Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№34 от 20 августа 2015 года

План игры
План игры

Сперва — грустный юмор. Или смех сквозь слезы. Ведь как еще воспринимать то, что на наших глазах происходит вокруг кровоточащей сирийской трагедии? Конечно, на саму трагедию смотреть со смехом нельзя даже сквозь слезы. А вот спектакль, что разыгрывают вокруг сирийской проблемы господа от западной дипломатии, вызывает нервный смешок. Их актерские штампы  точно костюмы, извлеченные к давно забытой постановке, вызывают оторопь. Только посыпаны они не нафталином, а знаменитым «тальком Колина Пауэлла», который бывший госсекретарь и бригадный генерал таскал на Совет Безопасности в пробирке. И невольный вопрос возникает: как это «зритель», то бишь мировая общественность, все еще удерживается и не чихает на всю Ивановскую?! Как не возмутится убогостью фантазии и пошлой надрывностью игры на «высшем уровне»? Видимо, крепко решила «мировая общественность» не замечать фальши… Заплатила, что ли, слишком много за билеты?
Однако ирония заключается в том, что отец «психологической войны», первый директор ЦРУ Алан Даллес учил: «Главная ошибка пропагандиста — поверить в собственную пропаганду». И возникает противоречие. Ибо учение Станиславского, с другой стороны, гласит: «Актер должен внутренне верить в то, что играет!». Стало быть, это не западные политики плохие актеры — просто они играют в пропаганду. И внутренне сами в нее не верят. И мы им тоже не верим!
Не верят и их собственные народы. В Штатах войну против Сирии поддерживает только 26% населения. Во Франции, Англии и Германии — и того меньше. В остальных странах ЕС — мизер. И это несмотря на то, что СМИ круглые сутки пиарят удар по Асаду. Их не смущает даже то, что Асад отчаянно и практически в одиночку, если не считать поддержки со стороны Ирана, сражается с «главным врагом» или «врагом №1» Соединенных Штатов — с ИГ, исламским государством. Ненависть к Асаду столь сильна, что не действует даже древняя притча: враг моего врага — мой друг. Или у Вашингтона другая задача — плодить врагов повсюду и в неограниченном количестве? И поэтому вашингтонские сказочники просто и истошно кричат: «Кругом одни враги!».
Но такого ведь быть не может. И мы им не верим. Не верим еще и потому, что пьеса со слезами и кнутом, которую перед нами разыгрывают, старая, буквально заезженная. А фантазии, чтобы ее обновить, не хватает. Да и зачем? Ведь от нас, «зрителей», как и от актеров, не требуется, чтоб мы верили. Главное — отыграть номер, соблюсти «приличия». Хотя неприлична, набила оскомину сама пьеса!
Действительно, опять всплыло пресловутое оружие массового уничтожения. Сколько можно применять сей затасканный прием! Помните Ирак? Там, как выяснилось впоследствии, Саддам Хусейн не обладал ядерным и бактериологическим оружием, но твердо был намерен применить и то, и другое. Для чего? Чтобы отразить акт западного возмездия. Возмездия за что, если Хусейн еще ничего не применил? Не важно — за что, главное — возмездие опередило то, за что можно было мстить! А Хусейн, в конец концов, оказался повешен. Разве все это не стоило долгих и велеречивых стенаний по поводу «судеб угнетенного иракского народа» и маленькой инсценировки с пробиркой в стенах ООН? Пропаганда — великая вещь! А главное, она напоминает доллар, который, будучи вовремя вложен, приносит тысячу долларов прибыли.
С Башаром Асадом ситуация несколько иная. Он, конечно, обладал химическим оружием. И наверняка не раз пожалел об этом. Не будь у него старых запасов, не было бы и у Запада сейчас дополнительных поводов для агрессии. Но есть одна существенная деталь — химическое оружие Асада уже уничтожено при помощи России и под контролем самих американцев.
Но разве американцы отстали от Асада? Ничего подобного! «Нет у Асада химического оружия? — спрашивают американцы.  — Замечательно! Тем проще будет уничтожить самого Асада. Как мы уже уничтожили Саддама и Каддафи. Большая ближневосточная зачистка продолжается. Тридцать лет назад мы зачистили Восточную Европу — таковой вообще не стало, а стал большой Евросоюз. И вот теперь мы зачищаем Восток. А там дело и до Африки дойдет, дайте срок». 
Цинично? Нечестно? Конечно! Получается, два года назад химическое оружие в Сирии  уничтожили не для того, чтобы остановить конфликт, а для того, чтобы продолжить и расширить его?! С такой логикой мы начинаем понимать, что если бы Россия не помогла Штатам избавиться от сирийского химического оружия, она до сих пор была бы нужна Америке, с нею бы заигрывали…
А что нужно, чтобы тишь да гладь воцарились всюду? Всего лишь — чтобы Соединенные Штаты перестали ставить на оппозицию во всех странах, где только есть хоть какая-то оппозиция. Казалось бы, простой и очевидный вывод. Но Запад этот вывод не может сделать. И тем более озвучить. Просто потому, что Запад уже поставил на любую оппозицию крупные деньги. Вы правильно прочитали: не только вложил, но и поставил! Помните про один доллар и про тысячу? Поставил просто потому, что он играет против Асада, а в этой игре ставить больше не на кого, кроме как на Аль-Каиду. Или ИГ… Одна проблема: деньги не пахнут, и поэтому не важно, кто их помогает приносить.
О каких деньгах речь? Много ли можно поиметь с разрушенной Сирии? Конечно, не так много, как с Ирака, но надо помнить, что основная цель Запада вовсе не Сирия, а Иран. Вот если удастся приструнить Иран, а особенно если удастся напугать его руководство, вызвать там внутреннюю эрозию и прибрать к рукам всю тамошнюю нефть и газ — тогда это тотальный контроль над всеми углеводородами планеты. За исключением, конечно, тех 30% , что принадлежат России…
Так что речь идет о переделе рынка. Ну и кто же скажет такую правду? Во всяком случае, не вслух!

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.