Гостиная «7 дней»

№30 от 23 июля 2015 года

Регина Домбровская: Стерженек или Джульетта?
Регина Домбровская: Стерженек или Джульетта?

Сегодня Регина Леонтьевна Домбровская известна по рубрике «Эконом» на канале ОНТ. Более пяти лет она давала добрые советы, как из ничего сделать что-то и решить маленькие хозяйственные проблемы. А начиналась творческая деятельность актрисы еще в 1961 году, когда студентку первого курса пригласили сыграть роль городской девочки в радиоспектакле, потому что уникальный голос позволял ей, как до сих пор, говорить по-детски.

А на втором курсе ей предложили роль деревенского мальчугана Леньки в спектакле Театра им.Я.Купалы. Амплуа инженю-травести  ценилось в актерской среде на вес золота. Ради этой роли она обрезала роскошные длинные волосы, оставив только челку. Регина была такой худенькой — дитя войны — что ей не пришлось надевать затяжку. В костюме того времени она выглядела как мальчик. Хотя было страшно и она не отличалась особой спортивностью, опять же ради роли, встала на ходули и прошла через всю сцену.

— Вы мечтали играть Джульетту, а вам давали роли мальчишек. Вам нравилось то, что вы играли?
— Уже в молодости я поняла, что надо всю жизнь учиться. Драматический актер должен уметь делать все, что понадобится для роли. Моя дипломная работа также была в Купаловском театре — я играла в водевиле «Вовка на планете Ялмез». С четвертого курса работала в театре и больше не переживала по поводу своего маленького роста. К нам приводили множество детей. И когда во время гастролей детки в панамочках подбегали к сцене, все мальчишки смотрели на меня в упор. А один крикнул: «И все равно ты — девка!» (смеется).
Я дублировала детские голоса в кино. Это сложно — необходимо передать чувства ребенка. Просто колоссальный труд! Любимая, но тяжкая работа... Например, в известном кинофильме «Приключения Буратино» хохот Мальвины — мой. Кстати, плакать актеру легче, чем хохотать... Тем более что детки смеются совершенно по-другому, смех у них выходит из животика. Собаку я тоже в этом фильме озвучивала в эпизодах, лягушек, улиток...


 

Но я не была рафинированной и могла быть характерной героиней. В Риге на кинофестивале студенческих режиссерских работ получила высшую награду и диплом за исполнение женской роли в фильме: «Не плачь, Аленка!». (Рабочее название — «Стерженек».) Суть фильма в том, что каждый человек — как стержень в большой машине. Мы снимали в Жодино, там на заводе строился новый цех, и есть фотография, где я стою рядом с колесом БелАЗа, а оно в несколько раз выше меня.
— А как сложилась ваша личная жизнь?
— Мама сразу сказала мне, что мой будущий муж — аферист… Но любовь слепа... Я росла на детективах, на фильмах, в которых рассказывалось про бедную девушку, которая встретила принца. Наблюдая в зарубежных кинофильмах актрис, танцующих в длинных красивых платьях, как и многие девчонки, мечтала о красивой жизни. И тут появился он — «Герой Советского Союза», «контрразведчик». Так он преподнес мне себя. И сочинил, что, по легенде, он должен изображать нищего человека. Я ему поверила.


Это тоже своего рода талант — обольщать женщин, я вам скажу! В общем, капитально задурил доверчивой и глупенькой девочке голову. Я никогда не видела ни его друзей, ни родителей. До сих пор не знаю, кто он и откуда пришел. Это был его способ жизни.
В нем были и положительные качества. Романтичный, начитанный, интересный собеседник, любил детей. И, конечно, меня. Я была хорошенькой и уже тогда востребованной! И очень удобна для него — верила ему. Никогда от мужа не скрывала ни копейки из того, что зарабатывала. У нас с ним родилось двое детей.
Кормила мужа и всю семью. Бегала с одной работы на другую. Вязала ночью после спектакля, обшивала. Он долго не работал и все обещал, что скоро закончится его секретное задание, что за границей у него есть средства. В  итоге я помогла ему закончить институт, устроила работать на киностудию.
Со временем у меня открылись глаза и я поняла, что мой муж использует людей, это было его хобби. Он покорял видных и влиятельных женщин, изменял мне. Даже на киностудии за него работали ассистентки. Но меня это уже мало трогало. Я жила детьми и своей профессией. Просила его только об одном: перестать мне врать!
Возможно, этот жизненный урок мне был необходим.  Возможно, и я была ему тоже дана для осознания чего-то. С годами он становился лучше, остепенился и успокоился.  Наверное, я и мое окружение повлияли на него. А там и перестроечные времена начались, уехала в деревню...
Мы прожили с ним долго. Перед смертью он мне сказал: «Спасибо, что сделала из меня человека!». И спасибо ему, что он все-таки сказал эти слова.


