Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№30 от 23 июля 2015 года

Снижаем градус!
Снижаем градус!

Перед огромным небоскребом Рокфеллер-центра, в котором ныне находится штаб-квартира ООН, стоит сравнительно маленький памятник из металла, материализующий лозунг: «Перекуем мечи на орала!». Материализовать в политике его куда сложнее, чем в архитектуре, и все же посмотреть на него приятно: создается ощущение, что в ООН не зря едят свой  хлеб.
Теперь рядом можно поставить еще одну инсталляцию, вроде: перекуем иранскую атомную мирную программу на орало! Кто не знает, что такое «орало», напомню: это обыкновенная соха… Символика такая будет очень созвучна резолюции, приятой Совбезом ООН в минувший понедельник. Стоит ли напоминать, что резолюция принята единогласно — только такой вариант допускает Устав. Другой вариант — вето, но о нем чуть позже.
Итак, рассмотрим принятый единогласно, что весьма редко для нашего времени, документ. Совбез одобрил венские договоренности по иранской ядерной программе, уже названные «историческими». Члены Совета Безопасности подтвердили, что через 90 дней начнут подготовку к снятию санкций с Ирана. Ограничительные меры будут устранены после доклада МАГАТЭ о соблюдении соглашения Тегераном. Согласно принятой резолюции, экспорт в Иран технологий, используемых при создании баллистических ракет и таких видов тяжелого вооружения, как танки и боевые вертолеты, разрешается только при одобрении Совбеза ООН. Соединенные Штаты уже пообещали блокировать такую возможность. То есть применить то самое право вето.
Впрочем, реализовать подобную угрозу  — себе дороже. В СМИ пишут, что возможность американского вето направлена против экспорта российских вооружений, но на самом деле бьет она по американскому военно-промышленному комплексу. Пока что 80% иранских вооружений американского происхождения в связи с затянувшимися санкциями давно ждут модернизации и той самой «передачи технологий». Если же янки наложат вето, то тем самым подстегнут Тегеран еще полнее развернуться в сторону российского военно-промышленного комплекса и других стран СНГ – из тех, что способны поставлять нечто  более свежее, чем американские вооружения прошлого столетия. Таким образом Тегеран станет менее зависимым от Америки и более технически продвинутым.
Помимо этого, резолюция воспрещает передачу Ирану технологий по мирному атому в течение десяти лет. Если за это время в Совбез ООН поступит жалоба на Тегеран в связи с невыполнением им взятых на себя обязательств, то антииранские санкции могут быть восстановлены. Это произойдет в том случае, если Совбез не проголосует против этого в течение 30 дней с момента поступления жалобы. Я уже сейчас могу назвать вам страну, которая точно напишет «жалобу» на Иран в течение указанного срока и попытается запустить механизм возрождения санкций, но… Механизм может и не запуститься, ибо он уже не кажется выгодным для Штатов с коммерческой точки зрения!
Сейчас по миру гуляет версия, будто Вашингтон с помощью «сланцевой революции» хочет победить в конкурентной борьбе Саудовскую Аравию как основного поставщика «обычной» нефти. Версия высосана из пальца дяди Сэма, но если она правдива, тогда Штаты на Иран больше никогда не наложат никаких санкций. Во всяком случае, до тех пор, пока не сравняют Саудовскую Аравию с пустыней, из которой они же когда-то подняли ее до небес. В буквальном и переносном смысле. Так что наступил момент истины! Дело в том, что когда Штаты запретили Ирану торговать нефтью, иранскую квоту в ОПЕК взяла себе… как раз Саудовская Аравия. И теперь, после исторических венских соглашений ей квоту придется возвращать. Для чего существует только один способ — сокращать добычу, а именно это Саудовская Аравия упорно отказывается делать все последние 12 месяцев. Так что если Вашингтон и вправду хочет разорить своих ближайших союзников-шейхов, то он будет теперь всячески продвигать иранскую нефть на западные рынки.
Да, соглашение с Тегераном способно серьезно рассорить Вашингтон с его традиционными ближневосточными союзниками. И еще больше снизить цены на нефть, в чем вовсе не заинтересованы добытчики сланцевой нефти в самих Штатах. Вот почему венские соглашения уже обещали торпедировать республиканцы. Но не только… Послушаем участника «исторических переговоров» Джона Керри. Соединенные Штаты Америки и Иран не стали союзниками, несмотря на заключение сделки по ядерной программе, заявил в воскресенье госсекретарь. «Мы остаемся противниками и не являемся союзниками. У нас есть разногласия, и у нас нет иллюзий», — сказал он в эфире телекомпании CBS.
А вот у простых людей только-только появились надежды, что снята хоть одна, пусть и надуманная, но все же проблема, влияющая на международную безопасность. Но получается на поверку, что проблема — не в Иране и не в его ядерной программе или ее отсутствии, а в самих Соединенных Штатах.
Это означает, что очередной шанс сделать наш мир мирным (прошу прощения за невольный каламбур!) может быть упущен! Венское соглашение, хоть и называется окончательным  — пока лишь первый шаг. Но шаг к миру, вернее, к устранению угрозы миру. И шаг пока еще неуверенный, с целым рядом оговорок, условий и отложенных сроков. Вот почему так опасны речи, подобные тем, что произнес в эфире CBS Джон Керри – они с легкостью могут превратить шаг вперед в два шага назад. И никакая резолюция Совбеза уже не поможет!
Так что проблема по-прежнему в самих Штатах. Нынешнему госсекретарю вторит и бывшая госсекретарь, а ныне кандидат в президенты от демократической партии Хиллари Клинтон. Причем вторит так, словно записывает нынешний Белый дом в предатели, поскольку ссылается в оценках его деятельности… на своих же политических конкурентов, т.е. республиканцев.
И вот в этом, как ни парадоксально, таится единственный шанс, что венские соглашения все-таки будут работать и выполняться даже Штатами! «Отчего?»  — спросите вы.
А тому есть одна причина – Обаме надо оставить о себе позитивное впечатление. Например, по «дезактивации» иранской ядерной проблемы... И не важно, что такой проблемы, по сути, никогда не существовало; важно, что хоть немного «дезактивируется» другая проблема — чисто американская.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…