Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№31 от 30 июля 2015 года

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Большие Новоселки
150 золотых     маршрутов моей Беларуси: Большие    Новоселки

Поэт и прозаик Гийом Аполлинер (1880–1918) занимает уникальное место во французской литературной истории. Он — один из наиболее влиятельных деятелей европейского авангарда начала XX века, стоял у истоков современного искусства… А настоящее его имя  Вильгельм Альберт Владимир Александр Аполлинарий Вонж-Костровицкий и происходил он из древнего белорусского шляхетского рода Костровицких, родовое имение которых находилось в Больших Новоселках Дзержинского района. Вот туда-то мы и отправляемся по маршруту:  Тресковщина, Волма, Скирмантово, Юцки, Старинки, Якуты, Дзержинск, Боровое и Большие Новоселки.

Авторский проект художника, реставратора, путешественника Владимира Цвирко.

Деревня Тресковщина


В живописном ландшафте стоит не менее живописная мельница, построенная в середине XIX века.  Здесь просто рай для фотохудожников и, судя по поваленным у реки деревьям, также и бобровый эдем. Все в этом месте гармонирует, и когда-то художники собирались построить целую деревню. Да дело не заладилось.  Живет в этой местности буквально несколько человек от искусства.

Агрогородок Волма

В усадьбе Ваньковичей сохранился усадебный дом (XIX век), который был  поврежден во время Второй мировой войны и сразу же после нее был восстановлен. Уцелели также служебный корпус, флигель и кухня. В парке, вокруг усадебного дома сохранились пруды и система водообмена. В прудах разводят рыбу.
От часовни-усыпальницы сохранились руины. Судя по толщине стен, это было солидное и масштабное здание. В хорошем состоянии деревянная мельница 1859 года постройки. Первый этаж ее каменный, а второй — деревянный.

Деревня Скирмантово

Здесь Святая гора, теперь ее называют горой Дзержинской — самая высокая точка Беларуси над уровнем моря (345 м). Хотя есть такое мнение, что настоящая высшая точка страны находится севернее метров 300 от установленного знака.

Деревня Юцки

Рядом с этой деревней в лесу находится уникальный памятник республиканского значения — «Юцковские криницы». Впечатляющий ледниковый каньон — место массового паломничества людей за чистой и целебной водой. Глубоко вниз идет удобная лестница, и, спускаясь, кажется, что сходишь на тысячи-тысячи лет в прошлое.

Деревня Старинки

Классическая история: поначалу это здание строилось как костел на средства местного землевладельца Александра Ленского, но в 1836 году был освящен как униатский. В 1839 году передан православным и стал церковью святых Петра и Павла. Разрушен во время Второй мировой войны.

Деревня Якуты

Здесь раскинут круглогодичный парк активного отдыха для всей семьи «Якутские горы».

Город Дзержинск

Город известен с XII столетия как Крутогорье, затем как Койданово. Был крупным центром кальвинизма, в XVII веке (1613) здесь на месте замка XVI столетия был построен кальвинский сбор на Гаштольдовой горе. Храм был окружен каменной стеной с девятью башнями и обведен рвом, соединенным с речкой Нетечей. Башни с шатровыми крышами имели толщину стен около 1,5 м. Они были сложены из полевого камня и кирпича. Бойницы позволяли вести круговой обстрел и фланкировать огнем стены. Вход на соборный двор шел через браму, увенчанную гербом Радзивиллов. Стены и башни, видимо, являлись укреплениями существовавшего здесь раньше замка, под защитой которого и возвели реформистский храм.
Сохранился лишь на рисунках Наполеона Орды. Остатки стен Койдановского сбора  были в 1930 году разобраны на строительство районной больницы.


В городе стоит костел святой Анны, построенный в стиле деревянного зодчества с чертами барокко в 1885 году. Неоднократно горел и восстанавливался. После войны в нем размещалась детская музыкальная школа, в 90-е годы здание передано верующим.
Сохранился хедер — деревянное строение еврейской религиозной школы (XIX век). Стоит Покровская церковь  на искусственном холме, была построена в ретроспективно-русском стиле в 1851 году.

