Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Здоровье
>>>



Ваше право

№32 от 06 августа 2015 года

Линия защиты
Линия защиты

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа, член Методической комиссии Белорусской нотариальной палаты Галина Иванникова.

Пожизненное содержание – за квартиру

Я осталась одна на всем белом свете — у меня нет родных и близких. На пенсии уже более десяти лет. Слышала от соседей, что пожилые минчане могут заключить договор с местными властями о пожизненном содержании  — в обмен на квартиру. Кто заключает такой договор?  Можно ли остаться проживать в своей квартире и кому будет она принадлежать после меня?
Валентина Д., Минск
— В Минске вот уже пятый год идет активное внедрение новых форм социальных услуг. Одним из них стало социальное обслуживание на основании договоров пожизненного содержания с иждивением. Основанием появления таких услуг стало постановление Совета Министров № 738 от 08.06.2011 «О проведении эксперимента по внедрению новых форм социального обслуживания и предоставлению социальных услуг».
Суть эксперимента заключается в том, что собственник жилья (к примеру, квартиры) передает его городу, а плательщик ренты (в этом случае город Минск в лице Минского горисполкома) обязуется предоставить пожизненное содержание с иждивением этого гражданина и (или) указанного им третьего лица — супруги (супруга) гражданина.
Заключить с Мингорисполкомом договор пожизненного содержания с иждивением сможет не каждый. Стороной договора могут быть только граждане страны, достигшие 70-летнего возраста. При условии, что они не имеют в Минске физических лиц, обязанных по закону их содержать, а также те, кто ранее заключил договор пожизненного содержания с иждивением.
Получателями ренты могут быть и семейные пары — граждане Республики Беларусь, не имеющие в Минске физических лиц, обязанных по закону их содержать, состоящие между собой в браке, при условии, что хотя бы один из них достиг 70-летнего возраста. Исключение составляют те, кто имеет противопоказания проживания в учреждениях социального обслуживания системы Минтруда и соцзащиты.  С ними договоры пожизненного содержания с иждивением не заключаются.
Кстати, не каждое жилье может передаваться по такому виду договора. Оно должно принадлежать на праве собственности тому, с кем заключается договор пожизненного содержания с иждивением. Жилье должно находиться в Минске и быть свободным от прав третьих лиц. Там не могут быть зарегистрированы те, кто не является получателями ренты.
При заключении договора пожизненного содержания с иждивением вы можете воспользоваться одним из двух вариантов: остаться жить в переданной под выплату ренты  квартире или переселиться  в стационарное учреждение.  Получатели ренты могут проживать в городском доме-интернате для ветеранов войны и труда «Свiтанак», который расположен в поселке Тресковщина Минского района. В случае если бывший собственник продолжит пользоваться квартирой, то социальные услуги будут предоставляться территориальными центрами по месту их нахождения. Однако оба варианта предусматривают передачу квартиры (либо иного жилого помещения) в собственность городу Минску.

Тамара МЕДВЕДЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Валентина Стрех.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Фельдшерова.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Пилат.

На вопросы читателей отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская.