Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Компетентно

№31 от 30 июля 2015 года

Колосья нашей нивы
Колосья нашей нивы

Выбор определяет выгода
В разгаре уборка зерновых  — пора, которой как нельзя лучше созвучна народная мудрость: «Летний день год кормит!». Будет ли таким полновесным, как в прошлом году, наш общий каравай, учитывая неблагоприятные погодные условия, в которых пришлось сельчанам выращивать урожай-2015? Об этом рассказали корреспонденту газеты заместители генерального директора по науке РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» доктор сельскохозяйственных наук Эрома Петрович Урбан и кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Владимирович Лужинский.

Эрома Урбан.

Э.У.: — Если в 2014 году было собрано более 9 млн т зерновых, то в этом году, согласно прогнозам, заготовим в доработанном виде около 6,3 млн т (66% к предыдущему году).
Погода не оправдала надежд землеробов. С конца прошлого лета—осени практически не было осадков. Озимые сеяли в сухую землю. Бесснежной выдалась и зима. Картину дополнило отсутствие осадков и этим летом, тогда, когда рос, набирал силу, наливался колос. Засуха в Гомельской и на юге Минской областей заставила хлеборобов  этих двух регионов досрочно убрать около 60 тыс. га посевов зерновых на зерносенаж.
Но без хлеба страна не останется. Некоторые хозяйства рассчитывают на урожайность под 60–90 ц/га. К тому же на продовольственные нужды из выращенных зерновых  идет 2,0 млн тонн.
Достаточно намолотим зерновых и зернобобовых и для крупнорогатого скота и дойного стада, которое составляет 1,4 млн голов, а также для нужд свиноводства и птицеводства. Согласно расчетам, чтобы обеспечить белорусское животноводство кормами, стране требуется не менее 4,5–5,0 млн т зерновых. А если учесть тот факт, что еще остались запасы урожая прошлого года, все будет в порядке.
— Как на выборе аграриев сказываются рекомендации РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»?
Э.У.: — В арсенале Научно-практического центра по земледелию есть 112 новых сортов зерновых и зернобобовых культур, разработанных нашими учеными. Сельчане оценили их: сорта отечественной селекции занимают более 70% полей нашей страны. Около 80 сортов, нами разработанных, включены  в реестры других государств, таких как Россия, страны Балтии, Казахстан. За пределами страны зерновыми белорусской селекции засеяны поля, площадь которых равна объему всех белорусских — под 2,5 млн га. Таким образом, сумма площадей отечественного и зарубежного зернового клина белорусской селекции составляет 5 млн га.
— В прежние годы царицей полей были то золотая рожь, то кукуруза, которым посвящались песни и передовицы в газетах. Какие виды культур, доминируют сегодня?
Э.У.: —  В стране выросли посевы озимой и яровой пшеницы, которой собираем до 2,9 млн тонн! А ведь раньше пшеничную муку и зерно для хлебопекарной промышленности импортировали. Сегодня белорусские аграрии обеспечивают на 100% потребности  отечественных хлебопеков в пшенице. Районированные белорусские сорта по всем качественным характеристикам, в том числе по содержанию белка и клейковины, соответствуют требованиям производителей хлебобулочных изделий. Закупаем немного и пшеницы твердых сортов — для изготовителей макарон. Однако в последнее время Борисовская макаронная и другие фабрики настолько обновили свои технологии, что отличные макароны получаются и из пшеницы белорусской селекции.
В арсенале белорусских аграриев есть три районированных твердых сорта пшеницы. Однако из-за наших климатических условий они по урожайности на 15–20  ц/ га уступают пшенице мягких сортов, поэтому такой вид закупается в России, Украине или Казахстане, где больше солнечных дней, тепла.

Дмитрий Лужинский.

