Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Человек и его дело

№34 от 20 августа 2015 года

Судьба всегда подарит шанс
Судьба всегда подарит шанс

— Судьба «показала» мне зеленый свет, и я понял, что теперь смогу встать на свой путь. Мне 31. Я решил связать свою жизнь с Богом —  ушел в монастырь… 

Илья, молодой человек, закоренелый тусовщик и весельчак, любитель хорошо отдохнуть и расслабиться, бывший специалист по маркетингу, теперь работает в монастыре и… счастлив!

Фирма, в которой он раньше трудился, разорилась. Предстояли поиски новой работы. «Внутри себя я что-то упускал. И в какой-то момент понял, почувствовал, что мне нужно что-то для души», — поделился со мной Илья. Два года назад он с супругой посещал Свято-Елисаветинский монастырь. Вспомнив его название,  Илья решил действовать. Позвонил туда, обратился к старшей дома трудолюбия монахине Анфисе. Женщина была рада видеть в стенах монастыря молодого человека, готового работать. Не часто ведь встретишь парня, который вот так взял и бросился в неизвестное ему доселе. «Мне так сильно чего-то не хватало в жизни. Спокойствия, что ли? Я хотел обрести себя и свой смысл. И вот я здесь, — улыбается Илья. — По сути, работа нашла меня сама. И я рад нашей встрече».
В монастыре он уже полтора года. В доме трудолюбия стал бригадиром на участке керамики. Работники изготавливают формы для разных изделий, которые позже подвергаются обработке. Все, что производится, — ручной труд. Мастера разрисовывают, придают изделиям облик. А Илья руководит этим процессом.

— Удовольствие от этого тоже получаю немалое. Просто ты работаешь и понимаешь, что все не впустую. Деньги от продажи ведь идут на строительство храмов. И мне нравится делать что-то хорошее, нужное не только для самого себя. Как раз в этом и заключается отчасти моя работа: не быть эгоистом, живущим ради себя, а быть полезным кому-то. Благое дело!
— А как твоя страсть к тусовкам? Работа в монастыре накладывает какие-то запреты?
— Что значит запреты? Ты ведь отказываешься по собственной воле. До тридцати лет у меня была привычка ходить в клубы, однако в последний год это случалось реже. Поначалу, может, и тяжело, но  быстро привыкаешь к тому, что это не так необходимо. И с каждым разом отказываться от прошлой жизни намного проще. А когда ты регулярно придерживаешься постов, то привычка отпадает сама собой.
Раньше я тоже посещал храмы, но только когда наступали трудные  моменты в жизни. Теперь здесь сам работаю и понимаю, что это место особенное. Кажется, будто здесь можно найти ответы на все вопросы. И смотришь на жизнь иначе. Самое важное, что я вынес, так это то, что не нужно забывать о существовании жизни после смерти. Есть жизнь Вечная. И ты должен определиться, где хочешь потом быть — при Боге или же нет. Я стараюсь сдерживать себя в той или иной ситуации.
В монастыре работают люди абсолютно разные — и с высшим образованием, и отстающие в развитии. Только это не имеет никакого значения. Здесь все равны друг перед другом.

У нас есть традиции. К ним я отношу исповеди и причастия. Все это по желанию, но мало кто отказывается от них.
Каждый день  начинается с молитвы. Это важно. Потом работники получают обеды, расходятся по своим участкам и едят в непринужденной обстановке. Зачастую отмечают вместе  праздники, такие как Пасха и Рождество. «Я не пропустил еще ни одного», — похвалился Илья. — Поначалу служба, само собой, позже тематическая программа, затем уже садимся за стол. Алкоголя, естественно, нет.
— Ты женатый человек. Работа в монастыре как-то отразилась на семейной жизни?
— Сейчас не могу припомнить, как отреагировала моя жена на смену места работы. Однако она не была против. Ведь именно благодаря ее желанию два года назад мы  пришли в Свято-Елисаветинский монастырь. Точно могу сказать, что и на семейную жизнь, и на жизнь в целом здесь начинаешь смотреть с христианской позиции. В православной вере есть мысль, что мужчина в ответе за свою семью перед Богом. Если семья разваливается, неважно, по чьей вине, ответственность всегда несет мужчина.
Самое важное, что все в жизни должно происходить добровольно. Когда ты решаешь посвятить свою жизнь такой работе, у тебя и мысли не может возникнуть о том, чтобы где-то что-то сделать плохое, гадкое. Я не жалею совершенно ни о чем. Жизнь — удивительная штука! Когда ты видишь только одну грань, думаешь, что она прекрасна. Когда видишь несколько, понимаешь, насколько они разные. Но при всем  этом невозможно выбрать одну грань, да и не нужно. Гораздо приятнее постигать новые и дышать полной грудью, сочетая их.  Я расту духовно, у меня появляются силы для чего-то нового.
В общем, не бойтесь пробовать! Когда вы будете готовы, судьба и вам подарит шанс. А монастырь  — волшебное место. Силой ведь туда никого не ведут, а уходить оттуда и в голову не приходит!

Вероника АЛЕХНОВИЧ, студентка Института журналистики БГУ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первая волна коронавируса оказалась для всех серьезным испытанием. Тысячи врачей, медсестер, санитарок  практически не видели свои семьи, ведь большую часть времени проводили на работе, спасая пациентов.

Врачи Минской области одними из первых в стране столкнулись с CОVID-19. В тот момент, когда еще никто не знал, как противостоять неизвестной болезни, они лечили пациентов.

Каждый день медики через себя пропускают всю боль пациентов, их родных и друзей.

Помимо Игоря Карпова за всю историю независимой Беларуси звание народного врача получили лишь два человека: академик НАН ученый-невролог Игнатий Антонов в 1992 году и первый главврач 9-й городской клинической больницы Минска Александр Скачко в  1994-м.