Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№31 от 30 июля 2015 года

Нива сытного стола
Нива сытного стола
Первый миллион тонн зерна нового урожая, как сообщили на этой неделе в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, уже убран. И с каждым днем цифры намолотов растут.
В среднем с 1 га в этом году аграрии убирают 31,4 ц зерна, что на 7,9 ц меньше, чем в прошлом году.
Поэтому, рекордных урожаев минувшего года ныне, конечно, не получить. Сказались-таки неблагоприятные погодные условия. Пашням практически по всей стране катастрофически не хватало влаги — сухая осень, бесснежная зима и засушливая, особенно в южных регионах, весна не могли не сказаться на налитости колоса. Но! Как ни мусоль в злопыхательском запале не слишком высокие цифры урожайности, а от факта не отвертеться — даже при неблагоприятных условиях Беларусь полностью обеспечивает себя зерновыми. Если будет убрано, как прогнозируют в профильном министерстве, около 6 млн тонн, то этого количества будет более чем достаточно и для продовольственных нужд, и для прокорма скота.
А ведь еще двадцать лет назад о таких результатах нельзя было даже мечтать…
Все эти годы в Беларуси не просто сохраняли сельское хозяйство, а кропотливо и внимательно реформировали и модернизировали отрасль. Совершенствовались агротехнологии и культура производства, в хозяйства приходила новая техника, бережно улучшались почвы. Сельское хозяйство благодаря вниманию государства получило мощный импульс развития, и вот он, результат, — даже капризы погоды в зоне рискованного земледелия не вынудят страну закупать зерновые за рубежом!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.