Агрогородок Боровое


В стиле неоготики в 1825 году из кирпича была построена часовня-усыпальница Дыбовских. Будете проезжать по дороге Дзержинск—Рубежевичи, остановитесь и поднимитесь на холм, украшенный этим сооружением. Недавно был восстановлен памятник захоронения священника рядом с этой часовней.

Деревня Большие Новоселки

С XVIII века это владение Костровицких. Троих братьев из этого рода за участие в восстании 1863-1864 годов сослали в Сибирь. За Каролем Костровицким в ссылку едет его жена Елена Сентаржицкая. Вот вам пример белорусской жены декабристов.
Имение передано некоему капитану Шустову, который отличился при подавлении восстания. Он через несколько лет разорил имение.  В Сибири у Кароля и Елены рождается сын Казимир, в будущем он станет известен как Карусь  Каганец. Известный белорусский писатель, общественный деятель, переводчик, скульптор. В 1906 году издается в Петербурге  первый белорусский букварь, автором которого и был Карусь Каганец.  Прах его покоится возле  этой деревни.
Сохранился здесь усадебный дом XIX века. Памятник архитектуры (!) обшили сайдингом. Рядом — конюшня того же периода постройки.

Легенда от автора проекта

Зеркало колдуньи
Звали ее Улей, скорее всего, она была Ульяной, но в памяти человеческой осталась как добрая колдунья Уля. Было понятно всем, что она была колдуньей и могла сотворить что-нибудь эдакое, не совсем приятное, недоброе. Но такого не помнили, по крайней мере те, кто слышал рассказы старших. Уля была доброй колдуньей и все тут…
Кони, бег которых всегда надо было сдерживать, остановились как вкопанные. Дернув раз-другой за вожжи, молодой шляхтич нехотя вышел из брички и, крепко ругаясь, пошел вперед, чтобы посмотреть, что все-таки случилось, кто остановил бег его резвых. Лунный свет был блеклый, его блики лежали вдоль можжевеловых кустов и в зеркалах луж, отражались в зрачках испуганных лошадей. Но тот, кто стоял посреди дороги, не был освещен луной и высился черной тенью. Молодой шляхтич был не из робкого десятка, он сделал несколько шагов вперед и, положив правую руку на рукоять кинжала, громко спросил: «Кто ты?». Тень двинулась навстречу. Это была женщина. Вся в черном, и только седые волосы  красиво обрамляли лицо, текли на грудь и терялись в складках накидки.
— Не бойся и послушай. Меня уже никто и ничто не спасет, но спаси, прошу, его…
И она резко всунула в руки опешившему хлопцу приличных размеров предмет, завернутый в темную ткань. Он машинально взглянул на то, что было в его руках, а когда поднял глаза, дорога была пуста. Немного постояв, панич пошел обратно и положил  под ноги то, что было в его руках, на пол брички. И только взялся за вожжи, как послышался отрывистый собачий лай и негромкие голоса людей, которые высыпали на дорогу. Заглянув в бричку, первые подбежавшие поинтересовались, не встречал ли кого панич на дороге и почему он среди леса остановился.
— Подпруги ослабли, — почему-то сразу солгал он. — И никого я не встречал, вот только если вас, полоумных. Прочь с дороги!
Ослабив вожжи, хлестнул и так уже сорвавшихся с места лошадей…
Начинало светать, когда панич  добрался до имения. Парк, усадебный дом, каменная брама выступали из тумана и казались ему особенно родными и близкими. Он торопился под их защиту и только сейчас почувствовал, что все его тело и душа были в каком-то оцепенении. 
Заперев на ключ все двери и усевшись у еще не остывшего камина, молодой хозяин положил перед собой на паркетный пол то, что ему передала женщина на дороге. Разворачивал ткань быстро, вспотевшими ладонями.  Торопился увидеть, что там…
Это было зеркало и несколько, насколько понимал панич, элементов его оклада вразброс. Предмет был явно уникальный и, безусловно, очень старый. Приподняв зеркало, он в нем не отразился — там было лицо той женщины. Показалось, что она что-то говорит…
Его сильно толкнуло в грудь, и он погрузился в забытье, упав навзничь, не выпуская зеркала из рук. Рядом глухо звякнул фрагмент оклада, ударившись о другой, раскололся надвое…
Служанка, устав стучать, достала ключи из огромного кармана, нашитого поверх фартука, и отперла дверь…
Продолжение следует.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.