Рецепты

№33 от 16 августа 2015 года

Закатаю я в баночки лето…
Закатаю я в баночки лето…

Консервирование на зиму, пожалуй, одно из кулинарных особенностей всех жителей постсоветских просторов. Даже сейчас, когда в магазинах появилось столько законсервированных, замаринованных и засоленных продуктов, старую традицию из нас не выбить. Ведь никакая банка магазинных не сравнится с проверенной временем рецептурой домашних маринованных хрустящих огурчиков! Именно с такими блюдами у нас в кулинарии ассоциируются гостеприимство и дружба, поскольку первое, что всегда можно поставить на стол, — что-то из заготовленного собственными руками.

Жареные кабачки на зиму по-украински

Ингредиенты:
на 1 банку емкостью 0,5 л
кабачки — 800—850 г,
уксус 5%-ный — 2 ст. ложки,
чеснок — 1 головка,
масло растительное — 1,5—2 ст. ложки,
рубленая зелень укропа и петрушки — 2—3 ч. ложки,
соль — 1/2 ч. ложка,
Приготовление: промыть кабачки и нарезать кружками толщиной до 2 сантиметров, выложить на сковороду с разогретым маслом и с двух сторон обжарить до зарумянивания. Дать кабачкам остыть. Тем временем очистить и пропустить через пресс чеснок, измельчить зелень.
Расфасовать кабачки по банкам следующим образом: на дно каждой банки налить сначала уксус и масло, всыпать соль, добавить чеснок и зелень, затем выложить плотно друг к другу обжаренные кабачки. Накрыть банки крышками, простерилизовать, поставив в емкость с водой (для банок объемом 0,5л будет достаточно 20—30 мин. стерилизации), закатать крышками.

Помидоры «Ежики»

Ингредиенты:
помидоры,
чеснок,
для рассола на 1 л воды
сахар — 3 ст. ложки,
соль — 1 ст. ложка,
уксус  9%-ный — 0,5 ч. ложки,
Приготовление: взять крепкие помидоры некрупного размера, промыть их и вытереть насухо. Чеснок очистить, нарезать каждый зубчик соломкой — должны получиться тонкие чесночные брусочки.
В каждом помидоре сделать  деревянной зубочисткой несколько проколов – до 6—10 штук, вставить в каждый прокол чесночную «иголочку». Подготовленные таким образом помидоры выложить в ошпаренные кипятком чистые банки, не трамбуя, аккуратно, не давая чесноку выпасть из проколов.
Влить в одну из банок с помидорами холодную воду, аккуратно слить ее — так можно определить, сколько понадобится воды для маринада: просто умножьте количество необходимой для одной банки воды на количество банок.
Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, влить кипящий маринад в банки, через 5—7 мин. слить его, затем снова довести до кипения, снова залить маринадом помидоры в банках. В каждую банку с помидорами и маринадом влить по ½ ч.л. уксуса (на банку 1 л, если банка 2 л — 1 ч. ложку, если 3 л – 1,5 ч. ложки).
Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и в таком положении дать полностью остыть.

Огурцы «Изумрудные»

Ингредиенты:
огурцы — 2 кг,
вода — 1,5 л,
соль и сахар — по 75 г,
 лимонная кислота — 10 г,
пряная зелень по вкусу (листья вишни/смородины/малины/хрена),
соцветия укропа
чеснок — 2-3 зубчика,
перец-горошек — 3—4 шт.,
Приготовление: зубчики чеснока очистить и нарезать пластинами, выбранную пряную зелень промыть и обсушить. Огурцы вымыть, срезать кончики, ошпарить кипятком, залить холодной водой и плотно выложить в стерилизованные банки емкостью 1 литр, положив предварительно на дно приправы.
Для приготовления рассола воду налить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения, всыпать лимонную кислоту, перемешать и убрать рассол с огня. Залить рассолом огурцы в банках, оставить на 5 минут, затем слить его обратно в кастрюлю, еще раз довести до кипения, снова залить в банки, на 5 минут оставить, слить и в третий раз довести до кипения, сразу залить огурцы рассолом и закатать стерилизованными металлическими крышками.

Перец в томатно-чесночной заливке

Ингредиенты:
на 2 банки по 0,5 литра
сладкий перец — 600 г,
помидоры — 500 г,
чеснок — 3 зубчика,
соль — 1,5 ст. ложка,
сахар — 2—3 ст. ложки,
винный уксус 6 %-ный — 30 мл,
растительное масло  — 30 мл.
Приготовление: помидоры помыть,  чеснок очистить. Измельчить их в блендере. Томатно-чесночную массу поставить на огонь и кипятить 5 минут.  Затем добавить туда соль, сахар, масло и кипятить еще 5 минут.
Перец вымыть, очистить от семян, нарезать и положить в кастрюлю. Варить 20 минут, периодически помешивая. Затем, не снимая с огня, добавить уксус, и еще варить 15 минут. Разложить в стерилизованные банки. Закатать крышками и, перевернув верх дном, оставить до полного остывания.

Ульяна ФЕДОТОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Красная смородина недооценена в кулинарии. Давайте же исправим этот пробел!

Во многих странах чаю отводится особое место и проводятся целые церемонии чаепития. Но пьют чай в разных странах по-разному... Как знать, возможно, узнав новые традиции чаепития, и вы, наши дорогие читатели, тоже станете пить чай по-особому, непривычным для многих способом, и найдете в этом напитке не только новый вкус, но и получите особое удовольствие.

Приятного аппетита!

Блюдо молдавской кухни, которое формой больше напоминает рулетики, чем пирожки в привычном виде. Выпечка хороша тем, что ее очень просто готовить.