существенным образом улучшился. Если в прошлом году за полугодие дефицит составлял около 7% ВВП, то сейчас 1,9%. По нашим оценкам, около 2% дефицит текущего счета платежного баланса — это норма для нашей страны, что подтверждается международными экспертами», — сказал он.
С выбранной Нацбанком стратегией согласны и эксперты. Так, Вадим Иосуб считает плавающий курс самым адекватным режимом курсообразования. Вместе с тем у аналитика есть определенные вопросы, касающиеся процентной политики. Безусловно, свою роль здесь играют внешние причины — это и падение цен на нефть, и снижение курса российского рубля. Однако нельзя не учитывать и внутренние факторы, считает Вадим Иосуб.
«Если говорить просто: на рынке что-то дорожает лишь потому, что это покупают», — пояснил он. Поэтому аналитик не исключает, что одной из причин того, что происходит сейчас с рублем, стал рост покупок наличной валюты физлицами, а также конвертация рублевых вкладов в валютные.

О спросе на валюту
После повышения курса доллара и евро спрос на валюту увеличился, но белорусские банки не намерены вводить ограничений и готовы удовлетворить потребности населения. «Когда повысился спрос, объемы продаж валюты в наших отделениях возросли примерно в 5 раз, поэтому я не могу сказать, что у нас вчера во всех подразделениях на протяжении всего рабочего дня была наличная валюта. Были сбои, ведь есть технические вопросы обеспечения и подкрепления обменных пунктов — надо доставить наличку, пересчитать. Сегодня мы решаем вопросы по подкреплению обменных пунктов валютой. В ближайшие дни все наши обменные пункты будут подкреплены в том объеме, в котором необходимо», — рассказал первый заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Геннадий Господарик.
По его словам, население не уменьшило объемы сдачи валюты. «Те объемы, которые мы получали в июне-июле, сохранились и сегодня», — отметил Геннадий Господарик. Средний объем покупки долларов составляет $80—100. «Если посмотреть ту выгоду, которую получают физлица, то она несоразмерна тем усилиям, которые необходимо приложить, чтобы приобрести подобную сумму», — констатировал он.
При этом банкиры рассчитывают на скорое снятие напряженности в ситуации на валютном рынке Беларуси. «Полоса напряжения на валютном рынке в любом случае в ближайшее время закончится. Мы стабилизируем положение на наличном рынке, а Национальный банк всеми необходимыми мерами сделает это и на валютном рынке», — пояснил Геннадий Господарик.
По словам Сергея Шишова, ситуация уже изменилась. Количество клиентов, которые собирались конвертировать свои вклады, уже уменьшилось.
О вкладах
Долгосрочные вклады в белорусских рублях всегда выгоднее попыток сыграть на курсовых колебаниях, считает Сергей Шишов. По его словам, клиент должен понимать, что если он инвестирует на более долгие сроки, он будет в выигрыше. Специалист привел в пример расчеты, которые свидетельствуют о том, что независимо от колебаний курса белорусского рубля по отношению к валюте итоговая прибыльность вкладов в рублях составляет приблизительно 10% в год в валютном эквиваленте. «Кто из банков сегодня дает 10% годовых в валюте для физических лиц? Никто! Наши ставки (ОАО «Приорбанк». — Прим. БЕЛТА) — максимум 4,5%», — отметил он.
Сергей Шишов не видит большой необходимости в нынешней ситуации в увеличении процентных ставок по вкладам в белорусских рублях. «Это не сыграет большого значения сегодня. Нам нужно воспитывать нашего клиента. Есть хорошие страховые программы, есть наши фонды банковского управления, то есть нам все равно нужно развивать этот инструмент, чтобы люди вкладывали деньги на более долгие сроки», — пояснил он.
«И чем раньше наши клиенты поймут, что для них выгодны более долгосрочные инвестиции, тем это будет безболезненнее и для них, и для нас всех вместе взятых», — подчеркнул Сергей Шишов.
«Мы не сможем влиять на всю экономику, но если будем развивать правильную культуру, то наличие долгих денег будет давать возможность осуществлять более серьезные инвестиции, таким образом мы внесем свой вклад в то, что можно изменить в нашей экономике», — констатировал он.
Впрочем, значительного повышения процентных ставок по депозитам в белорусских рублях не прогнозирует и Нацбанк. «Есть две категории вкладчиков. Первые хранят свои сбережения в белорусских рублях, не собираются менять валюту сбережений, учитывая доходность этих вкладов, которая традиционно превышает уровень инфляции. Есть также люди, которые пытаются ловить волну и зарабатывать на высоких ставках, перекладывая белорусские рубли в иностранную валюту. Никто не собирается ни в коей мере их ограничивать, — сказал Сергей Калечиц. — Эти вкладчики не создают устойчивой ресурсной базы в белорусских рублях для наших банков, для нашей экономики. Поэтому повышать процентные ставки, чтобы удержать их, мы не планируем».
Сергей Калечиц отметил, что изменения на мировых рынках могут быть очень существенными. «У Нацбанка и правительства имеется спектр различных возможных сценариев развития ситуации, под каждый из них проработаны определенные меры», — резюмировал он.

Об инфляции и ставке рефинансирования
Инфляция в Беларуси по итогам 2015 года не должна превысить запланированные 18%. Такое мнение высказал в ходе круглого стола Дмитрий Калечиц. «Годовая цель по инфляции у нас составляет 18% (+/-2%). Сейчас мы укладываемся в годовом выражении — порядка 12,2% у нас за июль, по августу с учетом той динамики, которая сейчас происходит на финансовом рынке, некоторое увеличение мы, конечно, ожидаем, но в целом в рамках 18% мы предполагаем сохранить инфляционные процессы», — сказал Дмитрий Калечиц.
Он отметил, что воздействие на инфляционные процессы и на устойчивость, в том числе на валютном рынке, осуществляется, по сути, через факторы спроса и денежную массу. В настоящее время параметры по широкой денежной массе, по словам Дмитрия Калечица, не превышают прогнозные показатели. «То есть в целом к концу года мы планируем вписаться в прогнозные параметры (30%. — Прим. БЕЛТА)», — сказал он.
В свою очередь Сергей Калечиц констатировал, что Нацбанк не планирует повышения ставки рефинансирования и ставки по другим инструментам регулирования. «Мы считаем, что их уровень находится на достаточно высоком реальном значении, — сказал Сергей Калечиц. — Каких-то фундаментальных факторов, которые бы сподвигли нас на повышение, нет».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».