Проверено на себе

№32 от 06 августа 2015 года

Временно беременна
Временно беременна
 Если ты беременна, любая мелочь может выбить тебя из колеи, а всякая ситуация превратится в настоящее приключение в самом плохом смысле этого слова. В такие моменты будущим мамам просто необходима помощь окружающих. Корреспондент газеты «7 дней» решила проверить, насколько внимательно и дружелюбно белорусы относятся к беременным женщинам.
Смастерить накладной живот — дело нехитрое. Нужна только пищевая пленка и обыкновенный надувной шарик. Процедура заняла у меня примерно 20 минут: никак не могла определиться со сроком. Остановила свой выбор на шестом месяце, чтобы при одном взгляде на меня было понятно: женщина беременна.
Первый дискомфорт я почувствовала, когда застегивала ботинки. С животом дотянуться до замка оказалось значительно сложнее! А потом — и спускаться по лестнице, и просто передвигаться по городу. Болела поясница, свой родной живот, ноги... А ведь на мне был всего лишь муляж!
Сначала заглянула в местное почтовое отделение — ближе к вечеру там почти всегда бывают очереди. Мне повезло — в помещении находилось человек 20. Я решила не брать электронный талон, а попробовать с кем-нибудь договориться. Когда на табло высветился следующий номер, к одному из окошек направилась женщина лет сорока. Я поспешила к ней с просьбой пропустить меня без очереди, попутно жалуясь на токсикоз и ужасные головные боли из-за жары, на что получила следующий ответ: «Девушка, не наглейте! Я здесь уже целый час сижу, и у меня здоровье не ваше девичье! Ждите, как все».

Услышав наш разговор, сидящие рядом пожилые женщины начали возмущаться: «Я во время беременности в поле работала, а тут такая неженка пришла», «Все стояли в очередях, и ты постоишь! Или ты какая-то особенная?». И это далеко не все, что было сказано в мой адрес! Совсем отчаявшись, я уже собиралась уходить, как вдруг за меня вступился мужчина: «И как вам всем не стыдно? Набросились на беззащитную всем скопом. Даже я, мужчина, знаю, как тяжело женщинам во время беременности, а уж вы-то тем более должны понимать!». Все возмущавшиеся стыдливо притихли, и мужчина обратился ко мне: «Передо мной будете, я через четыре человека иду. Всяко лучше, чем целую очередь отстоять». Поблагодарив своего спасителя, я мысленно ликовала: есть еще сочувствующие, неравнодушные люди! Вдвойне приятно, что мне помог именно мужчина.
Эх, рано я обрадовалась! Разочарования настигли меня уже в метро. Перемещаясь между самыми многолюдными станциями, я с грустью отметила: чаще всего беременным уступают место девушки, чуть реже женщины старшего возраста. Мужчины же предпочитают не замечать торчащий живот: сидят, потупив взгляд, или просто отворачиваются. Конечно, им уж точно не светят судороги в ногах и токсикоз!
Не на шутку расстроенная, я вышла из метро, чтобы немного прогуляться по городу. Бережно оберегая живот, как будто он и правда настоящий, я медленной, грузной походкой зашагала по проспекту. Почти сразу возникло ощущение, что я вышла на улицу голышом — на меня смотрели абсолютно все прохожие. К счастью, практически все взгляды были дружелюбными. Кто-то даже улыбался.
Дойдя до парка Горького, я решила провести еще один эксперимент. Мне стало интересно, пропустят ли меня бесплатно в общественный туалет. Все-таки беременным вредно терпеть. Пропустили. Сначала кассир наотрез отказалась помочь нерадивой девушке, которая пришла в парк без наличных денег, но как только ее глаза опустились на уровень живота, сразу же впустила внутрь. Так сказать, вошла в положение, разбавив мой беременный день еще одним положительным моментом.
На обратном пути я заскочила в супермаркет. Очереди были небольшие, поэтому и пропускать меня никто не стал. Да я и не настаивала. Зато на выходе один приятный молодой человек предложил помочь мне донести до дома пакеты — день закончился на мажорной ноте.
К какому выводу я пришла за один день своей «беременности»? Как оказалось, это не только период радостного ожидания, но и период непрерывной борьбы с собственным организмом и окружающим миром. Ведь такие, казалось бы, обыденные ситуации, как проезд на общественном транспорте, поход в магазин или просто пешая прогулка, превращаются в испытание. Конечно, большинство готовы оказать тебе помощь, когда ты в этом нуждаешься, но встречаются и те, кто предпочитает просто тебя не замечать, а кто-то даже вымещает на тебе свою злобу. Поэтому призываю вас, уважаемые читатели: будьте добрее к тем, кто находится в этом интересном положении!

Анастасия ДАНИЛОВИЧ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Для многих предприятий общественного питания Минска ближайшие дни очень ответственные: с 22 по 28 октября проводится очередная, 18-я Неделя белорусской кухни.

Как часто на протяжении разных периодов жизни нас одолевают вопросы: какую профессию выбрать, в какой сфере мы можем достичь наибольшего успеха?

Вернее всего было бы сравнить сайты знакомств с витринами. Ведь они — как магазины товарами, полны страдающих одиночеств, на их страницах выложен свой «товар» и есть соответствующая реклама.

Мода-вещь капризная. Но на наше счастье вслед за оригинальными пристрастиями в одежде, курением и артхаусом внезапно стало модным следить за своим здоровьем...