Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Репортаж "7 дней"

№30 от 23 июля 2015 года

Остров водолазов, или Легкой воды на ластах!
Остров водолазов, или Легкой воды на ластах!

Есть в столице на Цнянском водохранилище кусочек земли, окруженный водой, на котором расположился Центр водолазно-спасательной службы. Там свой мир, свои правила и свои традиции… Нам довелось увидеть, как тренируются те, для кого водная стихия — второй дом.
Вообще, 25 июля отмечают День пожарной службы. Казалось бы, водолазы-то тут при чем, ведь, огонь и вода самые что ни на есть противоположности. Однако на острове водолазов пожарные бывают регулярно — учатся. Впрочем, обо всем по порядку…

Заместитель начальника Центра Денис Сосновский:

— Наш центр был создан в 2007 году в структуре государственного пожарного аварийно-спасательного учреждения «Республиканский отряд специального назначения» МЧС Республики Беларусь».
В состав центра входят отдел водолазно-спасательных работ, который проводит аварийно-спасательные  работы на воде и под водой и сложные подводно-технические  работы, а также отдел водолазной подготовки, занимающийся подготовкой водолазов различной квалификации и спасателей-пловцов. На базе центра работники ОПЧС проходят теоретический курс по водолазной подготовке, после сдачи зачетов практически отрабатывают приобретенные навыки и умения на подводном полигоне Центра.

Всего в Центре 28 человек, из них семь — «сидят за партой», то есть постигают основы водолазного мастерства в теории и на практике, остальные ежесуточно находятся на боевом дежурстве. Осваивать азы профессии приезжают со всей республики, как правило, из отрядов МЧС, в которых функционируют водолазно-спасательные службы, но не только: здесь проходят обучение и другие структуры силовиков, например, отряд «Алмаз», Служба безопасности Президента, Министерство обороны, КГБ. «Курс молодого бойца», то есть водолаза, длится четыре недели. Кроме обучающихся, постоянно совершенствуют свое профмастерство и непосредственно сами водолазы Центра.

Самое главное требование для всех водолазов — конечно же, состояние здоровья. Дополнительно они проходят проверку барофункции ушей, придаточных носовых пазух и велоэргометрию. Вес и рост значения не имеют. А вот психологическая устойчивость — да. По словам Дениса Владимировича, бывает, человек и теорию прошел успешно, и практические занятия на ура, а как дело доходит до непосредственной работы, морально не готов. Оно и понятно, искать и выносить из воды утонувших (а тем более детей) сможет далеко не каждый. И вообще, в белорусских озерах да речках водолазом трудиться несладко: видимость практически нулевая, особенно летом, работать приходится на ощупь. Если что-то видно на расстоянии двух метров, ребята шутят, мол, уже аквариум.

…В Центре, кроме учебных классов и других служебных помещений, есть своя кухня,  комната психологической разгрузки, комната отдыха, где можно посмотреть фильм или почитать (к слову, из книжек на полках мы увидели и Льва Толстого, и Мориса Дрюона, и зарубежные детективы).
Повторимся, основная наука для сотрудников Центра — постоянные практические тренировки, отработка приобретенных навыков и умений. Штатные водолазы работают посменно, сутками с 8 утра, в смене — семь человек. Руководит в каждой смене специалист, профстаж у которого, как правило, не менее десяти лет. Ежесуточно занятия проходят с 9 утра и до обеда.

Стать высококвалифицированным водолазом совсем непросто. Например, чтобы пройти подготовку по квалификации «водолаз второго класса», необходимо наработать под водой не менее 500 часов с начала водолазной практики, первого класса — не менее 1000 часов. Ежегодно необходимо подтверждать свой класс. Кстати, наивысшая категория — водолазный специалист. В МЧС он, оказывается, вообще один!
Средний возраст штатного спасателя-водолаза Центра — 25–30 лет. Женщинам, увы, водолазные костюмы в Центре надевать не положено, и дамская рука там только у диспетчеров.

По вызову спасатель-водолаз должен собраться за 45 секунд. Благо, что оборудование и снаряжение ждет в машине. Кстати, о машинах. В 2007 году сотрудниками Центра разработан мобильный водолазный комплекс. Он предназначен для всестороннего обеспечения водолазных спусков и сложных подводно-технических работ. Такой комплекс в республике — единственный и стоит недешево — около 300 тыс. долл.
Помогает водолазам и мобильный барокомплекс. С его помощью, в частности, обеспечивают безопасность спуска на глубинах более 12 метров, проводят лечебную рекомпрессию аварийным водолазам, лечат декомпрессионную болезнь.

На боевом посту водолазы всегда работают тройками: один под водой, второй по сигнальному концу, прикрепленному к первому водолазу, обеспечивает работу и третий с запасным комплектом снаряжения — на подстраховке. Для гарантированной нормальной работы сигнальный конец может разматываться до 50 метров. Когда водолаз погрузился, показывает пальцами всем известный знак «ок», мол, все хорошо. Не реже чем раз в две минуты вторым из тройки подается запрос о состоянии первого под водой. Существует своя система условных сигналов общения с водолазом, например, дернули сигнальный конец три раза — выходи наверх, начинаем подъем.
В зависимости от времени года работают водолазы в костюмах двух типов. Мокрый — если на дворе выше 13 градусов. Если температура ниже — используется костюм сухого типа, под который надевается дополнительный утеплитель. Срок службы такой экипировки — от 3 до 5 лет. А вот обувь и перчатки — расходный материал, может и за год «испортиться».

Водолазы Центра также могут делать сложные подводно-технические работы, например, по сварке и резке металла под водой, разработке котлованов, траншей, размывке грунта.
Так, в 2008 году они проводили подводно-технические работы по подготовке и извлечению пролетной части металлических конструкций моста, обрушившегося в реку Западная Двина.
Помогают белорусские водолазы не только соотечественникам. В прошлом году была оказана помощь Сербии, пострадавшей от наводнений: туда вылетали два вертолета Ми-8 МЧС и четыре группы спасателей.
…О неизбежной трагичности в своей работе ребята говорить не любят, стараются вспоминать только хорошее, а порой и забавное. Например, когда однажды по вызову приехали на берег речки, где лежала стопкой мужская одежда, и стали срочно искать хозяина под водой. Через полчаса с берега послышался не слишком трезвый голос мужчины, пытающегося натянуть брюки: «Мужики, кого ищем-то?».

Старший спасатель, водолаз третьего класса Олег Степук:

— До этого был пожарным пять лет. Пришел получить навыки водолаза да так и остался. Свой первый случай навсегда запомню: в Серебрянке вытаскивал утонувшего мужчину 9 мая прямо под залпы салюта. Жутко, конечно… О чем думаю во время работы? Только об одном – быстрее найти. Эмоции отключаю. По-другому никак. Когда уходил из пожарных, думал, что уже всего насмотрелся. Оказалось, очень ошибался. Я вообще к воде стал относиться по-другому. Даже вот сидишь со своей компанией на берегу, отдыхаешь и поневоле ситуацию мониторишь, а не пойдет ли вон тот парень после нескольких бутылок пива нырять, а не устал ли вон тот пловец...

На мою просьбу рассказать о статистике за этот год, просят: давайте не будем о грустном. И сообщают «радостные» цифры о 14 спасенных.
Есть у водолазов и свои приметы. Например, не приветствуется фотографирование до спуска под воду. Только после. Ну и главное пожелание заступившему на смену товарищу: «Легкой тебе воды на ластах!».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!