Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Выборы

№35 от 27 августа 2015 года

Выборная арифметика
Выборная арифметика
Необходимый барьер в 100 тыс. подписей смогли преодолеть инициативные группы пяти потенциальных кандидатов: в поддержку Александра Лукашенко сдано 1 761 145 подписей, Николая Улаховича —  159 805, Сергея Гайдукевича — 140 735, Виктора Терещенко — 130 404, Татьяны Короткевич — 107 299, сообщила в своем очередном видеообращении председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.
«Очень рада при этом прежде всего за госпожу Короткевич  -- в силу того, что это первый возможный женщина- кандидат в президенты в истории современной Беларуси. Желаю успехов данному кандидату. «Она также поблагодарила Жанну Романовскую за участие в избирательной кампании. «Она смогла собрать только 780 подписей, но, тем не менее, провела свою кампанию честно и мужественно, и это дорогого стоит, —  считает председатель ЦИК. —  Остальные потенциальные кандидаты не смогли либо не захотели сдавать подписи в территориальные избирательные комиссии».
Территориальные комиссии районов и городов начали проверку подписных листов, представленных инициативными группами. Сначала будут аннулированы подписи, собранные на территории других административно-территориальных образований, а также исключенные самими членами инициативных групп. Затем начнется отбор подписей для проверки, причем на первом этапе берется не менее 20% от количества сданных. В том случае, если более 15% подписей из числа проверенных будут признаны недостоверными, дополнительно будет взято еще 15%. «Если общее количество недостоверных подписей по суммам двух проверок составит более 15%, все подписи, собранные по данному району (городу), признаются недействительными и не учитываются в общем балансе подписей, которые представили инициативные группы в поддержку выдвижения кандидата в президенты», — напомнила Лидия Ермошина. При этом председатель Центризбиркома выразила надежду, что подавшие подписи инициативные группы смогли собрать их качественно, ошибок будет немного, и потенциальные кандидаты, в поддержку которых накануне было сдано необходимое количество подписных листов, в скором времени вступят в интересную предвыборную агитационную кампанию.
ЦИК Беларуси планирует проверить подписи в поддержку выдвижения потенциальных кандидатов в президенты к 1 сентября. «Планируем зарегистрировать кандидатов 10 сентября, то есть с 11 сентября начнется полноценный период предвыборной агитации и пропаганды», —  сказала Лидия Ермошина. По ее словам, потенциальным кандидатам нужно уже сейчас готовить свои предвыборные программы, писать тексты, которые они должны в достаточно краткие сроки сдать в газеты для опубликования, а также готовиться к предвыборному выступлению, чтобы оно было ярким и интересным. Официально до 11 сентября встречаться с избирателями потенциальные кандидаты не могут, и помещения им до начала агитации предоставляться не будут. «Но сейчас интернет дает такие возможности для ведения агитации, что кандидаты, активные в социальных сетях, не пропадут и не потеряются за этот период, а, наоборот, усилят и упрочат свои позиции», — считает она. В ЦИК, по ее словам, иногда поступали жалобы по поводу того, почему во время сбора подписей, еще до начала предвыборной агитации, висят портреты потенциальных кандидатов, прописан какой-нибудь предвыборный лозунг и т.д. «Подписи собрать без рекламы невозможно. Поэтому то, что висели портреты и выражались какие-то общие идеи, подавались документы, характеризующие личность потенциального кандидата, это нормально», — заверила председатель ЦИК.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

6–10 октября — досрочное голосование на выборах Президента Беларуси...

Более 86% населения Беларуси планирует принять участие в предстоящих президентских выборах.

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) находилась в Беларуси с визитом с 8 по 9 сентября.

Центризбирком Беларуси разместил предварительные сведения об установлении территориальными комиссиями количества избирателей, поставивших подписи в поддержку выдвижения потенциальных кандидатов на пост Президента. По итогам проверки остается четыре потенциальных кандидата.