— Ваша доброта и положительная  энергетика чувствуются даже с экрана. Как вам это удается?
— Актеры не имеют права показывать свое плохое настроение и самочувствие. Поэтому стараюсь спрятать все свои переживания, а выпускать наружу позитив и подарить его людям.
К сожалению, нынешнее телевидение устроено так, что многие программы, ток-шоу, новостные сюжеты, документальные фильмы, демонстрируют зрителям реальное человеческое горе. А это неправильно — выносить на всеобщее обозрение свою боль и свои проблемы. Человек привыкает смотреть на это отстраненно, как на художественное кино. Что-то вроде анестезии происходит в наших душах, когда уже ничего не болит.
Ловлю себя на мысли, что смотрю телевизор и подсознательно стараюсь уйти от негатива, который демонстрируется на экране. Но когда вижу, что  страшные вещи творятся в отношении детей, я не могу держать себя в руках, если нахожусь в одиночестве, сижу и рыдаю. Очень остро чувствую взаимосвязь всего живого. Мы действительно единое целое.
— Я знаю, что вы очень любите природу...
— Да. Возможно, именно потому, что мою жизнь прекрасной не назовешь, меня так тянет к природе, которая всегда совершенна. У меня есть небольшой домик в деревне, там очень хорошо — речка рядом, озеро недалеко. Я люблю фотографировать пейзажи. Считаю, что каждая былиночка и капелька появляется на свет неслучайно и она кому-то нужна. Так и человек всякий кому-то необходим. Стоит помнить, что любые тяготы и испытания нужно преодолевать достойно и не за счет других...


Бывает боль невыносимой, особенно душевная… Ее лечат психологи и не могут излечить, спасаются молитвой в церкви. Но важно однажды понять, что душа наша принадлежит не нам, а тем кровиночкам, которых мы родили, нашим друзьям и близким. Я благодарна Богу за то, что дал мне силы жить и терпеть, видеть этот чудесный мир. Я поняла, что за каждой черной полосой обязательно следует белая. Нужно только научиться смотреть и созерцать. Я — счастлива! Творческий процесс бесконечен! Я благодарна своим родителям за жизнь, которую они мне подарили, моим школьным учителям, и особенно Любови Николаевне Нехай, моему  педагогу по сценической речи Илье Львововичу Кургану, которые мне многое дали. Я благодарна  всем своим коллегам по радио и телевидению.



Всего 4 комментария:

Антон
22-07-2015
Диана Юрьевна подготовила очень интересное интервью, проситал с удовольствием и неподдельным интересом!

Антон
22-07-2015
Очень интересное интервью подготовила Диана Юрьевна! Хотелось бы побольше читать таких историй о жизни великих и интересных людей!

Антон
22-07-2015
Очень интересное интервью подготовила Диана Юрьевна! Хотелось бы побольше читать таких историй о жизни великих и интересных людей!

Антон
22-07-2015
Очень интересное интервью подготовила Диана Юрьевна! Хотелось бы побольше читать таких историй о жизни великих и интересных людей!


Еще
В рубрике
От автора

Несмотря на то что День матери – праздник осенний, в этом году он больше походил на теплый августовский день с пробивающимся сквозь кроны деревьев солнцем и еле заметным ветерком в листве. Мужчины, женщины, подростки, дети – все пребывали в праздничной суете и торопились с букетами к самым дорогим и близким людям в их жизни – мамам.

Мне трудно объяснить словами свою любовь к Беларуси. Это все на уровне чувств, что-то генетическое.

Прежде всего поразили масштабы: размеры страны и число жителей. У них одна провинция больше всей Беларуси. Что удивительно, в Китае места хватает всем. Все просто и демократично – как на улицах, так и в жизни.

Недавно Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» посетил заместитель председателя КНР Ван Цишань, выбравший для первого зарубежного визита в новой должности именно Беларусь.