Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Здоровье

№30 от 23 июля 2015 года

Микроб из холодильника
Микроб из холодильника
 На протяжении веков человечество пытается защитить себя от многочисленных болезнетворных инфекций. Способов придумано много: от старого проверенного правила «мой руки перед едой» до мощных лекарственных препаратов. К сожалению, помогают они не всегда. Дело в том, что бактерии и вирусы быстро приспосабливаются к неблагоприятным для себя условиям, меняют форму своего существования. Мало того, в последние годы ученые с удивлением обнаруживают микробы, вызывающие инфекции, ранее почти неизвестные. К ним относится и группа болезней, объединенных общим названием «иерсиниозы».

Иерсиния обнаруживается в самых распространенных продуктах питания. Среди продуктов животного происхождения иерсинии чаще всего селятся в молоке, сметане, мороженом. Виноваты ли в этом коровы? Нет. Заражение почти всегда происходит из внешней среды уже после доения: молочной посудой, водой для ее мойки, добавками других продуктов к молоку. Выяснено также, что многие люди являются носителями иерсинии. На их здоровье это не отражается либо потому, что они обладают иммунитетом, либо по той причине, что соответствующие биотипы бактерий временно не опасны. Бактерия может быть и в различных сортах мяса (в том числе мясного фарша), и колбасных изделиях. И в этом случае, как правило, источник заражения — окружающая среда.
Изобилие кишечных иерсиний в сырых овощах объясняется просто. Исследования показывают, что почвы, как на обработанных полях, так и в лесу, содержат множество этих микроорганизмов. Среди растительных продуктов более подвержены заражению (в порядке убывания): морковь, помидоры, салат, свекла, сельдерей, редис, петрушка, красная, капуста, грибы. Но это касается главным образом овощей, которые употребляют сырыми, лишь после мытья под краном. Способ приготовления очень важен: количество бактерий значительно возрастает в тертой моркови и нарезанных овощах при средней температуре. Оптимальные термические условия для этих микроорганизмов 37 градусов — это как раз температура человеческого тела. Бактерии, принадлежащие к роду иерсиний, в особенности кишечные формы, продолжают размножаться и при более низких температурах.
Казалось бы, самый полезный продукт — белокочанная капуста, но и от нее можно пострадать, особенно в осенне-зимний период. А виноваты в этом  мыши. После сбора урожая капуста отправляется на овощную базу, где очень много грызунов. Именно они являются разносчиками кишечного иерсиниоза.
Особенностью этих бактерий является чрезвычайная устойчивость к низким температурам: они с легкостью переносят замораживание. В воде при температуре 18—20°С бактерии способны жить в течение 40 дней, а при температуре ниже 4°С живут до 250 дней.
Опасен иерсиниоз тем, что маскируется под разные заболевания: ОРВИ, скарлатину, мононуклеоз, разнообразные кишечные инфекции, аппендицит, ревматизм, гепатит и другие.
Заболевание характеризуется острым началом: сильной головной болью, повышением температуры до 39–40°С, общей слабостью, нередко рвотой. Могут возникнуть воспалительные явления со стороны верхних дыхательных путей, болезненность и припухлость подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

Профилактика заболевания зависит от того, как вы храните, используете и готовите овощные блюда, то есть от техники безопасности на кухне. Заключается она в следующем:


— в холодильник закладывать только перебранные, здоровые и мытые овощи;
— фрукты, ягоды, сырые овощи, которые вы будете использовать в пищу сырыми, необходимо тщательно промыть проточной водой, очистить от подгнивших участков, а потом  ошпарить кипятком;
— особое внимание нужно уделить зелени и капусте. С капусты, если вы будете готовить из нее свежий салат, необходимо удалить как минимум три верхних листа и использовать их для приготовления вторых блюд. Кочан для салата следует выбирать  только плотный (не рыхлый), хорошо его промыв в проточной воде;
— салаты рекомендуется готовить и сразу употреблять в пищу, не следует хранить их в холодильнике;
— разделочную доску и нож после нарезки сырых овощей рекомендуется хорошо вымыть и просушить;
— чтобы предотвратить заражение продуктов иерсинией в холодильнике, следует его регулярно мыть не реже одного раза в месяц.
Заболеванию иерсиниозом подвержены дети раннего возраста, поэтому родителям необходимо знать:
— при искусственном вскармливании использовать только кипяченую воду;
— в рационе  употреблять домашнее молоко только в кипяченом виде;
— не приобретать молоко и молочные продукты в неустановленных местах;
— фрукты и овощи перед употреблением тщательно мыть с мылом, ополаскивать кипятком и при возможности очищать от кожуры;
— не использовать в рационе детей куриные яйца в сыром виде;
— по мере возможности исключать близкий контакт детей до 1 года с домашними животными.
Берегите себя и своих близких. Не допускайте возможности появления болезни из холодильника. Помните: болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Валентина ГАВРИЛЕНКО, заведующий противоэпидемическим отделением ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?