Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№35 от 27 августа 2015 года

ЗА БУЙКИ НЕ ЗАПЛЫВАТЬ!
ЗА БУЙКИ НЕ ЗАПЛЫВАТЬ!
Падение мировых финансовых рынков, случившееся в понедельник, уже прозванный «черным», аналитики связывают с нежеланием Федеральной резервной системы США повышать ключевую процентную ставку и падением цен на нефть ниже 40 долларов за баррель, что является самым низким уровнем за последние шесть лет. Готовность Ирана торговать черным золотом за любую цену усугубляет прогнозные показатели. Виноваты и недостаточные темпы роста экономики Евросоюза, на которых в любом случае сказываются греческий кризис и нестабильность ожиданий, девальвация юаня и замедление темпов роста экономики Китая. В целом доверие глобальных инвесторов к мировым фондовым рынкам в условиях высокой волатильности упало, и вслед за азиатскими рынками европейские и американские площадки тут же прогнозируемо ощутили эффект турбулентности…
И вот ведь что интересно — все приведенные выше высказывания на самом деле имеют смысл и не являются случайным набором слов. Они вполне объективно с различных точек зрения отражают то, что происходит в мировой экономике. Одно «но»: для обывателя, сидящего с чашечкой кофе утром у телевизора и слушающего новости, эти сообщения — что пустой звук. И волатильность, и турбулентность, да еще и на фондовых рынках… Вот курсы валют в обменных пунктах — это новость! Понятная и ощутимая.
На самом деле волнения на поверхности воды не бывает только в стакане. В море мировой экономики штиля вообще не существует, и плавающий курс национальной валюты — неизбежное следствие вовлеченности белорусской экономики в мировые процессы. Мы — страна экспортирующая, которая, безусловно, зависит от спроса на внешних рынках. Но привязка рубля к мультивалютной корзине сглаживает пиковые ускорения каждой отдельно взятой валюты, а плавающий курс — наиболее рациональная финансовая политика. Искусственное сдерживание истощает ресурсы страны и рано или поздно приводит к обвальной девальвации, например. Плавающий курс — это развитие по экономическим законам. На волнах экономики за падением всегда идет рост, за снижением — повышение. Система во многом саморегулируется, а необходимые корректировки вполне по силам и уполномоченным национальным регуляторам.
О том, почему доллар и евро дорожают, хватит ли у банков валюты для удовлетворения спроса населения, есть ли ажиотаж в обменниках, каковы ожидания относительно развития ситуации, в пресс-центре БЕЛТА говорили за круглым столом представители Национального банка, ведущих банковских учреждений страны и экспертного сообщества. Прочитать материалы можно на сайте www.belta.by. Квинтэссенция же состоявшегося обмена мнениями очевидна: пусть курс чуть-чуть и поплавает, за буйки государство заплыть ему все равно не позволит!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Почти два года в Беларуси не было снежной зимы. Не удивительно, что с появлением сугробов школьники (да и не только) ринулись кататься с горок на санках и тюбингах. В результате, казалось бы, безобидных покатушек уже произошло несколько несчастных случаев. Корреспонденты «7 дней», вооружившись ледянками, ценой собственного здоровья проверили безопасность популярных столичных горок, а также узнали, как обстоят дела в регионах.


С начала года в общепите запрещено использование некоторых видов пластиковой посуды. В список попали ходовые позиции – стаканы, тарелки, трубочки, палочки для размешивания напитков, чашки, вилки, ложки, ножи, контейнеры, ланч-боксы...  Отправляемся посмотреть, чем в кафе заменили пластик, и узнать у тех, кто торгует одноразовой посудой, как новшества
сказываются на их бизнесе.

Секонд-хендам с 1 января постановлением Совмина запретили торговать новой одеждой.


В команде волонтеров Анастасия Наливаева помогает землякам с коронавирусной инфекцией быстрее выздоравливать.