Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Мы и мир

№28 от 09 июля 2015 года

Европейские «Охи» и интеграционные технологии
Европейские «Охи» и интеграционные технологии

«Охи» (пишется Oxi) — так по-гречески звучит «нет». То самое, что две трети греков сказали Евросоюзу на воскресном референдуме. И хотя формулировка на голосование была вынесена юридически безупречная — брюссельский комар носа не подточит! — мол,  принимаете или не принимаете условия, навязываемые Греции европейскими кредиторами, всем понятно, что греки голосовали, чтоб показать, как им надоел этот Евросоюз. С его еврозоной, куда их угораздило вступить. Понятно, хорошее место зоной не назовут, вот и сказали греки: «Охи-и-и!», будто вздохнули с облегчением.
Ибо вступить-то в Еврозону они вступили, а вот удовольствие от нее получали недолгих пять лет. Сегодня грекам приписывают и лень, и безалаберность, и даже хитрое своекорыстие (ну как же, долгов набрали, а платить не хотят), но все это — враки. Греки трудолюбивый народ. И как всякий трудяга немного наивны. Только теперь их наивности лишили.
Как именно? Поматросили и бросили. Если бы греки приняли план еврокредиторов, то теоретически могли расплатиться с долгами к 2050 году! Это притом, что долгов самих греков в этой «закладной» лишь на треть, все остальное — накрутка процентов на проценты… 35 лет кабалы за 5 лет более-менее благополучного проживания в «европейской гостинице»? Это сколько ж у нее «звезд», раз такая цена? Да все 28!
Вот греки и решили разводиться. Хотя… греческий развод ставит вопрос не только над Евросоюзом, а над всей популярной нынче тенденцией к интеграции. Способна ли она объединять не политические кланы, а народы, т. е. простых людей? Создавать не просто союзы, а прочную семью народов, как того требует наше время, — семью, смело идущую в будущее? Согласитесь, для того чтобы заглядывать за горизонт времени и вот так, рука об руку, последовательно идти к общей цели, одной прагматики мало. Совпадение меркантильных интересов на то и совпадение — сегодня оно есть, а завтра его может и не быть, как только изменится шаткая рыночная конъюнктура. Для прочного союза нужна более прочная, постоянная основа — духовная общность. И хорошо, когда есть люди, озабоченные этой проблемой по-настоящему, не для галочки!
Таких людей в Беларуси и России много — большинство. А большинство — это сила. Вот только как эту силу конвертировать в новое качество жизни двух народов, белорусского и русского, стремящихся к объединению в новых политических и экономических условиях? Тут мало одного даже самого мощного желания масс, тут необходимо применять конкретные технологии… Пусть не пугает это слово, ведь говорят же о «химии любви», так почему не говорить о «химии интеграции»?
Именно об этом говорили всего несколько дней назад в самом близком к нам российском городе Смоленске участники круглого стола, собранного на такую важную, очень технологичную и одновременно стратегическую тему, как «Информационная политика Союзного государства: формирование единой стратегии». Созвали стол люди действительно заинтересованные. В жаркой работе — и по погодным условиям: кондиционер едва справлялся, и по накалу дружеской, но принципиальной дискуссии — приняли участие более 30 представителей органов власти и управления, дипломатических кругов, исследовательских структур. Организатором выступило Агентство анализа интеграционных инициатив при поддержке Аналитической ассоциации ОДКБ и органов власти Смоленской области. Свою приветственную позицию озвучили через официальных представителей МИД РФ и Посольство Беларуси в России. Но главные диспутанты — эксперты, от самых авторитетных до самых молодых, но подающих надежду. Подающих ее не только самим себе, но, что еще важнее, подающих надежду нашей общей интеграции.
Ваш покорный слуга тоже участвовал в этом знаковом обсуждении. Почему знаковом? Потому что это знак: я давно не ощущал такого энергетического заряда, такой живой заинтересованности в конкретных результатах союзного строительства, тем паче в медиасфере. У нас должно быть общее информационное пространство — свободное, равноправное и конструктивно-позитивное, с завлекательным контентом — то есть содержанием, которое притягивало бы молодежь. Тому есть конкретные причины. В первую очередь это новая фаза нашей интеграции: мы перешли от слов к делу, что требует более ответственного отношения к словам, которые, как известно, могут вдохновить, а могут и наоборот… Но среди причин затесались и неприятные, например, обострение геополитических процессов, а с ними и информационной войны против Беларуси и России.  «Атака на духовные ценности, ценности культуры, семьи, реализуемая Западом против России и Беларуси, является технологией гибридной войны, нацеленной на дезинтеграцию евразийского пространства», — заявил координатор Аналитической ассоциации ОДКБ известный российский политолог Игорь Панарин.
Да, наши интеграционные успехи, особенно с созданием Евразийского союза и его стремительным расширением из «тройки» в «пятерку», кое-кого не на шутку испугали. Только мы-то ведь никого пугать и мыслей не имели, — они сами переполошились, так сказать, по собственной инициативе. Хиллари Клинтон, ныне кандидат в президенты США, так прямо и заявляет: «Мы не допустим интеграции на постсоветском пространстве!».
Ну что тут скажешь? Это не вам решать, миссис Клинтон! А решать, например, тем студентам, которые представляли на этом круглом столе Смоленский и Белорусский  государственные университеты. И дело даже не в том, что выступления только-только набирающих силу экспертов как бы очень символично завершали обширную и компетентную дискуссию, а в том, что именно они говорили. В содержании их научных докладов. Поверьте, это были те самые инновационные технологии, которые старые добрые, подтвержденные временем и общей историей ценности облекут в новую современную форму. И сделают их непобедимыми! А евразийское союзное пространство — нерасторжимым.
И тем самым подкрепят мировую тенденцию к настоящей интеграции…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.