Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Как это было

№34 от 20 августа 2015 года

Генерал Власов в Беларуси
Генерал Власов в Беларуси

(Окончание. Начало в №33).
Многие заявления  Власова (например, «мы не хотим  быть немецкой колонией» и др.) не могли не вызвать резкой реакции  высшего командования  вермахта, и уже 17 апреля  генерал-фельдмаршал  Кейтель отдал приказ  о запрещении  какой бы то ни было его политической деятельности  на оккупированной территории  Советского Союза, в том числе и в Беларуси.
В то же время  в своей пропаганде  немецкое командование  вместе с ведомством Геббельса старалось использовать призывы Власова о борьбе с большевизмом и о необходимости  вступления в состав «Русской освободительной армии». Для того чтобы увеличить  количество переходящих на сторону германской армии  красноармейцев, 21 апреля 1943 года был издан  «Приказ № 13 Верховного командования германской армии о военнослужащих Красной армии, добровольно переходящих на сторону германской армии». В нем  были такие строки: «….Всех офицеров и солдат  Красной армии, добровольно переходящих к нам, следует рассматривать как противников советской власти и в соответствии с этим обращаться. Приказываю:
1. Каждого военнослужащего Красной армии (офицера, политработника, бойца и др.), покинувшего  свою часть и самостоятельно или  в составе группы добровольно являющегося к нам, считать не военнопленным, а добровольно перешедшим на сторону  Германской армии…
...4. Добровольно перешедшему предоставлять 7-дневный срок для решения о его вступлении: в Русскую освободительную армию, в один из национальных освободительных отрядов (украинский, кавказский, казачий, туркестанский, татарский), добровольцем в тыловую часть или на работу в освобожденных от большевизма областях…». 

Местом постоянной дислокации Русской национальной народной армии был избран белорусский населенный пункт Осинторф, располагавшийся в шести километрах от станции Осиновка на железной дороге  Орша—Смоленск, представлявший собой заброшенный поселок торфоразработчиков, до войны рассчитанный на 10 тысяч рабочих.
К осени 1942 года РННА была укомплектована  бывшими советскими командными кадрами и, при надобности, на ее базе можно было бы развернуть целую дивизию. Батальоны стояли в Осинторфе, в поселках-гарнизонах «Москва», «Урал», «Киев», «Березино», «Шклов», подчинявшихся коменданту штаба  К.Г. Кромиади.
Впоследствии все кадры, выкованные в РННА, послужили материалом для создания «Русской освободительной армии». Все мобилизованные лица из лагерей военнопленных поступали на сборочно-формировочные  пункты, которые находились  в Минске, Бобруйске, Могилеве, Осинторфе и других населенных пунктах  Беларуси. Здесь проходило их окончательное  формирование и обучение.
Как свидетельствуют  материалы  Национального архива Республики Беларусь, в июне-июле 1943 года  Власов посетил Осинторф, Слуцк, Бобруйск, Могилев  и Витебск.  Во время своих пропагандистских  поездок  бывший генерал-лейтенант  Красной армии говорил  «о  высокой идее, о борьбе против тирании Сталина, свободах и правах человека», занимался вербовочной работой. Он встречался с  М.Ф. Лукиным, Д.М. Карбышевым, Н.К. Кирилловым и другими пленными советскими военачальниками, стремясь склонить их к предательству — сотрудничеству с немецким  командованием. Но в подавляющем большинстве случаев  получал категорический отказ.
В  то же время Гитлер и немецкие генералы не доверяли  Власову. Об этом свидетельствует тот факт, что вопросы будущих мест дислокации, а также темы вооружения, военной и  учебной подготовки  были в компетенции местного немецкого военного командования. Все подразделения РОА, которые находились на оккупированной территории Беларуси, были подчинены  командующим армий, а также начальникам тыловых районов групп армий.

Какие же части РОА находились на территории нашей страны  и какова была их численность?
По данным белорусского исследователя  Ю.В. Зверева, на территории Беларуси  на 1 августа 1943 года находились следующие части РОА: дивизия в Витебской области (2500 чел.), 3 отдельных батальона и 1 отдельная рота в Минской области (4500 чел.), батальон в Могилевской области (800 чел. по другим данным — до 5 тысяч чел.), батальон в Полесской области (700 чел., по другим  данным — 1700 чел.), полк и 3 батальона  в Вилейской области (4800  чел.), полк в Барановичской области (1400 чел.), батальон в Белостокской области (1200 чел.)
По существу, формирования Власова вбирали в себя главным образом не «идейных борцов», а уголовников, слабых и безвольных людей, охваченных  единственной целью — выжить. Попытка  Власова опереться на белогвардейскую эмиграцию (атамана П.Н. Краснова, генерала А.Г. Шкуро, генерала Султан-Гирей Клуча и др.) свидетельствовала о полной идейной нищете движения.
Одиннадцатого мая 1945 года Власов сдался американцам, а 12 мая в замке Шлюссельбург,  в окрестностях города Брежи (южнее Праги), был захвачен в штабной колонне сотрудниками смерша 162-й танковой бригады 25-го танкового корпуса.
Командиром этого корпуса, который действовал в составе 3-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, был в то время уроженец города Дзержинска Минской области генерал-майор танковых войск кавалер двух орденов Ленина, четырех орденов Красного Знамени, ордена Кутузова 1-й степени, двух орденов Суворова 2-й степени, двух орденов Красной Звезды Евгений Иванович Фоминых. Через 17 дней — 29 мая 1945 года — он будет удостоен звания Героя Советского Союза, а в июле 1945-го станет генерал-лейтенантом танковых войск
 Власова же ждала другая судьба — по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 1 августа 1946 года он, как военный преступник и предатель, был лишен воинского звания, наград и казнен через повешение.

Эмануил ИОФФЕ, военный историк



Всего 1 комментария:

Александр
20-08-2015
Спасибо за этот материал.


Еще
В рубрике


Наша давняя читательница Валентина Соловей была среди тех, кто встречал первого космонавта мира Юрия Гагарина в Москве 60 лет назад. Она вспоминает, как судьба привела ее 14 апреля 1961 года на Красную площадь и как по-своему, пусть и опосредованно, «прикоснулась» к тому исторического полету в космос.

 


Осенью 1943 года партизаны провели второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт»: было взорвано более 90 тыс. рельсов, свыше 1 тыс. эшелонов, разрушено 72 железнодорожных моста, уничтожено 400 километров телефонно-телеграфных линий.

На Международном кинофестивале в аргентинском Мар-дель-Плата в 1960 году Анне Каменковой была присуждена специальная премия за лучшую детскую роль.

Согласно архивным данным, на 188 объектах столицы саперы сняли и обезвредили 1884 фугаса, 1474 авиабомбы, 294 противотанковых, 859 противопехотных мин, 85 мин-сюрпризов, 622 стандартных трехкилограммовых заряда, большое количество взрывчатых веществ, снарядов, мин и других боеприпасов.