Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Спорт

№29 от 16 июля 2015 года

Все будет хорошо
Все будет хорошо


Словно снег на голову средь жаркого дня грянула весть о болезни Дарьи Домрачевой. Не будь она всеобщей любимицей, спортсменкой, регулярно дарившей многочисленным болельщикам во всем мире море радости и эмоционального восторга, эта новость сама по себе мало бы кого взволновала. А тут... К тому же, диагностирована у знаменитой биатлонистки абсолютно непонятная для несведущего человека  болезнь под названием «мононуклеоз»!
По словам заместителя директора по медицинской части Республиканского научно-практического центра спорта Натальи Шут, это не что иное, как острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является один из видов вируса. Болезнь распространена во многих странах и в основном передается воздушно-капельным путем. Не зря в шутку ее называют «болезнью поцелуев». Однако возникает она прежде всего, если у человека на фоне больших физических  нагрузок подключается бактериальная инфекция и его иммунитет с этим не справляется.
Слабость, головокружение, боль в мышцах и суставах — все это и есть симптомы мононуклеоза. И что опасно, инфицированный пациент сам становится носителем вируса. Вот почему  в спортивной среде, где много общения, и распространяется это заболевание. Ее также провоцируют часто совершающие перелеты со сменой часовых поясов и климата, а потому нередко спортсмены даже не знают, что опасно заражены, считая свое недомогание обычной простудой или ангиной. Вот только излечиться от него совсем непросто. И самое печальное — спортсмен теряет несколько месяцев тренировок, поскольку ему противопоказаны физические нагрузки. А это, надо понимать, для Домрачевой, серьезно настроенной на предстоящий сезон, значит очень многое.
Но Даша не была бы сама собой, если бы не оставалась оптимисткой. «Мононуклеоз. Где-то об этом слышала. Не самый приятный диагноз. Всем привет и просьба не переживать. Медики предписали отдых и прогулки на свежем воздухе. Появился шанс полностью насладиться летом», — сообщила она на своей страничке в интернете. Кстати, Даша далеко не первая пациентка с такого рода заболеванием. Мононуклеоз перенесли многие спортсмены, в том числе знаменитый французский биатлонист Мартен Фуркад. В июле прошлого года он даже оказался на больничном, когда до начала сезона оставалось не так много времени. Но это не помешало ему в блестящем стиле выиграть затем кубковые соревнования. У Даши для восстановления спортивной формы также есть немало времени. Ее дядя Николай Минин рассказал СМИ, что кризис у племянницы прошел, но болезнь накладывает определенные ограничения на тренировочный процесс, поскольку не исключено, что она стала следствием перегрузок. «В конце июля — начале августа Даша пройдет медицинский осмотр и тогда специалисты вынесут вердикт: вернется ли она в биатлон в ближайшее время или потребуется пауза, чтобы поберечь себя. Эта болезнь у каждого человека проходит индивидуально. Некоторые вылечиваются за несколько недель, а другие «вылетают и на полгода и более, когда болезнь всерьез не воспринимают. Поэтому Даша форсировать события не будет», — сказал он.

Универсиада приняла зачет

Татьяна Климович и Кристина Староселец.

Тем временем белорусские спортсмены перед выступлением на Всемирной летней универсиаде в Южной Корее прошли специальную витаминизацию и другие профилактические процедуры, что помогло им полностью сосредоточиться и достойно выступить. Своеобразным бенефисом эти старты стали для пловца Евгения Цуркина, завоевавшего награды всех достоинств. Первую из них (серебряную) он «выловил» на дистанции 50 м в плавании баттерфляем, потом этим же стилем добавил бронзу на стометровке и как бы на «десерт» завоевал золото на дистанции 50 м вольным стилем.
Гомельчанин, который заочно оканчивает экономический факультет БГУ, уже не раз радовал своими успехами. Он был чемпионом и призером на прошлой универсиаде в Казани, является победителем чемпионата Европы в Берлине, когда на 50 м баттерфляем поделил первое место с олимпийским чемпионом 2012 года французом Флораном Манаду. Настоящий фурор устроил спортсмен, выступая на чемпионате Беларуси нынешнего года, установив четыре личных рекорда и еще один с партнерами по «кролевой» эстафете.
Примечательно, что в начале карьеры во время медицинского обследования врачи не выявили у Евгения необходимых для пловца физических качеств и единодушно его забраковали. «В общем-то, долгое время я считался неперспективным. В меня верила только моя вторая мама — тренер Анна Павловна Букреева и, наверное, в какой-то степени я сам», — поделился он с журналистами.  Любопытно, что первую лицензию на предстоящую Олимпиаду Цуркин завоевал, выступая на открытом чемпионате Испании, где стал лучшим в плавании баттерфляем на дистанции 50 м и был вторым на стометровке.
Вспомнился знаменитый американский пловец Майкл Фелпс, который, естественно, является примером для всех мастеров водной дорожки. Ему, кстати, единственному, удалось побить многолетний рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной по числу медалей, завоеванных на Олимпиадах. На счету Фелпса 22 награды Игр, 18 из которых — золотые. Конечно, без таланта тут не обошлось, но все же покоряет он вершины во многом благодаря необыкновенно усердной работе. У Евгения Цуркина — это также главная черта характера... Как проявит он себя на очередном испытании — чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдет 29 июля — 9 августа в Казани?..
Победительницей универсиды стала и белорусская легкоатлетка Татьяна Холодович, которая первенствовала в финале соревнований по метанию копья с результатом 60 м 45 см, опередив при этом ближайшую соперницу латышку Лину Музе на 19 см. Звание чемпионов летней универсиады-2015 завоевал также дуэт теннисистов Лидия Морозова и Андрей Василевский в смешанном разряде. Не осталась без награды высшего достоинства соревнований в Кванджу и лидер сборной Беларуси по художественной гимнастике Мелитина Станюта. Она выиграла соревнования в упражнениях с лентой с результатом 17,900 балла, опередив хозяйку ковра кореянку Ен Чже Сон (17,800; 2-е место) и украинку Анну Ризатдинову (17,750; 3). Серебро универсиады Станюта завоевала в композиции с булавами (17,800), пропустив вперед только Анну Ризатдинову (18,200). Кроме того, на счету Мелитины еще две бронзовые награды.
Медальные отметки в своих зачетках получили метатели молота Павел Борейша и Сергей Коломоец, занявшие, соответственно, второе и третье места, бронзой отметился экипаж Татьяны Климович и Кристины Староселец в соревнованиях по академической гребле.
Универсиада приняла зачет, экзамен будет впереди.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.