Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№29 от 16 июля 2015 года

Еще один «кирпич» в новую мировую стабильность
Еще один «кирпич» в новую мировую стабильность

На уфимском саммите стран БРИКС и ШОС произошло много важных событий, и одно из них — главы государств—членов Шанхайской организации сотрудничества приняли решение о предоставлении Беларуси статуса государства-наблюдателя. Об этом впервые было объявлено во время встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина там же, в Уфе. Новость эта была долгожданной. Еще в 2010 году Беларусь получила статус «партнера по диалогу», однако дальнейшему продвижению отношений с этой крупнейшей международной организацией, завоевывающей все большее влияние в мире, препятствовало географическое положение нашей страны: ее никак нельзя отнести к азиатской. Теперь же, вступив в Евразийский экономический союз, Беларусь преодолела это препятствие и получила возможность повышать уровень своего взаимодействия с ШОС. Вот она, практическая реализация новой глобальной тенденции — географические границы отступают перед потребностью взаимовыгодно сотрудничать!
Генеральный секретарь организации Д. Мезенцев выразил уверенность, что Беларусь, получив статус наблюдателя в ШОС, «сможет предложить свои инициативы, а сама организация в этом случае укрепится». Одним словом, не только мы, но и наши партнеры ожидают, что белорусы в ШОС будут не столько наблюдать, сколько участвовать, строить, торговать и предлагать. А предложить нам есть что. В общем, Беларусь получает уже не оперативный, а стратегический простор – от Москвы до Шанхая.
Теперь уж всем очевидно, что ЕАЭС стал трамплином не только для приобретения Беларусью статуса евразийской державы, но и для ее развития в рамках Шанхайской организации сотрудничества. То есть выхода на новую, более высокую орбиту мировой экономики. Следующая орбита — геостационарная или геополитическая —  аналогичный уровень участия Республики Беларусь в работе БРИКС: мы должны быть представлены как минимум на уровне наблюдателя и в этом объединении, — что создаст возможность нашего участия в банке БРИКС. Это выгодно по двум обстоятельствам. Во-первых, этот вновь созданный банк в ближайшее время начнет играть серьезную роль в мире; во-вторых, правилами определено, что пользоваться услугами банка могут только участники совместных проектов БРИКС.
Что ж, в таких проектах Беларусь готова участвовать. Тем более у банка БРИКС совсем другой алгоритм работы, нежели у западных финансовых институтов. Что МВФ, что ЕЦБ, что Мировой банк действуют как ростовщики – они дают денег правительствам, а потом ждут возвращения процентов и кредитов. И их не волнует, как и какой ценой кредиты возвращаются. Банк БРИКС действует по-другому: он сам участвует в реализации проектов, под которые дает деньги, и, по сути, сам возвращает себе кредиты. Таким образом, впервые появляется совпадение интересов заемщика и кредитора, и сфера финансов превращается из зоны вечных конфликтов и банкротств в зону взаимовыгодной кооперации. «Входящие в БРИКС страны не увязывают сотрудничество и взаимную помощь с какими-то дополнительными условиями. Они не стремятся диктовать свою волю другим государствам, — отметил Александр Лукашенко. — Более того, сегодня все участники БРИКС становятся реальными центрами интеграционного притяжения в своих регионах».
То есть зона БРИКС и ШОС — это зона новой кооперации и интеграции, которая самым естественным образом привлекает всех, кто мечтает о равноправных отношениях. Стоит ли удивляться, что на уфимском саммите ШОС резко расширилась именно под патронажем БРИКС.
Добро пожаловать в многополярный мир! В мир альтернатив и подлинной, а не рекламной демократии. А это уже не только экономические, политические, но и… глобальные геополитические перспективы. Подчеркну, не игрища, а перспективы! Это особо подтвердил Владимир Путин, заявив, что на евразийском пространстве должен царить мир, оно не может быть полем для геополитических игр. «Для нас это не шахматная доска, это наш дом, и мы все вместе хотим, чтобы в этом доме царил покой, достаток, чтобы в нем не было места для экстремизма и попыток обеспечить свои интересы за счет других». В этом сила — мягкая сила! – и  евразийской интеграции, и интеграции ШОС, и интеграции БРИКС.
И залог победы этих интеграционных проектов. «Победы в чем?» — спросите вы. Ну, конечно же, не в войне и даже не в конкуренции. Потому что конкуренцию тоже можно понимать по-разному. Дело в том, что так называемый золотой миллиард или «большая семерка» понимают конкуренцию как уничтожение всех, кто может их догнать в экономическом развитии. Они душат в зародыше все точки экономического роста, вытаптывая мировое экономическое поле вокруг себя до состояния пустыни. В которой они одни – оазис, желанный и недоступный, на который все смотрят с вожделением. И, добавим, очень маленький оазис: даже близкая «трансатлантистам» Греция и та не смогла там уместиться, что уж говорить про остальных…
А должна быть конкуренция как здоровое соревнование, где никто никого не «топит» и все учатся друг у друга быть более эффективными. Но век такой конкуренции еще не наступил, его только сейчас запускают страны БРИКС. Они заводят пружину больших часов для большой и мирной цивилизации. Они — надежда человечества. И они уже начинают побеждать. Во всяком случае, уже опережают по темпам развития. В 2001 году, когда в мире только заговорили о странах БРИКС, их совокупный ВВП составлял всего четверть от американского. Сегодня этот показатель уже равен ВВП США. Что, конечно, испугало Америку. Но главное не в этом — а в том, что за 10 лет страны БРИКС показали рост в пять раз!
Само слово BRICS в английской транскрипции похоже на слово bricks — «кирпичи», что символично для стран, за счет роста которых во многом будет обеспечиваться будущее мировой экономики. Вот почему к ШОС присоединились в Уфе еще две ядерные державы — Индия и Пакистан. Присоединились, преодолев разногласия между собой, дабы возник в мире еще один баланс сил — вдобавок к балансу экономическому.
Ведь только баланс всех сил не даст расшатать планету. Которая принадлежит всем нам!

Вадим ЕЛФИМОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…