Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Мастер-класс

№35 от 27 августа 2015 года

Медок или сахарок?
Медок или сахарок?

Старинное лакомство и лекарство, данное нам самой природой, наверняка найдется в каждом доме. Мед наши предки любили и почитали не зря. О его целительных и волшебных свойствах написаны и сказки, и диссертации. Но как отличить настоящий мед от поддельного, если ты не специалист? Советы от пчеловода с 16-летним стажем Николая Ярошука.

Вообще, медовые подделки делятся на:
— натуральный мед с добавлением примесей;
— мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения;
— искусственный мед.
Естественно, никогда не гонитесь за дешевым медом. Тут как никогда работает поговорка  «Скупой платит дважды». Потому что и деньги выбросите, и здоровью можете навредить. Поддавшись соблазну купить за копейку, можно получить сахарный сироп, подкрашенный чаем. Обычно такую подделку смешивают с настоящим медом и отличить ее бывает очень трудно.
Слишком белый мед, скорее всего, сахарный. Слишком темный, с привкусом карамели, — расплавленный или прогретый. Темный цвет бывает, если прошлогодний застывший мед перетопить и выдавать за свежий (якобы гречишный). Гречишный мед тоже темный, поэтому за него и выдают перетопленный.
Старайтесь перед покупкой понюхать мед и попробовать его на вкус. Натуральный мед имеет запах цветов, приятный сладкий вкус с легкой горчинкой без посторонних привкусов. Подержите его немного во рту и медленно проглотите — он как бы «дерет» горло. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, где и когда был собран мед, с каких медоносов.
Зачерпните мед ложкой и быстро поверните ее вокруг своей оси. Свежий мед при этом будет наворачиваться на ложку, как мягкая карамель, не стекая с нее и не имея пузырьков и примесей другого цвета. Незрелый будет стекать, как бы быстро ни вращалась ложка. Этот метод применим при комнатной температуре (около 20 градусов). Также при перемешивании мед не вспенивается, на поверхности не появляются пузырьки.
Чтобы определить свежесть меда, выберите самый густой на прилавке и зачерпните его палочкой или ножом. Если мед жидкий и не удерживается на ноже, значит, он незрелый, в летний период это особенно заметно. Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли, при этом на поверхности должна образоваться горка. Последняя капля из стекаемого натурального меда подтянется и пружинит назад к палочке.
Если мед кристаллизован, то для проверки нужно взять кусочек и поджечь: настоящий бесшумно расплавится, подделка будет шипеть и потрескивать.
Чтобы определить, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, нужно положить в мед кусочек хлеба, а через 10 минут достать. Если кусочек твердый, то мед нормальный, а если размягчился или расползся, то в него добавляли сахарный сироп.
Если мед долго не кристаллизируется, то, вероятно, в нем есть добавка картофельной патоки или он подвергся термической обработке.
Мед, который долго стоял в холодильнике, не должен быть жидким. Если он все-таки жидкий, то этот мед либо был прогрет, либо в него была добавлена вода. Про прогретость еще скажу отдельно.
Если же вы уже купили баночку медку на зиму, но его внешний вид вас смущает, попробуйте метод определения примесей. Итак, 50 г меда растворите в 50 мл дистиллированной воды (продается в аптеке), нагрейте до 50° С и вылейте содержимое в прозрачный стакан. Механические примеси (крахмал, патока, мука, мел и так далее) будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности.
Кстати, хочу отметить, что для подделок применяется патока, сахароза, крахмал и различные другие наполнители. И в настоящее время научились так подделывать мед, что трудно фальшивку отличить от настоящего меда даже в лабораторных условиях. Самый простой из таких способов подделки — когда пчел, приносящих нектар, подкармливают сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как и нектар с полей. В этом случае установить подделку очень сложно.
Возвращаюсь к прогретости. Покупайте только густой мед! Если он прозрачен и в банке просматривается дно — перед вами прогретый мед. А в нем, разогретом свыше 50-60 градусов, погибают все питательные элементы. Несмотря на это, его часто подогревают, просто  чтобы придать товарный вид.
Ну и напоследок. Лучше покупайте мед в сезон. Его начинают массово откачивать в Медовый Спас (14 августа).

Олеся ОЛЕЙНИК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


На вопрос отвечает нотариус Витебского нотариального округа Алла Казак.


Вышивка бисером на пике моды в странах СНГ: очень много работ в этой технике выставляется на продажу. В Европе же в основном преобладает станочное, мозаичное и кирпичное плетение.

Есть две категории людей, которые занимаются творчеством: одни сразу начинают работать, а другие коллекционируют инструменты и толком ничего не делают.

Всегда ли вы можете понять речь своего ребенка лет эдак с 10 и до 20? Именно в подростковом возрасте мы все употребляли сленговые словечки и особо не задумывались, откуда они берутся.