Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Спорт

№28 от 09 июля 2015 года

Экзаменует универсиада
Экзаменует универсиада

У студентов в разгаре особая сессия — спортивная. Не преподавателям — им самим преподносят яркие букеты, благодарят за высокие результаты, вручают медали. Именно так происходит в эти дни в южнокорейском городе Кванджу, где по программе Всемирной летней универсиады соревнуются самые спортивные посланцы многочисленных вузов мира. На главном стадионе города пылает ослепительный факел, символизирующий студенческую солидарность, спортивную честь и верность олимпийским идеалам.
В этих традиционных соревнованиях, которые продлятся до 14 июля, участвуют более 13 тыс. атлетов из 149 стран всех континентов. Они разыграют 272 комплекта наград в 21 виде спорта. Самые многочисленные делегации представляют Китай, Россию, США, Японию и, естественно, Страну утренней свежести. В белорусской сборной 25 спортсменов из 12 вузов страны, которые выступят в восьми видах программы: плавании, спортивной и художественной гимнастике, академической гребле, легкой атлетике, теаквандо, дзюдо и теннисе. Спортивные чиновники решили поступить по принципу — не количеством, а качеством.
А справляться с самыми трудными экзаменами белорусские студенты умеют. На аналогичной универсиаде-2013 в Казани они завоевали рекордное для себя количество наград — 40 медалей разного достоинства. Правда, тогда в составе национальной сборной насчитывалось 163 атлета,  выступавших во многих дисциплинах. К слову, перед нынешними участниками так называемой студенческой олимпиады никаких конкретных «медальных задач» не ставилось. И это вполне объяснимо. Только что в Баку прошли Европейские игры, где наши спортсмены, в большинстве своем студенты, показали отличные результаты, и теперь, как и положено, имеют право на отдых.
Согласно правилам, страна — организатор универсиады по своему усмотрению может включить в ее программу семь видов спорта, в которых хозяева имеют наибольшие шансы на победу. Вот такой интересный расклад. Конечно, универсиады (они бывают летние и зимние) привлекают не такое внимание, как скажем, Олимпиады или чемпионаты мира, однако практически на каждой из них «зажигаются» очередные звезды мировой величины. Подобное не станет исключением, надо полагать, и на этот раз. Но главным для многих спортсменов, входящих в олимпийские составы команд, все же станет возможность в боевых условиях проверить свои силы перед Олимпийскими играми-2016 в Рио-де-Жанейро. Эти цели в основном и поставлены перед белорусскими спортивными студентами, не раз подтверждавшими свое высокое мастерство. «Не загадывая количество медалей, просто пожелали атлетам выступить на максимальном уровне. Только так можно добиваться высоких результатов», — сказал министр спорта и туризма Александр Шамко.
Нельзя обойти вниманием и нашумевшую эпидемиологическую ситуацию в этом регионе. Так вот, как стало известно, она пошла на убыль, а до Кванджу, по заявлению ответственных работников оргкомитета универсиады, эта эпидемия вообще не может добраться, поскольку приняты все необходимые меры по ее недопущению. Все наши спортсмены перед поездкой прошли специальную витаминизацию и другие профилактические процедуры.
К слову, вспомнилась тревожная ситуация, только другого плана, для советских спортсменов (белорусских в том числе), которая была в 1988 году, когда в столице Южной Кореи Сеуле проходили Олимпийские игры. Тогда обстановка осложнилась в связи с трагическим случаем — был сбит над территориальными водами Советского Союза южнокорейский авиалайнер. Дипотношений между двумя странами по существу не было, а гарантией безопасности для наших спортсменов служила только олимпийская аккредитация. Однако «политическая эпидемия» нисколько не помешала белорусским атлетам, выступавшим в составе сборной СССР, завоевать 17 золотых, 3 серебряных и 7 бронзовых наград.
Не могу не вспомнить одну из тех, кто дважды поднималась на пьедестал почета Сеула. Это была представительница «королевы спорта» Татьяна Ледовская. Сначала она выступила в драматически сложившемся беге на 400 м с барьерами. Лидируя на протяжении всей дистанции, Татьяна на последней прямой буквально почувствовала за спиной дыхание соперницы. Это была австралийская бегунья Дебби Кинг. Финишный створ они пересекли вместе, а на огромном табло под изображением минчанки появилась надпись: «Золотая медаль». Но через некоторое время финиш был показан уже в замедленном темпе. И тогда стало ясно, что буквально на какие-то миллиметры спортсменка из Австралии оказалась впереди, что и подтвердили технические результаты забега: Кинг — 53,17 сек, Ледовская — 53,18 сек.
Несмотря на успех, самолюбивая спортсменка осталась недовольна собой. Утешением оставался старт в эстафете 4х400 м. Но выиграть на этой дистанции по тем временам было почти невозможно. Поскольку по традиции на ней всегда побеждали темнокожие американки, англичанки и, конечно, африканские бегуньи. Потом Татьяна в интервью мне призналась, что накануне старта ее не покидала мелодия «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...». И сказка сбылась. Эстафетный квартет, в составе которого была белорусская спортсменка, подарил Олимпиаде свой «золотой аккорд».
А начинала, между прочим, Татьяна счет своим многочисленным наградам с ... Всемирной универсиады-1987 года, которая проходила в Загребе. Аккурат за год до олимпийского Сеула...

Чем не пример для нашего пловца Евгения Цуркина, отличившегося на дистанции 50 м баттерфляем? В финале спринтерского заплыва он показал время 23,44 сек. и лишь мгновение уступил победившему бразильцу Энрике Мартиншу Де Соузе. Серебряная награда гомельчанина, обучающегося заочно в БГУ на экономическом факультете, стала первой в копилке сборной Беларуси. Надеемся, не последняя.
«Возрадуемся», — как поется в студенческом гимне.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.