Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Я выбираю Беларусь

№33 от 16 августа 2015 года

Белорусский доктор Мохаммад
Белорусский доктор Мохаммад

Сегодня в Беларуси живут представители различных национальностей. Кто-то обосновался здесь уже давно, кто-то переехал недавно, спасаясь от вооруженных конфликтов у себя на родине, или оказался здесь в силу иных жизненных обстоятельств. Почему они выбрали нашу страну? Как живется им на белорусской земле? За что ценят свой новый дом? Реальные жизненные истории — в нашей новой рубрике «Я выбираю Беларусь».
Мохаммад Морад работает участковым врачом-терапевтом в минской городской поликлинике №11. В Беларусь он приехал 25 лет назад, планировал получить высшее медицинское образование и вернуться домой, в Афганистан.

Но судьба распорядилась иначе. На приеме у белорусского доктора Мохаммада побывала наш корреспондент. 
— Я родился и вырос в небольшом городке недалеко от Кабула, — рассказывает Мохаммад. — Уже в детстве решил, что хочу стать врачом. Рядом с нашим домом была больница, куда постоянно доставляли раненых военнослужащих и мирных жителей. Это были люди, пострадавшие от взрывов снарядов, мин, пулевых ранений. И мне казалось, что нет профессии лучше, чем лечить людей, помогать им в беде.
А беда ходила рядом, ведь противостояние правительственных войск и моджахедов продолжалось. По словам моего собеседника, когда он оканчивал школу, то в начале учебного года у него было 12 одноклассников, а к концу осталось только шесть. Молодые парни вступали в действовавшее в те годы народное ополчение и нередко погибали в стычках с моджахедами.
Отслужив в армии, Мохаммад поступил в Кабульский медицинский институт. На первом курсе ему предложили поехать учиться в СССР, и он не упустил такую возможность. В 1990 году стал студентом  первого курса Витебского медицинского института.
«Когда я уезжал учиться в Беларусь, еще существовало правительство Наджибуллы. Думал, получу образование — и домой. Но когда окончил институт, власть в Афганистане уже захватили талибы. Студентов, возвращавшихся из бывшего Советского Союза, ничего хорошего на родине не ждало. И я решил остаться на белорусской земле, попросил убежища через представительство УВКБ ООН в Беларуси», — рассказывает он. 
Получив статус беженца, Мохаммад Морад обосновался в городе, где прошли его студенческие годы, устроился участковым терапевтом в одну из поликлиник Витебска. В 2001 году переехал жить и работать в Минск, став участником совместного проекта Белорусского Общества Красного Креста и УВКБ ООН по оказанию медицинской помощи беженцам и лицам, ищущим убежище на территории Республики Беларусь. Он работает в этом актуальном проекте в качестве врача и переводчика фарси. Не знающим русский язык беженцам из Афганистана проблематично получить помощь в обычной белорусской поликлинике или больнице. Доктор Морад помогает в решении этой проблемы, кого может — лечит сам, а в более тяжелых случаях сопровождает больных во время лечения в специализированных медицинских учреждениях.

