Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>



Мы и мир

№33 от 16 августа 2015 года

Практика относительности
Практика относительности

Премьер Ципрас, недавний кумир всего греческого народа, поверившего в скорое свое освобождение из долговой кабалы ЕС, теперь с укором посматривает на портрет Альберта Эйнштейна, отца знаменитой теории относительности, и горько думает: «Как же все относительно в мире политики!». Только это уже не теория, а голая практика. Во всяком случае, Ципрас теперь уж точно знает, что в политике правильный ответ куда важнее правильного вопроса. Ведь вопрос на греческий референдум он поставил правильный, а вот ответ на него сам же дал не тот!
И никакая «коллективная» ответственность брюссельского ареопага не спасет Ципраса от персональной ответственности за то, что он поддался шантажу. Неужели он думал, что Жан-Клод Юнкер, некогда возглавлявший Еврогруппу кредиторов, теперь, пересев в кресло главы Еврокомиссии, станет вдруг добрее к грекам? Вот уж воистину не кресло «делает» человека, а человек – кресло. Проще говоря, требования Юнкера не изменились с его перемещением по иерархической лестнице. Вот что говорил этот господин, будучи членом Еврогруппы кредиторов: «Несмотря на очевидный прогресс, Афины пока не выполнили все условия, которые позволили бы принять решение о выделении им средств». И выдвигал три ультиматума: «Во-первых, греческий парламент обязан утвердить план действий, согласованный с еврозоной. Во-вторых, властям страны необходимо сократить госрасходы на 325 млн евро. Третьим условием является предоставление серьезных политических гарантий от лидеров политических партий о соблюдении принятых мер». Эти «серьезные политические гарантии» на самом деле являлись (и являются до сих пор!) унизительной процедурой, во время которой лидеры всех фракций, представленных в греческом парламенте, должны подписать «долговую расписку» – обязательство одобрить любые условия Брюсселя.
И чем эти слова и требования отличаются от того, на чем ультимативно настаивает Юнкер и иже с ним сегодня?! Все эти условия принял тогдашний премьер Греции Лукас Пападемос. Возмутившись против такого унижения, Алексис Ципрас победил затем на выборах, инициировал референдум, получил поддержку большинства греков, а затем… безропотно принял те же самые условия!
Это и стало неправильным ответом на правильный вопрос. Только Греция и греческий народ теперь попали под еще более жесткий прессинг. Из них теперь дополнительно к «условиям Пападемоса» выжмут еще и повышенные налоги, повышенный НДС, повышенный пенсионный возраст и прочая, прочая… И сегодня все это уже «условия Ципраса». Вот вам и радикальный левый – да он, на поверку, оказался круче самого крутого либерала!
Греция снова борется за выделение Европой и Международным валютным фондом очередной порции помощи в размере 100 млрд евро. Раньше было 130 млрд… Все та же  «тройка» международных кредиторов – ЕС, Европейский Центробанк и МВФ – требует «сократить расходы бюджета, поскольку за последний год Греция ни разу не уложилась в «целевые показатели» (орфография и стиль от господ из Брюсселя). Речь, в частности, идет о сокращении 15 тысяч госслужащих, а также о «либерализации трудового законодательства». Принятие соответствующего парламентского постановления является необходимым условием для получения Грецией того самого транша, которым ее дразнят уже третий год.
Эти средства будут направлены на выплаты по долгам греческого правительства, которые необходимо произвести к августу. В случае если транш не будет получен, Греция, вероятнее всего, объявит дефолт.
Опять двадцать пять!
И греки тут же вышли на улицы, дабы протестовать против принятия властями страны навязанных из Брюсселя жестких мер экономии. В древней столице мира столь массовые демонстрации не могут не смотреться эпически, особенно на фоне реставрируемого Акрополя. Его руины выглядят все более актуально, если не современно! Уж на что Греция теплая и красивая страна, уж на что греки пользовались разными социальными благами, уж на что привыкли они встречать туристов и Олимпиады, а все одно – реальность и к ним пришла. В облике Еврокомиссии. И громко заявила: «Вся ваша финансовая отчетность – мифы, и теперь вы находитесь на пути «из греки в банкроты»… Ясно, значит, от Еврокомиссии финансовой помощи не дождешься. Тогда греческое правительство обратилось к Германии – как-никак, а та владеет всеми деньгами Евросоюза. А Берлин, к удивлению, выдал уточнение маршрута: «Вы находитесь на пути из Евросоюза обратно в греки!».
«Никто вас не просит выйти вон, – смягчили  немецкую правду-матку в Брюсселе. – Это была ваша идея – выйти, но вы же не хотите утащить за собой всех европейцев?»…
Чем все закончится, посмотрим. А конец одной политической карьеры уже просматривается. С большой долей вероятности Ципрасу предстоят этой осенью досрочные выборы, и вряд ли он их пройдет успешно. А там, глядишь, очередь придет и для всей Греции.
Довод же о том, что Грецию вместе с Ципрасом не выпустили из Евросоюза только потому, что, дескать, не хотели отпугнуть других желающих в оный вступить, ложен. И это еще мягко сказано. В действительности Евросоюз сам сегодня никого не хочет принимать. Причина проста: все страны-кандидаты с экономической точки зрения (не говоря уж о политической) хоть и рвутся в Евросоюз, но выглядят куда хуже Греции, которая стремится из Евросоюза. Так зачем же менять шило, каким, несомненно, стала Греция в Евросоюзе, на мыло?

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…