Репортаж "7 дней"

№28 от 09 июля 2015 года

Установить истину
Установить истину

Государственному комитету судебных экспертиз 1 июля исполнилось два года. Кажется, еще вчера среди профессионалов велись споры по поводу статуса
и подчиненности новой структуры, однако спустя небольшой промежуток времени очевиден факт — новый государственный орган стал надежным и безупречным помощником следователю и судье в решении задач судопроизводства.

Сегодня Комитет проводит более 130 разновидностей экспертиз, а его материально-техническое оснащение считается одним из лучших в СНГ, как, впрочем, и специалисты, объединенные в одну структуру.
В огромном количестве дел — уголовных, хозяйственных, гражданских — без заключения эксперта невозможно установить истину. Оно — важнейший источник доказательств, изучив который вместе с другими вескими доказательствами, следователь принимает решение — предъявлять обвинение или нет, а затем и судья — оправдать или осудить.
Недавно управление Государственного комитета по Минской области провело день открытых дверей для студентов Института правоведения, познакомив без пяти минут юристов, а возможно, и будущих специалистов-экспертов, с работой своих служб. Молодые люди были удивлены большим разнообразием проводимых экспертиз и наличием самых современных методик.

Специальная, фоноскопическая, судебно-экономическая, пожарно-техническая, портретная, почерковедческая экспертиза — и это еще не полный перечень того, что увидели ребята в течение дня. В качестве гида во время этой необычной экскурсии выступил начальник управления специальных и технических экспертиз Сергей Ачинович.

Фоноскопическая   экспертиза

Современные средства звукозаписи очень часто используются в нашей повседневной жизни: мобильные телефоны, телефонные автоответчики, диктофоны. Мы пользуемся ими и редко задумываемся над тем, что полученные с их помощью звукозаписи могут содержать в себе ценную информацию.
В судопроизводстве зафиксированная, звуковая и речевая, информация может служить эффективным средством выявления и расследования преступлений. Иногда при расследовании уголовных дел, связанных с мошенничеством, взяточничеством, сообщениями о готовящихся террористических актах и т. п., фонограмма с речевой информацией становится одним из наиболее значимых вещественных доказательств.
Сегодня судебная фоноскопическая экспертиза переживает этап бурного развития, который связан с ростом функциональных возможностей средств фиксации, воспроизведения и анализа звуковых (голосовых и речевых) сигналов.
Такая экспертиза проводится в составе комиссии специалистов одной экспертной специальности с техническим (эксперт-акустик) и гуманитарным (эксперт-филолог) образованием, которые формируют общий вывод о тождестве или различии голосов на сравниваемых фонограммах. Для суда важны достоверность предоставляемых записей и отношение к делу зафиксированной на них информации. Заключение специалиста помогает упростить признание фонограммы как доказательства.

Экспертиза регистрационных знаков транспортных средств

В последние годы регистрируется немало случаев мошенничества с продажей автомобилей, находящихся
в розыске,  по поддельным документам. В обход всех постов ГАИ осуществляется транспортировка таких машин, чтобы потом перебить номера, сделать фальшивые документы.
«Нашим гражданам сложно не стать жертвой мошенников, потому что отдельные умельцы научились так заметать следы, что разглядеть подделку способен лишь специалист, — объясняет главный эксперт отдела криминалистических экспертиз Денис Ивашкевич. — Поэтому покупка автомобиля на рынке, у перекупщиков — это всегда риск.


При обнаружении признаков подделки маркировки на номерных агрегатах автомобиль направляется на экспертизу. Иногда на подобное исследование уходят часы: требуется очистить агрегат от грязи, шпатлевки, снять краску, провести другие кропотливые манипуляции, а только потом ответить, является ли, к примеру, номер кузова или шасси поддельным. А иной раз эта процедура занимает совсем немного времени.
Нам продемонстрировали, как при помощи магнитно-оптического прибора «Регула», кстати, отечественного производства, и компьютерной обработки за несколько минут выясняется — номер кузова перебит!
…Работа любого эксперта всегда теснейшим образом связана с деятельностью судебно-следственных органов и имеет ту же цель — способствовать установлению истины. Независимо от конкретных объектов экспертизы — почерк, след папиллярного узора, пуля или гильза — в конечном счете от заключения эксперта зависит судьба человека, возможно, судьба его близких, а иногда и чья-то жизнь. 

