Тема номера

№31 от 30 июля 2015 года

Нива сытного стола
Нива сытного стола
Первый миллион тонн зерна нового урожая, как сообщили на этой неделе в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, уже убран. И с каждым днем цифры намолотов растут.
В среднем с 1 га в этом году аграрии убирают 31,4 ц зерна, что на 7,9 ц меньше, чем в прошлом году.
Поэтому, рекордных урожаев минувшего года ныне, конечно, не получить. Сказались-таки неблагоприятные погодные условия. Пашням практически по всей стране катастрофически не хватало влаги — сухая осень, бесснежная зима и засушливая, особенно в южных регионах, весна не могли не сказаться на налитости колоса. Но! Как ни мусоль в злопыхательском запале не слишком высокие цифры урожайности, а от факта не отвертеться — даже при неблагоприятных условиях Беларусь полностью обеспечивает себя зерновыми. Если будет убрано, как прогнозируют в профильном министерстве, около 6 млн тонн, то этого количества будет более чем достаточно и для продовольственных нужд, и для прокорма скота.
А ведь еще двадцать лет назад о таких результатах нельзя было даже мечтать…
Все эти годы в Беларуси не просто сохраняли сельское хозяйство, а кропотливо и внимательно реформировали и модернизировали отрасль. Совершенствовались агротехнологии и культура производства, в хозяйства приходила новая техника, бережно улучшались почвы. Сельское хозяйство благодаря вниманию государства получило мощный импульс развития, и вот он, результат, — даже капризы погоды в зоне рискованного земледелия не вынудят страну закупать зерновые за рубежом!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.

Как сделать питание белорусов более полезным и как эту задачу решают предприятия.