Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Человек и его дело

№34 от 20 августа 2015 года

Судьба всегда подарит шанс
Судьба всегда подарит шанс

— Судьба «показала» мне зеленый свет, и я понял, что теперь смогу встать на свой путь. Мне 31. Я решил связать свою жизнь с Богом —  ушел в монастырь… 

Илья, молодой человек, закоренелый тусовщик и весельчак, любитель хорошо отдохнуть и расслабиться, бывший специалист по маркетингу, теперь работает в монастыре и… счастлив!

Фирма, в которой он раньше трудился, разорилась. Предстояли поиски новой работы. «Внутри себя я что-то упускал. И в какой-то момент понял, почувствовал, что мне нужно что-то для души», — поделился со мной Илья. Два года назад он с супругой посещал Свято-Елисаветинский монастырь. Вспомнив его название,  Илья решил действовать. Позвонил туда, обратился к старшей дома трудолюбия монахине Анфисе. Женщина была рада видеть в стенах монастыря молодого человека, готового работать. Не часто ведь встретишь парня, который вот так взял и бросился в неизвестное ему доселе. «Мне так сильно чего-то не хватало в жизни. Спокойствия, что ли? Я хотел обрести себя и свой смысл. И вот я здесь, — улыбается Илья. — По сути, работа нашла меня сама. И я рад нашей встрече».
В монастыре он уже полтора года. В доме трудолюбия стал бригадиром на участке керамики. Работники изготавливают формы для разных изделий, которые позже подвергаются обработке. Все, что производится, — ручной труд. Мастера разрисовывают, придают изделиям облик. А Илья руководит этим процессом.

— Удовольствие от этого тоже получаю немалое. Просто ты работаешь и понимаешь, что все не впустую. Деньги от продажи ведь идут на строительство храмов. И мне нравится делать что-то хорошее, нужное не только для самого себя. Как раз в этом и заключается отчасти моя работа: не быть эгоистом, живущим ради себя, а быть полезным кому-то. Благое дело!
— А как твоя страсть к тусовкам? Работа в монастыре накладывает какие-то запреты?
— Что значит запреты? Ты ведь отказываешься по собственной воле. До тридцати лет у меня была привычка ходить в клубы, однако в последний год это случалось реже. Поначалу, может, и тяжело, но  быстро привыкаешь к тому, что это не так необходимо. И с каждым разом отказываться от прошлой жизни намного проще. А когда ты регулярно придерживаешься постов, то привычка отпадает сама собой.
Раньше я тоже посещал храмы, но только когда наступали трудные  моменты в жизни. Теперь здесь сам работаю и понимаю, что это место особенное. Кажется, будто здесь можно найти ответы на все вопросы. И смотришь на жизнь иначе. Самое важное, что я вынес, так это то, что не нужно забывать о существовании жизни после смерти. Есть жизнь Вечная. И ты должен определиться, где хочешь потом быть — при Боге или же нет. Я стараюсь сдерживать себя в той или иной ситуации.
В монастыре работают люди абсолютно разные — и с высшим образованием, и отстающие в развитии. Только это не имеет никакого значения. Здесь все равны друг перед другом.

У нас есть традиции. К ним я отношу исповеди и причастия. Все это по желанию, но мало кто отказывается от них.
Каждый день  начинается с молитвы. Это важно. Потом работники получают обеды, расходятся по своим участкам и едят в непринужденной обстановке. Зачастую отмечают вместе  праздники, такие как Пасха и Рождество. «Я не пропустил еще ни одного», — похвалился Илья. — Поначалу служба, само собой, позже тематическая программа, затем уже садимся за стол. Алкоголя, естественно, нет.
— Ты женатый человек. Работа в монастыре как-то отразилась на семейной жизни?
— Сейчас не могу припомнить, как отреагировала моя жена на смену места работы. Однако она не была против. Ведь именно благодаря ее желанию два года назад мы  пришли в Свято-Елисаветинский монастырь. Точно могу сказать, что и на семейную жизнь, и на жизнь в целом здесь начинаешь смотреть с христианской позиции. В православной вере есть мысль, что мужчина в ответе за свою семью перед Богом. Если семья разваливается, неважно, по чьей вине, ответственность всегда несет мужчина.
Самое важное, что все в жизни должно происходить добровольно. Когда ты решаешь посвятить свою жизнь такой работе, у тебя и мысли не может возникнуть о том, чтобы где-то что-то сделать плохое, гадкое. Я не жалею совершенно ни о чем. Жизнь — удивительная штука! Когда ты видишь только одну грань, думаешь, что она прекрасна. Когда видишь несколько, понимаешь, насколько они разные. Но при всем  этом невозможно выбрать одну грань, да и не нужно. Гораздо приятнее постигать новые и дышать полной грудью, сочетая их.  Я расту духовно, у меня появляются силы для чего-то нового.
В общем, не бойтесь пробовать! Когда вы будете готовы, судьба и вам подарит шанс. А монастырь  — волшебное место. Силой ведь туда никого не ведут, а уходить оттуда и в голову не приходит!

Вероника АЛЕХНОВИЧ, студентка Института журналистики БГУ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Режиссеру Даниилу Филипповичу всего 26 лет, а в его «зачетке» – 32 поставленных спектакля! Даже на большую сцену умудрился «прокрасться» – в Гомельский и Полесский драмтеатр, ТЮЗ. А вскоре, 29 и 30 июля, в культовом Купаловском театре состоится премьера его спектакля «Жаніцьба». Поговорили с режиссером постановки Даниилом Филипповичем о том, как бурно проходят репетиции, почему он никогда не мечтал попасть в репертуарный театр и поможет ли Гоголь подобрать девушке жениха.

Алеся Горлукович из Ошмян стала одной из немногих белорусок, кому YouTube вручил «Серебряную кнопку» за 100 тысяч подписчиков. О вдохновении, краже канала и возможностях заработка мы поговорили с блогером.

Почти два года назад Славгородский райисполком возглавил Сергей Михалюта, став в свои 33 года одним из самых молодых руководителей в стране. Вотчина ему досталась непростая: чернобыльский район сельхознаправленности, без крупных предприятий и с планомерным оттоком молодежи. Но Сергей Валерьевич решил во что бы то ни стало изменить ситуацию. Мы узнали у него, каково быть мэром небольшого райцентра и делать белорусскую провинцию лучше.

В 80-е годы прошлого столетия белорус Павел Басов вместе с женой Розалией совершил уникальное путешествие. За четыре года семейная пара обошла весь Советский Союз вдоль границы. Пешком!