Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Здоровье
>>>



Как это было

№33 от 16 августа 2015 года

Генерал Власов в Беларуси
Генерал Власов в Беларуси

Одно время этот человек был среди тех, кто олицетворял славу Красной армии, а с июля 1942 года на долгие годы стал ее позором...
С января 1940 года А.А. Власов стал командиром 99-й стрелковой дивизии, которая в октябре того же года была признана лучшей в Киевском особом военном округе и во всей Красной Армии. За это комдив был награжден орденом Ленина и золотыми часами. С января 1941 года Андрей Власов уже командовал 4-м механизированным корпусом Киевского особого военного округа.
С 23 июля 1941 года он — командующий 37-й армией Юго-Западного фронта, а вскоре заместитель командующего войсками Юго-Западного фронта по тылу. После приема у И.В.Сталина 20 ноября 1941 года А.А.Власов назначается командующим 20-й армией Западного фронта. В сообщении Совинформбюро о разгроме немецких войск под Москвой имя генерала Власова упоминалось в одном ряду с именами будущих маршалов Рокоссовского и Говорова.
 В январе 1942 года его награждают орденом Красного Знамени и присваивают звание генерал-лейтенанта.
В Управлении кадров ЦК ВКП(б) 24 февраля 1942 года составили положительную характеристику на генерала. Она заканчивалась обязательным в те времена абзацем: «Управление особых отделов НКВД отношением за № 4/7796 от 7 февраля 1942 г. сообщило, что компрометирующих материалов на т.Власова не имеется».  
Власов, без сомнения, был умелым, смелым и честолюбивым генералом. Своей карьерой он был обязан природным способностям и личному расположению Сталина. Вождь питал слабость к высоким и бравым генералам.
О жизни и деятельности генерала Власова написаны десятки книг и сотни статей. «Белым пятном» в этих публикациях продолжает оставаться его пребывание в Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
Шестнадцатого апреля 1942 года заместителя командующего войсками Волховского фронта Андрея Власова сделали еще и командующим 2-й ударной армией с заданием прорвать блокаду Ленинграда. В ходе Любанской наступательной операции по деблокированию Ленинграда (январь—апрель 1942 года) войска этой армии оказались в окружении и вели тяжелые оборонительные бои. При выходе из окружения А.А. Власов оставил войска и 12 июля 1942 года сдался в плен.
С сентября 1942 года в Берлине в отделе пропаганды вермахта он вел активную антисоветскую деятельность, а 27 декабря 1942 года  подписывает так называемую  Смоленскую декларацию, в которой впервые излагаются цели возглавляемого им движения.
Именно генерал Власов возглавил Комитет освобождения народов России (КОНР) и сформировал Русскую освободительную армию (РОА), был ее командующим.
Двенадцатого января 1943 года отдел пропаганды Верховного главнокомандования вермахта  получил согласие  Розенберга на распространение  «Обращения Русского комитета к бойцам и командирам Красной армии, ко всему русскому народу  и другим народам Советского Союза», датированного 27 декабря 1942 года, что и послужило толчком для развертывания большой пропагандистской кампании. Были организованы  две поездки  Власова по тыловым районам групп армий «Центр» и «Север»  с посещением Минска, Смоленска, Могилева, Бобруйска, Риги, Пскова, Гатчины и некоторых других городов.
Генерала Власова сотрудники отдела пропаганды Генштаба  сухопутных войск в феврале 1943 года возили в Смоленск, Могилев и Бобруйск. Немецкие военные рассчитывали привлечь к Власову и население оккупированных территорий, чтобы подорвать базу поддержки партизан. Власову сшили темно-коричневый мундир, черные брюки, шинель с красными отворотами и золотыми, генеральскими пуговицами. Он перестал считаться военнопленным, и его поселили в гостиницу «Руссишер хоф» в Смоленске.
 Поездка Власова продолжалась три недели. Он встречался с «представителями общественности», инспектировал «восточные  батальоны — «Днепр», «Припять», «Березина», «Волга» (остатки Русской национальной народной армии), казачий полк Ивана Кононова. И везде выступал со своей идеей  объединения сил русского и немецкого народа, повторял, что без русских Германия  Советский Союз не одолеет.
Накануне прибытия командующего РОА предателя Власова в Могилев для вербовки «добровольцев» в формируемую им «армию» подпольная организация «Комитет содействия Красной армии» распространила листовки, в которых разоблачалась предательская и антинародная миссия генерала, фашистская сущность создаваемых по указке гитлеровцев частей РОА. Подпольщики 28 февраля 1943 года разбросали в городском кинотеатре «Чырвоная зорка», куда оккупанты согнали жителей города на «встречу» с Власовым, 100 листовок о разгроме немецких войск под Сталинградом. Несколько листовок попало на стол президиума. Воспользовавшись возникшим замешательством организаторов сборища, патриоты нарушили радиотрансляцию из зала кинотеатра. Усилиями подпольщиков провокационная акция оккупационных властей была сорвана.
Пятнадцатого марта 1943 года генерал Власов выступал на вокзале в Минске перед группой пропагандистов, а затем 28 марта — на митинге  в Борисове. Вскоре о поездке Власова стало известно и председателю ГКО  И.В. Сталину.
Седьмого апреля 1943 года начальник Белорусского штаба партизанского движения Петр Калинин доложил Верховному Главнокомандующему: «Партизанской разведкой установлено, что изменник, бывший командующий 2-й Ударной армии генерал Власов взял на себя  руководство так называемой  Русской народной армией. В последних числах марта Власов  посетил части РНА в г. Борисов. 21 марта  в издающихся  в Белоруссии фашистских газетах помещена его статья «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом». Нами даны указания Власова держать в поле зрения и организовать его ликвидацию».
Между тем в вышеназванной статье генерала-предателя говорилось: «…Призывая всех русских людей подняться на борьбу против Сталина и его клики, за построение новой России  без большевиков и капиталистов, я считаю своим долгом объяснить свои действия…
Русские сражались самоотверженно, но передо мной всегда вставал вопрос: за что мы проливаем кровь? Для меня стало ясно: большевизм вовлек  русский народ в войну, выгодную англо-американским капиталистам. Англия  всегда была врагом русского народа,  всегда пыталась ослабить нашу страну.  Поэтому необходим союз новой России с Германией. В союзе с немецким народом нужно разрушить разделяющую нас стену ненависти и подозрительности…».
(Окончание в следующем номере).

Эмануил ИОФФЕ, военный историк
 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Осенью 1943 года партизаны провели второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт»: было взорвано более 90 тыс. рельсов, свыше 1 тыс. эшелонов, разрушено 72 железнодорожных моста, уничтожено 400 километров телефонно-телеграфных линий.

На Международном кинофестивале в аргентинском Мар-дель-Плата в 1960 году Анне Каменковой была присуждена специальная премия за лучшую детскую роль.

Согласно архивным данным, на 188 объектах столицы саперы сняли и обезвредили 1884 фугаса, 1474 авиабомбы, 294 противотанковых, 859 противопехотных мин, 85 мин-сюрпризов, 622 стандартных трехкилограммовых заряда, большое количество взрывчатых веществ, снарядов, мин и других боеприпасов.

Приходя на кладбище на Радуницу или 9 Мая, я тихо говорю ему: «Спасибо!». За жизнь, за Победу. Я знаю – он слышит… Ветеpaн Великой Отечественной войны, награжденный орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», Владимир Аблажей испытан был судьбой не один раз.