Д.Л.: — Получил широкое распространение тритикале — гибрид ржи и пшеницы. Под этой культурой сегодня 540 тыс. т, или 10,4% пашни.
Тритикале обладает зимостойкостью, устойчивостью к грибным и вирусным болезням, пониженной требовательностью к плодородию почвы, а также высоким содержанием белка. Этот вид зерновых идеально подходит под климатические и почвенные условия страны и обеспечивает требования животноводства по питательности зерна.
Э.У.: — А вот рожь посеяна на 300—350 тыс. га (6–8% всех площадей зерновых). А ведь в 90-е годы эта культура выращивалась на
1 млн га  полей! Рожь  — вид озимых, самый зимостойкий среди зерновых. Она идеально подходит для нашего климатического пояса.
Недавно мне довелось побывать в России — на III Международной научно-практической конференции «Целебная сила ржи. Многофункциональное использование культуры», на которой ученые России, Беларуси и других стран подчеркивали недооцененность этой культуры. Медики стали отмечать связь между ростом заболеваемости и падением потребления населением ржаного хлеба. Требуется значительно расширить посевы под рожью, объединив усилия стран Таможенного союза.
Д.Л.: — Нужно отметить ежегодный рост посевов под кукурузой. В Беларуси в 2014 году кукурузой на зерно было засеяно 200 тыс. га. полей, с которых было намолочено более 1 млн т зерна. Правда, в нашей стране она выращивается на  фураж. Так называемые сахарные сорта, что перерабатываются для употребления в пищу людей, дозревают только на юге Беларуси.
Растут и посевы рапса, который еще недавно был не слишком популярен в Беларуси. В  2014 году было получено  более 800 тыс. т маслосемян.
Э.У.: — Рапс стал экономически выгодной для хозяйств культурой. В стране построены предприятия, занимающиеся его переработкой. Рапсовое масло используется в пищевой промышленности, а также для изготовления биотоплива. Большой процент белка в семенах рапса делают его продукты переработки незаменимой белковой добавкой для рациона животных.  Однако рапс весь дефицит белка, необходимого для полноценного питания животных, закрыть не может. Ежегодно на закупку соевого шрота и кормовых добавок тратится до 500 млн долл.
—  И чем же можно заменить сою, чтобы удешевить обеденное меню крупнорогатого скота,  свиней и птиц?
Э.У.: — Люпином, который белорусские колхозы выращивали в 1960-е годы на более чем 0,5 млн га. К сожалению, из-за ошибок карантинных служб люпин был уничтожен завезенным из-за границы возбудителем антракноза. Мы сегодня рекомендуем начать его засевать снова. Предлагаем новый сорт узколистного люпина «талант», который вынослив к антракнозу. При строгом соблюдении рекомендованной технологии узколистный люпин ежегодно показывает хорошие результаты на полях хозяйства нашего центра «Шипяны».
К сожалению, для переработки зерна люпина нет необходимых технологий, поэтому комбикормовые заводы не хотят его закупать. Но ведь уже научились перерабатывать рапс, со временем сможем изготавливать необходимые компоненты комбикормов и из люпина.
 — С массовыми видами зерновых все более-менее ясно. А вот будем ли мы с гречихой? Ходят слухи, что на наших прилавках появилась китайская ядрица…
Э.У.: — Научно-практический центр по земледелию создал порядка 10 районированных сортов гречки. Некоторые из них включены в реестр Российской Федерации. Например, такой сорт гречихи, как «купава», уже надежно прописался на полях  Брянской области.
Кстати, не китайская, а российская гречневая крупа, в том числе белорусской селекции, лежит на наших прилавках. Ведь это теплолюбивое растение дает хорошие урожаи, когда температура воздуха не выше 25 по Цельсию – тогда легко и просто идет так называемое перекрестное опыление. Наиболее подходящими районами ее выращивания являются  Орловская область, Алтайский край (Россия), Япония, Китай, Индия.
В свое время Беларусь довела площади под гречихой до 38 тыс. га, однако в связи с тем, что гречиха — культура сравнительно невысокий урожайности, аграрии неохотно стали ею засевать поля. И их понять можно. Если зерновые дают 30—60, а то и 90 ц/га, то гречиха —  8, максимум — 20 ц/га. И экономически выгоднее получить 300—750 тонн пшеницы  со 100 га, чем 80—200 т гречихи.
…Белорусское сельское хозяйство ищет и находит наиболее эффективные пути в  растениеводстве и животноводстве, стабильно обеспечивая продовольственную безопасность рынка страны — часто не благодаря, а вопреки погодно-климатическим условиям. Надежной опорой аграриев в борьбе за урожайность полей, результативность животноводческого комплекса все эти годы была и остается Национальная академия наук Беларуси и такое важнейшее подразделение, как РУП «НПЦ  НАН Беларуси по земледелию».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Реальные истории о брачных договорах: как белорусы делят самолеты и котов

 На прошлой неделе Нацбанк поднял ставку рефинансирования до 9,25% годовых.  Это уже второе ее увеличение за год -- в апреле подросла  с 7,75% до 8,5%.   Вместе с  экспертом разбираемся, как это решение отразится на рынке недвижимости и что в ближайшее время будет происходить с ценами на жилье.
 

Организаторы Олимпийски игр в Токио с аккуратным оптимизмом обещают обеспечить на соревнованиях безопасные условия для атлетов и болельщиков. Хотя и не исключают того, что в случае вспышки коронавируса Игры могут пройти вообще без зрителей на трибунах. Однако не только ковид будоражит спортсменов, тренеров и болельщиков. Политики все чаще подвергают испытанию тех, кто долгие годы готовится к главным стартам в своей жизни. Нужен ли миру такой спорт? Или Олимпиады окончательно изжили себя, а пандемия только показала всю глубину этого тупика? Поговорили с известной российской спортивной журналисткой, писательницей, олимпийской чемпионкой по прыжкам в воду с 10-метровой вышки, заслуженным мастером спорта Еленой Вайцеховской.

Нас ожидает европейская зима и санкт-петербургское лето! В этом уверены ученые. О том, что происходит с погодой в Беларуси, рассказывают эксперты.