Переехав в Минск, Мохаммад Морад продолжил и свою работу в качестве участкового врача-терапевта. Уже 13 лет он трудится в 11-й городской поликлинике столицы. Как мне довелось убедиться лично, прием доктор Морад не заканчивает, пока не примет всех пациентов. Жертвует своим личным временем, но никого без помощи не оставляет. «Я стал врачом, чтобы помогать людям. Стараюсь никогда об этом не забывать. А к выписанному рецепту добавляю еще и доброе слово», — рассказывает мой собеседник.
Врач с улыбкой вспоминает, как один благодарный пациент посвятил ему стихотворение на белорусском языке. «Там были такие строчки, что хоть доктор наш издалека, но нас хорошо понимает. Очень приятно, когда так оценивают твой труд», — отмечает он.
Прекрасно складываются у доктора Морада и отношения с коллегами. Признается, что за все годы работы никогда не сталкивался с проявлением какого-то неуважения со стороны коллег из-за того, что он не коренной белорус.
Мой собеседник отмечает — белорусская школа медицины очень сильная, врачи настоящие профессионалы. И, конечно, впечатляют успехи нашей страны в укреплении материально-технической базы лечебных учреждений. Белорусская медицина идет в ногу со временем, уровень оказания медицинской помощи постоянно растет.
«Когда я навещаю родителей, других родственников, оставшихся в Афганистане, меня много расспрашивают о жизни в Беларуси. И не перестают удивляться, как заботится белорусское государство о людях. Что в Беларуси каждый месяц человек получает зарплату, пенсию, а женщины пособие на ребенка до трех лет. Что нет проблем найти работу. Что каждый имеет доступ к бесплатной медицине. Что многодетным семьям дают бесплатное жилье. В Беларуси многие привыкли к этому и считают обычным делом. На самом деле во многих странах о таком могут только мечтать», — отмечает мой собеседник.
Но самое главное, подчеркивает он, — в Беларуси сохраняется мир и стабильность. «Надо стоять за мир всеми силами, потому что война – это, как в известной песне поется, «злая тетка», которая не пощадит никого. Сколько бед и страданий она принесла афганскому народу, сердце обливается кровью, когда думаешь об этом. Сейчас ко мне на прием начали приходить беженцы из Украины, их рассказы невозможно слушать без сострадания. Очень жалко людей, которые имели нормальную жизнь, дом, работу, а теперь вынуждены покинуть родные места. Хотелось бы, чтобы все эти противостояния, от которых страдают простые люди, закончились как можно быстрей. И на Украине, и в Афганистане, и в других странах. Чтобы люди смогли жить спокойной мирной жизнью, как здесь, в Беларуси», — делится мыслями Мохаммад.

На белорусской земле Мохаммад Морад не только реализовал свою мечту стать врачом, но и нашел личное счастье. Женат на белоруске, в семье растет двое детей — старший сын Тимур в следующем году оканчивает школу, дочке Надежде пять лет. Взяв в банке коммерческий кредит, семья построила в Минске квартиру.
Тимур в Афганистане никогда не был, своей родиной считает  Беларусь. На фарси, в отличие от белорусского языка, знает только некоторые слова. Мохаммад делает все возможное, чтобы привить сыну любовь и уважение к исторической родине. Но его будущее связывает уже с Беларусью.
За годы жизни в Беларуси, признается мой собеседник, он многое  полюбил в нашей стране. В первую очередь – сам народ, спокойный, уравновешенный, неконфликтный. Нравится ему и белорусская природа, песни, историческая архитектура. А вот к чему так и не привык, так это к белорусской погоде — когда «девять месяцев зима, а три – весна, лето и осень», с улыбкой признается он.
— Считаю, мне повезло, что моим домом стала именно Беларусь. Здесь, если человек хочет работать, он будет работать и многого добьется, — признается в завершение нашего разговора доктор Мохаммад.—  Я никогда не ждал, что государство даст мне все на блюдечке,  надеялся на собственные силы, работая с восьми утра до восьми вечера в будние дни, плюс еще выходные. Беларусь помогла мне, когда я оказался в сложной жизненной ситуации. И я стараюсь отплатить ей добром, заботясь о здоровье белорусов.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Яркая экзотическая внешность, зрелищные номера... Выступления этого артиста Белорусского государственного цирка всегда особо запоминаются зрителям. Кениец Отиено Бенард Рапудо живет и работает в Беларуси уже восемь лет. Объездив с гастролями полмира, он сделал для себя вывод -— лучше страны не найти...

Японец Такатоши Мачияма — ведущий солист Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси. Поклонники балета уже не удивляются, увидев на афишах это несколько непривычное для нас имя. За четыре года на белорусской сцене Такатоши не раз заявлял о себе яркими и запоминающимися партиями.

Джон Росмэн родился и вырос в Нью-Йорке. Но свою американскую мечту он реализовал не в США, а в Беларуси, где живет уже семь лет. В Минске Джон имеет свой бизнес, квартиру и дело для души — является одним из активистов велосипедного движения.

Эльвира Искакова живет в Беларуси уже восемь лет. Успешный программист из Казахстана, в свое время она приняла непростое для себя решение о переезде в Минск. И никогда об этом не жалела...