Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Даты

№31 от 30 июля 2015 года

Ближе к звездам
Ближе к звездам
 Минскому планетарию — 50!
29 июля 1965 года в Центральном детском парке имени Горького состоялось торжественное открытие Минского планетария и обсерватории. Для строительства этих объектов в старейшем городском парке было выделено самое высокое место. Проект культурно-просветительского комплекса заведений разработала архитектор Наталья Афанасьева.
«Наш планетарий, как и другие в Советском Союзе, распахнул свои двери для всех любителей астрономии в век первопроходцев космоса, — рассказывает заведующий Минским планетарием Александр Микулич. — В день открытия десятки людей собрались посмотреть на звездное небо в необычном формате. Новый объект сразу же стал одним из самых популярных у минчан. Приезжали «почувствовать безграничность Вселенной» и граждане из других регионов СССР, интересовались Минским планетарием и иностранцы».

В планетарии можно было послушать лекции по астрономии, космонавтике, геофизике, охране природы, математике. Демонстрировались документальные фильмы и проводились увлекательные «путешествия в космос» для школьников. Помимо этого при планетарии работала секция научного атеизма. Квалифицированные лекторы, преподаватели высших учебных заведений, научные сотрудники Академии наук БССР пропагандировали материалистические взгляды на мир.
Приверженцы же практического подхода чаще захаживали в обсерваторию. В ее шестиметровой башне был установлен высококачественный телескоп немецкой фирмы Carl Zeiss с фокусным расстоянием
1950 мм. Благодаря многократному увеличению любители астрономии могли увидеть пятна на Солнце, кратеры на Луне, а также разнообразные галактики и туманности.
Время шло, внося свои коррективы. Здания планетария и обсерватории приходили в негодность. Налаживать работу оптической техники с каждым годом было все труднее. Особенно остро  ее изношенность «дала о себе знать» в 1995 году. Тогда по техническим причинам обсерваторию закрыли. Больше десяти лет не проводились публичные вечерние наблюдения в телескоп, была приостановлена кружковая и клубная работа. Из-за длительного простоя все механизмы фактически вышли из строя. Встал вопрос о капитальном ремонте зданий и восстановлении оптической аппаратуры.
С этого времени начинаются активные поиски бюджетных и спонсорских средств. И, вероятно, не без помощи звезд, они были найдены. В 2008-2009 годах телескоп реставрировали. Затем начался ремонт гидравлики створок купола, электрики и т. д. Обсерватория вновь была открыта для посещения, но ненадолго: с 2010-го до начала 2011 года. А затем — опять закрытие «по техническим причинам» — для обследования здания.

Энтузиасты призывали на помощь спонсоров и меценатов, чтобы сдвинуть процесс восстановления астрономической достопримечательности Минска с мертвой точки. И вот с октября прошлого года единственная публичная обсерватория в Беларуси снова открыта для посещения.
«Дружный коллектив из 12 молодых творческих специалистов делает все возможное, чтобы каждому посетителю, и большому и маленькому, на встрече с далекими звездами было интересно и уютно, но планетарий в нынешнем виде,  к сожалению, не может полностью удовлетворить все более растущие запросы посетителей к комфорту, — делится Александр. — Наш планетарий построен по типовому проекту и в нем, к примеру, не предусмотрены гардероб, кафе, общественный туалет. Техническое оснащение устаревает, выходит из строя, и с каждым годом все больше средств необходимо на его обслуживание и ремонт.
Но и сегодня астрономическая площадка живет активной жизнью. После ремонта успешно работает обсерватория, в звездном зале внедрена новая система цифровой полнокупольной проекции, обновляется репертуар сферических фильмов, прорабатывается вопрос создания музея метеоритов. В фойе проходят выставки астрофотографий белорусских астрономов. Для самых маленьких посетителей предлагаются новые познавательные и развивающие мультимедийные программы и сферические фильмы. Для групп школьников и студентов  разработаны циклы научно-популярных программ и лекций, адаптированных к учебным программам. Взрослых приглашают посетить сеансы сферических фильмов и хотя бы на время забыть о повседневных заботах — каждый фильм  в планетарии завершается показом завораживающего звездного неба. К слову, для своих гостей именинники подготовили интересную развлекательно-познавательную программу, которую, как и еженедельную афишу, можно посмотреть на официальном сайте планетария — planetarium.by.

Уже неотъемлемой частью истории Минского планетария является образование 1 ноября 2008 года клуба любителей астрономии «hν» (читается «Аш-Ню»). Его ядром являлась минская группа любителей астрономии Infinity. Постепенно к ним начали присоединяться новые члены, как опытные любители, так и начинающие, и сейчас  коллектив насчитывает более 30 человек. Клуб открыт для всех — любой увлеченный астрономией может вступить в ряды «плененных космосом».
Посещаемость растет, — отмечает Александр, — значит, мы востребованы. За год через небольшой звездный зал проходит несколько десятков тысяч посетителей, а за 50 лет работы планетарий посетили миллионы любителей космоса, несколько поколений минчан и гостей столицы. Мы рады открывать двери планетария для всех тех, кто влюблен в звездное небо, кто хочет познать тайны Вселенной».
Поздравляя коллектив Минского планетария с полувековым юбилеем, хочется пожелать оставаться интересными для посетителей, открывать им новые горизонты, расти и развиваться под своей путеводной звездой.

Дарина СКЛЯРЕНКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Перед бараком – большой костер, в котором догорали человеческие останки. Это первое, что 7-летняя белорусская девочка Саша увидела в Освенциме. Смерть отца, расставание с братом, голод, постоянные болезни, медицинские опыты… Несмотря на все ужасы концлагерей, бывшая узница нацизма Александра Борисова не утратила веру в людей.


Сегодня Владимиру Короткевичу исполнилось бы 90 лет


Друг Александр Запесоцкий называл его инопланетянином… Представляя в Минске новую книгу Вячеслава Семеновича «Человек. Деятельность. Культура», он говорил: «Один раз я видел, как Стёпину внимал огромный зал, заполненный докторами наук – человек 800 философов со всей страны.

Каждый из нас предпочитает проводить свободное время по-разному: кто-то смотрит телевизор и увлекается рукоделием, кто-то занимается спортом, а кто-то отдыхает культурно.