Автотехническая экспертиза 

Ни одно уголовное дело, связанное с ДТП, не расследуется без заключения эксперта. На фотографии — страшная картина ДТП. Машина резко съехала с трассы, налетела на пенек, перевернулась в воздухе и врезалась в дерево. Автомобиль разорвало на две части. На снимке видно, что дверца авто накручена на ствол дерева. Естественно,
в таком происшествии никто не выжил. Эксперт должен ответить на вопросы — какой была скорость транспортного средства, каково было его техническое состояние и т. д. 
Баллистическая экспертиза 

«Это экспертиза оружия, боеприпасов и следов выстрела, — рассказывает заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз Руслан Костевич.
— Ее задачами являются установление принадлежности объектов к стрелковому огнестрельному оружию. Установление вида, модели патрона, а также принадлежности объектов к составным частям огнестрельного оружия».
Мы тут же замечаем арбалет и лук, лежащие на столе эксперта. Зачем они здесь? Оказывается, они изъяты во время обыска, и теперь надо определить, относятся ли они к метательному оружию. Для сведения, на законных основаниях у себя дома разрешается иметь
арбалет с усилием до 43 кгс и лук с натяжением тетивы — до 27 кгс.


В Слуцком районе недавно был обнаружен целый оружейный склад. Здесь и диск от пулемета Дегтярева, и самозарядная винтовка Токарева, и даже штык-нож от винтовки образца 1898 года. Руслан Костевич напоминает, что составные части огнестрельного оружия хранить в своем жилище запрещается, а владелец
оружия должен знать и соблюдать установленные законодательством требования порядка оборота оружия и боеприпасов к нему на территории Республики
Беларусь.

Специальная  экспертиза

В химической лаборатории особое впечатление на собравшихся произвел очень интересный аппарат — газожидкостной хроматограф с масс-селективным детектором, который исследует наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры.
Он в течение 30-40 минут определяет в объекте наличие и состав конкретных подконтрольных веществ.
Такое исследование особенно актуально в свете борьбы с продавцами дизайнерских наркотиков. Теперь им не только труднее, а практически невозможно выдать свой «товар» за легальную курительную смесь. С марта текущего года в Беларуси вступили в силу изменения в республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю. В этот перечень незамедлительно включаются новые вещества, которые были выявлены специалистами Государственного комитета судебных экспертиз в процессе изучения и анализа наркоситуации в Беларуси и России, а также мониторинга интернет-ресурсов, предлагающие новые виды дизайнерских наркотиков.


А еще важно и то, что наркотические средства и психотропные вещества теперь объединяются в группы, имеющие общие базовые структуры. Если даже один фрагмент молекулы изменен, а базовая структура та же, исследуемый образец автоматически будет приравниваться к наркотикам либо психотропам! Так что отныне «хитросделанные» спайсы не смогут притвориться легальной курительной смесью и на законных основаниях
«гулять» по стране.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Розовая стена плача. Именно так курсанты автошкол столицы прозвали фасад здания, около которого начинается практический экзамен ГАИ на улице Семашко.

В ГАИ надеются, что автовладельцы внемлют призывам и перестанут парковаться на местах для инвалидов.

Путь к успеху, взлеты и падения, мотивация в спорте и любовь к нему – эти темы обсуждала на встрече со студентами факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Надежда Скардино, белорусская биатлонистка, олимпийская чемпионка и необычайно обаятельный человек.

Беларусь, конечно, не морская держава, но рыбные блюда соотечественников с каждым годом становятся все разнообразнее. Притом не только благодаря расторопности импортеров морепродуктов.