Это интересно

№30 от 23 июля 2015 года

От антигравитации до темной энергии
От антигравитации до темной энергии

Не так давно после двухлетнего перерыва возобновил работу Большой адронный коллайдер (БАК). Интерес к нему не падает. Ведь этот пустотелый агрегат помог человечеству совершить прорыв в понимании микро- и макрокосмоса. Он доказал существование так называемого бозона Хиггса.  

Вячеслав Иванович Кувшинов.

А еще эксперименты, проводимые в коллайдере, дали людям понять, что параллельные миры и многие предположения писателей — не такая уже и фантастика. Стоит только ученым постараться, и вот оно — окно в непознанную Вселенную широко открыто!..
Новый взгляд в микромир и тайные уголки мироздания, которые рассматривает новая физика, собираются обсудить 27 июля – 7 августа более 130 ученых из десяти стран мира  в курортной точке — санатории «Золотые пески», что под Гомелем. Здесь они соберутся на 13-ю Международную школу-конференцию, посвященную 60-летию Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), сообщает пресс-служба Государственного комитета по науке и технологиям.
В «Золотых песках» примут ученых из всемирно известных научных центров. В том числе Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), где расположен Большой адронный коллайдер, а также Лаборатории немецкого электронного синхротрона (DESY, Германия), Национального института ядерной физики (Италия), НИИ ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова, Института физики высоких энергий (Россия) и т.д. Все выступления ученых будут построены с учетом новых знаний.
В центре дискуссий на этот раз будут физика высоких энергий, техника и технологии экспериментов на действующих ускорителях. Все это приобретает особый смысл в свете новых открытий. В первую очередь, конечно, обретения бозона Хиггса, след которого обнаружен во время экспериментов на Большом адронном коллайдере.
Как говорят ученые, с идентификацией бозона Хиггса мозаика знаний об устройстве мира пополнилась одним из ключевых элементов. Именно наличие поля Хиггса обеспечило частицы их массами. Поле Хиггса,  по предположению ученых, возникло в тот самый момент, когда большой взрыв положил начало нашему мирозданию. Именно проходя через него, все остальные частицы замедляются, приобретая таким образом массу.
Накануне конференции мы спросили о том, участвовали ли белорусы в поисках бозона Хиггса, заведующего лабораторией проблем ядерной физики и безопасности ГНУ «Объединенный институт ядерных исследований — Сосны» доктора физико-математических наук, профессора Вячеслава Ивановича Кувшинова. Вот что он сказал:
— Безусловно, представители Беларуси, где-то около 25 человек, участвуют в работе Большого адронного коллайдера. Ряд из них являются авторами статей, в которых было объявлено об открытии бозона Хиггса. В более ранний период я также был в составе многочисленной, более 1 тыс. человек, коллаборации (объединения — авт.) ученых, обеспечивающих жизнедеятельность Большого адронного коллайдера.
В настоящее время мы продолжаем работать над предложением новых эффектов для коллайдера и других ускорителей. В 2011-м и 2013 годах я ездил в ЦЕРН, где докладывал наши предложения.
На вопрос, помог ли Большой адронный коллайдер подтвердить наличие параллельных миров, о которых много писала пресса, Вячеслав Иванович сказал:
— Ученые выдвинули концепцию рождения и дальнейшего параллельного развития множества вселенных. Согласно ей, параллельно проходят, развиваются самые различные сценарии жизни вселенных. Однако это пока гипотеза, которая требует подтверждения экспериментальным путем.
Сегодня ученые тщательно изучают другие теории и концепции. В частности, новые грани пространственно-временных измерений.
— До сих пор мы считали, что их только четыре. Согласно новой так называемой теории струн, их должно быть десять, не меньше! — утверждает Вячеслав Кувшинов. — Да, они еще не названы. Единственное, что можно о них сказать — они существуют. И это не временные, а пространственные измерения. Именно десять параметров пространства требуется для того, чтобы построить непротиворечивую теорию! Кстати, эта тема изучается и в нашем институте. Полагаю, она также найдет свое место в выступлениях и в дискуссиях конференции в «Золотых песках»!
…Эта и другие теории продолжат отрабатываться и во время экспериментов на вновь заработавшем Большом адронном коллайдере. Открытия, которые будут сделаны благодаря нынешнему и другим, еще более совершенным, скоростным агрегатам, в будущем могут серьезно дополнить не только фундаментальные научные труды, но и школьные учебники физики, а также наши представления о мире, в котором живем. Так благодаря ученым еще вчера непостижимое, фантастическое становится реальностью.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Народная мудрость гласит: как Новый год встретишь – так его и проведешь. Но ведь многое зависит и от того, в какой наряд вы облачитесь на праздник.

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.